Постпрандиальный дистресс

Канадский физиолог Ганс Селье во время практики после учебы в медицинском университете наблюдал за больными в клинике. Будучи молодым врачом, он заметил, что любая болезнь сопровождается одними и теми же неспецифическими симптомами. Он наблюдал пациентов более 10 лет. Ганс Селье собрал достаточно материалов и ввел в клинический опыт определение «стресс».

Стресс – это неспецифическая адаптационная реакция организма, возникающая в ответ на стрессовые неблагоприятные факторы: психическую травму, соматическую болезнь, недосыпание или интеллектуальные нагрузки.

Стресс как психофизиологическое состояние работает с участием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. То есть, когда человек находится в состоянии стресса, в организме вырабатываются гормоны стресса – кортизол, адреналин и норадреналин. Эти вещества определяют психическое и физиологическое состояние человека.

Позднее Ганс Селье выделил две формы стресса – дистресс и эустресс. Речь о них пойдет ниже.

Что это такое

Дистресс – это отрицательная форма стресса, в отличие от эустресса. В чем отличие стресса от дистресса? Стресс – это нейтральная реакция. Она нужна организму для того, чтобы тот мобилизовал ресурсы для борьбы с предстоящей нагрузкой или сложностью.

Стресс – это не плохо и не хорошо. Но данное заболевание – это негативно окрашенная форма. За дистрессом следуют отрицательные последствия в классическом понимании: усталость, недосыпание, плохое настроение, умственное истощение.

Дистресс возникает, когда организму недостаточно резервных сил для сохранения внутренней стабильности и гомеостаза.

Роль дистресса в формировании психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания – это патологии, которые возникли в результате психических расстройств, внутриличностных конфликтов, длительного психоэмоционального напряжения. Психосоматические заболевания также развиваются вследствие заболевания.

Состояние дистресса провоцирует выброс гормонов в кровь. Это гормоны стресса – кортизол, норадреналин и адреналин. В каждом участке организма есть рецепторы, воспринимающие эти биологические вещества. Достаточно одного микролитра, чтобы вызвать реакцию у ткани и изменить способ функционирования органа, вплоть до развития психосоматической патологии.

Для наглядности роли хронического заболевания разберем две классические психосоматические патологии:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Синдром раздраженного кишечника с преимуществом запора.

Под воздействием адреналина изменяется работа сердца и сосудов. В миокарде есть бета1-адренорецепторы. Они возбуждаются, когда начинают взаимодействовать с адреналином. В результате усиливается сердечный выброс и увеличивается количество сердечных сокращений за минуту. Большое количество адреналина может вызвать нарушение сердечного ритма – аритмию.

Раздражение бета1-адренорецепторов сосудов повышает их тонуса. Уменьшается просвет артерий, и повышается артериальное давление. Это вызывает каскадный механизм. Из-за уменьшения сосудистого тонуса в отдаленных от сердца органах уменьшается кровоснабжение. Больше всего страдают почки и мозг.

В почках в ответ на недостаток крови и повышение уровня адреналина рефлекторно увеличивается количество ренина. Он активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Эта система выбрасывает ангиотензин-1. Сам по себе этот гормон слабый. Но он превращается в ангиотензин-2. Это сильнейший сосудосуживающий гормон, резко увеличивающий артериальное давление.

Патофизиологическая цепочка выглядит так:

повышается уровень адреналина → усиливается и учащается работа сердца → сокращаются сосуды → повышается артериальное давление → почкам не хватает крови → рефлекторно включается система РААС → артериальное давление повышается еще сильнее → артериальная гипертензия.

Вторая психосоматическая патология – синдром раздраженного кишечника. В кишечнике есть альфа1-адренорецепторы. Под воздействием адреналина эти рецепторы возбуждаются, электрический импульс распространяется на гладкую мускулатуру кишечника. Мышцы расслабляются. Возникает атония кишечника. За этим следует запор, задержка газов, боли в животе.

Кроме кишечника, сердца и сосудов, соматический дистресс также влияет на гладкую мускулатуру бронхов, обмен веществ, точность зрения, состояние нервной системы.

Причины

Дистресс, как и стресс, вызываются неспецифическими факторами – стрессорами.

Стрессоры разделяются на физиологические и психологические. Физиологические стрессоры:

  • холод;
  • голод;
  • жажда;
  • сильный шум или слишком яркий свет;
  • действие высоких температур;
  • длительный прием медикаментов.

Психологические стрессоры:

  1. страх;
  2. экзамены, проверки на работе;
  3. ограничение во времени, когда нужно выучить много информации (у ребенка в школе) или сделать большой объем информации (у взрослых на работе);
  4. социальная изоляция.

Стрессор – индивидуализированный фактор. Например, одному человеку психологическая изоляция приносит удовольствие, у другого она вызывает страх.

Виды и симптомы

Дистресс клинически проявляется физиологическими и психологическими симптомами.

Физиологические признаки негативного стресса:

  • Головные боли, головокружение, тошнота.
  • Затруднение мочеиспускания, запор, диарея.
  • Снижение или отсутствие аппетита, рвота.
  • Одышка, колебания артериального давления.
  • Снижение остроты зрения.
  • Обострение хронических заболеваний: может возникнуть рецидив язвенной болезни желудка или латентная инфекционная патология.

Психологические признаки дистресса:

  1. Умственное истощение, рассеянность внимания, снижение памяти.
  2. Частые смены настроения в течение дня.
  3. Нарушение сна, кошмарные сновидения.

Эустресс

Стресс имеет позитивную сторону – это эустресс. Он возникает вследствие стрессоров, которые эмоционально приятны человеку. Например, у женщин в роли приятного стрессора играет роль свадьба, у мужчин – игра любимой футбольной команды.

Эустресс, в отличие от дистресса, не истощает организм, а наоборот, «закалывает» его. Яркий пример эустресса – это баня или сауна. Воздействие больших температур может убить человека. Однако если правильно распределять время, периодические посещения бани увеличивают адаптационные возможности организма. Различия состоят в том, что это – дозированная слабая нагрузка, в отличие от дистресса, когда все и сразу свалилось на голову и организм не может выдержать сильной нагрузки.

Диагностика и лечение

В Международной классификации болезней 11 пересмотра есть диагноз «Расстройства, непосредственно связанные со стрессом» и «Расстройство адаптации». Однако дистресс, как правило, не диагностируется.

Дистресс – это результат основной причины: соматической болезни, физического или умственного переутомления. Поэтому терапия направлена на устранение первопричины. Если это соматическая болезнь – лечится болезнь, а дистресс устраняется самостоятельно. Если это психические факторы – изменяется образ жизни, назначаются антидепрессанты, противотревожные или успокаивающие.

Последствия дистресса – смерть организма или полное восстановление. Однако от дистресса смертей не зафиксировано, поэтому со временем признаки дистресса самоустраняются, а сам дистресс не оставляет необратимых изменений в организме.

Профилактика – это стресс-менеджмент – искусство управлять стрессорами и правильно на них реагировать, не оставляя последствий Стресс-менеджменту можно научиться на тренингах и курсах. В «домашних условиях» дистресс можно предотвратить, если изменить образ жизни. Главное – это скорректировать режим труда и отдыха, сна и бодрствования. Для профилактики дистресса также можно закаляться холодной водой и посещать бани.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний