Симптомы и причины церебральной ангиодистонии

Церебральная ангиодистония – функциональная патология, характеризующаяся нарушением артериального и венозного тонуса сосудов головного мозга и снижением их адаптивных возможностей. В основе патологии – нарушение нервной регуляции сосудов, из-за чего:

  1. Головной мозг не снабжается необходимым количеством крови.
  2. В головном мозге застаивается венозная кровь.

Ангиодистония церебральных сосудов – это функциональное нарушение, при котором морфологический субстрат артерий и вен остается сохранным: в них нет атеросклероза или тромбов.

Патологией страдает 1.7% населения. Среди всех функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы мозговая дистония встречается в 20% случаев. 30-35% пациентов – это молодые люди трудоспособного возраста.

Опасность болезни в том, что она может имитировать другие патологии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Из-за этого затрудняется диагностика первопричины и назначается неправильное лечение. Назначенная терапия в таком случае оказывается вредной для пациента, снижает качество его жизни.

Больному после медицинской комиссии выставляется категория годности «В». Это значит, что его не берут в армию на прохождение службы в мирное время, но могут призвать в военное.

Причины

Церебральная ангиодистония сосудов головного мозга имеет такие причины:

  • Заболевания эндокринных органов: феохромоцитома, гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет.
  • Нарушение регуляции вегетативной нервной системы.
  • Нейроинфекции: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
  • Последствия черепно-мозговой травмы.
  • Острая или хроническая интоксикация алкоголем, никотином, наркотиками, чадным газом, пищевая токсикоинфекция, похмельный синдром.
  • Профессиональные заболевания: вибрационная болезнь, воздействием сильного шума.
  • Психоэмоциональные нарушения вследствие длительного стресса, недосыпания, нервно-психического напряжения.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь.
  • Выраженная церебральная ангиодистония у детей возникает из-за врожденных патологий центральной нервной системы, например, на фоне проблемной беременности

Нарушение сосудистого тонуса часто рассматривается как психосоматическая патология. Неконструктивный подход (алкоголизм, аддиктивное поведение) или отсутствие у человека навыков устранения психического напряжения приводит к хроническому стрессу, психоэмоциональному напряжению и нарушению работы вегетативной нервной системы.

Классификация

Синдром церебральной ангиодистонии классифицируется несколькими способами:

По происхождению:

  1. Первичная. Первичная ангиодистония церебрального характера является самостоятельным заболеванием. Она еще называется неврогенная.
  2. Симптоматическая. Нарушение тонуса сосудов выступает как симптом или осложнение основного заболевания, например, при гипертонической болезни.

По локализации:

  • Локальная. Местное нарушение тонуса сосудов наблюдается в одном органе, как при церебральной ангиодистонии.
  • Системная или диффузная церебральная ангиодистония. Нарушение сосудистого тонуса наблюдается по всему организму.

По течению:

  1. Постоянная ангиодистония. Проявляется устойчивыми нарушениями кровообращения головного мозга.
  2. Кризисная. Проявляется периодическими резкими ухудшениями самочувствия – это церебральная ангиодистония с пароксизмами.

По типу дистонии:

  • По гипертоническому типу. Наблюдается при повышенном артериальном давлении, когда сосуды мозга в состоянии спазма, просвет сосуда уменьшен из-за сокращения мышечной стенки артерии.
  • По смешанному типу. Характеризуется колебанием состояния стенок сосудов, при котором они могут сокращаться или расслабляться. Зависит от актуального психофизиологического состояния.
  • По гипотоническому типу. Возникает у людей, склонных к низкому артериальному давлению. Стенки сосудов расслаблены и их просвет увеличен.

По степени тяжести:

  1. Легкая дистония.
  2. Умеренно выраженная церебральная ангиодистония.
  3. Выраженная церебральная ангиодистония.

Степень определяет тяжесть клинической картины сосудистой патологии головного мозга.

Симптомы

Клиническая картина церебральной ангиодистонии неспецифична. Общие признаки церебральной ангиодистонии:

  • Эмоциональные и психические нарушения: частая смена настроения, раздражительность и усталость, рассеянность, снижение памяти, быстрая утомляемость от простого труда, поверхностный сон, увеличение время засыпания, апатия, снижение интереса к окружающим событиям и хобби.
  • Вегетативные нарушения: одышка и нарушение ритма дыхания, сердцебиение, колебания артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений.

Клиническая картина состоит из синдромов. Доминирование того или иного синдрома зависит от врожденной или приобретенной слабости органа или системы. Так, если у пациента есть врожденный порок сердца, доминирующим будет синдром кардиального невроза. Список синдромов, сочетающихся с ангиодистонией сосудов головного мозга:

  1. Кардиалгический. Пациент жалуется на боли в сердце. Болевые ощущения носят распирающий, жгучий или ноющий характер. Чаще всего локализуется в верхушке сердца. Боль длится от нескольких минут до 1-2 часов. Болевые ощущения уходят, если пациент отвлекается на что-то эмоционально значимое и интересное. Сильная боль обычно сопровождается страхом, тревогой, возбуждением и одышкой.
  2. Синдром нарушения дыхания. Наблюдается у более, чем 85% пациентов с ангиодистонией. Типичные симптомы: ощущение нехватки воздуха, одышка и удушье, неприятные ощущения в легких и походу верхних дыхательных путей.

Кризисная, или пароксизмальная ангиодистония может сопровождаться кризами трех типов:

  • Симпатоадреналовый криз. Для него характерны такие признаки:
    • внезапное появление тревоги и страха;
    • ноющая головная боль, возникающая внезапно; больной жалуется на ощущение пульсации в голове;
    • повышенное артериальное давление;
    • чувство сильного сердцебиения;
    • бледная и сухая кожа;
    • дрожание конечностей;
    • повышение температуры тела.

В конце криза первого типа наблюдается обильное мочеиспускание и общая слабость.

  • Парасимпатический криз:
    • распирающая головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • снижение артериального давления;
    • снижение частоты сердечных сокращений за минуту, одышка;
    • головокружение;
    • гипергидроз, влажная и теплая кожа.
  • Криз смешанного характера комбинируется симптомами криза первого и второго типа.

Есть три степени тяжести пароксизмальных кризов при ангиодистонии:

  1. Легкая. Проявляется отдельным синдромом. Приступ длится не более 20 минут.
  2. Средняя. Симптоматика включает в себя одновременно два синдрома. Приступ длится от 20 минут до 1 часа. После криза наблюдается истощение, которое длится 1-2 суток.
  3. Тяжелая. Проявляется 2 и более синдромами, выраженная вегетативная дисфункция с церебральной ангиодистонией и судорожными припадками. Приступ длится более 1 часа. Истощение после приступа длится 2-3 дня. У взрослых в это время снижена трудоспособность.

Клиническая картина отдельных форм:

  • Церебральная ангиодистония с венозной дисфункцией. В основе – нарушение тонуса венозных сосудов мозга. Из-за этого в мозгу нарушается венозный отток и кровь задерживается. Возникает симптоматика по типу гипертензиво-гидроцефального синдрома: тошнота, рвота, ноющая головная боль, апатия, раздражительность, чувствительность к яркому свету и громким звукам.
  • Признаки ангиодистонии сосудов головного мозга по гипотензивному типу. Возникает, если систолическое артериальное давление падает ниже 100 мм рт.ст. Эмоциональные и психические нарушения те же, что и при стандартной ангиодистонии. Вегетативные нарушения проявляются зябкостью конечностей и склонностью к обморокам за счет недостаточного кровоснабжения головного мозга. Внешне кожа бледная, на ощупь – холодная и влажная. В состоянии работы артериальное давление в норме, но в покое оно уменьшается. Снижается тонус периферических сосудов.
  • По гипертензивному типу. Патология протекает по типу дисциркуляторной энцефалопатии. Характеризуется снижением психофизиологических показателей: памяти, внимания, темпа мышления, скорости реакций. На первый план выступают вегетативные нарушения: повышение частоты сердечных сокращений за минуту от 80 до 130, увеличение ЧСС при волнении, экстрасистолии, видимая пульсация сосудов шеи и головы.

Церебральная ангиодистония у подростка обуславливается эндокринологическими перестройками в организме, из-за чего возникают спонтанные вспышки агрессии, чрезмерная чувствительность, негативизм. Преходящее психическое состояние может провоцировать психосоматику ангиодистонии. Церебральная ангиодистония в 16 лет у детей школьного возраста – это пик встречаемости.

Церебральная ангиодистония при беременности имеет похожую причину – трата ресурсов на адаптацию к новому режиму жизнедеятельности приводит к психоэмоциональному напряжению и психосоматическим расстройствам.

Сопутствующие болезни

Нарушение сосудистого тонуса сопровождается многими заболеваниями:

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия. Это заболевание возникает из-за хронического нарушения мозгового кровообращения, в результате чего погибают клетки головного мозга. Сопровождается интеллектуальными, вегетативными и эмоциональными нарушениями. Сначала болезнь носит функциональный и обратимый характер, однако если к ангиодистонии со временем присоединяется атеросклероз – дефект становится необратимым.
  2. Гипертоническая болезнь. В основе патологии – устойчивое повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт.ст. Из-за повышенного тонуса сосудистых стенок уменьшается ежеминутный объем кровообращения в крупных и мелких сосудах мозга, из-за чего тот страдает от ишемии и гипоксии.
  3. Нейроциркуляторная дистония. Характеризуется болями в сердце, нарушением ритма и колебанием артериального давления. Обычно имеет смешанный тип.

Диагностика

Ангиодистония – это диагноз исключения. Он выставляется в том случае, если других органических и функциональных патологий сосудов мозга не выявлено. Диагностические поиски могут длиться месяцами, так как клиническая картина разнообразна и неспецифична.

Диагностикой занимаются невролог, эндокринолог, психиатр и кардиолог. Изначально устанавливается семейное отягощение по вегетативной дисфункции: были ли у ближайших родственников нарушение сосудистой регуляции головного мозга. Устанавливается наличие сопутствующих заболеваний. Обычно у пациентов нарушением регуляции тонуса сосудов встречается язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, кожные заболевания, аллергия, гипертоническая болезнь, аритмии и эндокринные заболевания.

Среди методов инструментальной диагностики используется электрокардиография, электроэнцефалография, компьютерная томография и функциональные пробы с применением провоцирующих препаратов.

Лечение

В основе лечения – коррекция образа жизни. Больным нужно научиться регулировать режим труда и отдыха, спать должное количество часов, ограничить курение и алкоголь.

Лечение ангиодистонии комплексное. Оно включает:

  • Медикаментозную терапию. Назначение лекарств зависит от симптомов. Если больной жалуется на возбуждение, тревогу, нарушение сна – используются седативные, анксиолитические или снотворные средства. При апатии и бездействии наоборот, препараты со стимулирующим действием.
  • Психотерапию. Используются методы рациональной психотерапии и аутогенной тренировки с элементами расслабления.
  • Лечебную физкультуру. ЛФК призвана для общего укрепления организма.
  • Диета при церебральной ангиодистонии – это рациональное питание с преобладанием витаминов группы B.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний