Как лечить рак головного мозга

Рак мозга – это группа внутричерепных новообразований. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Рак головного мозга развивается из нервных клеток коры больших полушарий, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. В патологический процесс, кроме нервной ткани, вовлекаются кровяные и лимфатические сосуды, мозговые оболочки, черепные нервы и нейроэндокринные органы (гипофиз, эпифиз).

Головной мозг чаще всего поражается злокачественным новообразованием – карциномой. Карцинома состоит из малигнизированных клеток, которые раньше были здоровыми, но по определенным причинам приобрели признаки злокачественности – неконтролируемый быстрый рост и низкая степень дифференциации.

По происхождению выделяют первичный и вторичный рак. Первичный – это локальная опухоль в мозгу, которая развивается из клеток нервной ткани, например, глиобластома. Вторичный рак головного мозга – это опухоли, которые развились в результате распространения метастазов по нервной системе.

Рак мозга имеет высокую смертность. Наибольшей смертностью отличается глиобластома, при которой продолжительность жизни после постановки диагноза и лечения составляет 2-3 года. В среднем продолжительность жизни с раком мозга – 5-6 лет. При эффективном лечении пациенты с опухолью живут 10-15 лет. Новообразования мозга приводят к устойчивой инвалидизации из-за вызванного неврологического дефицита.

Прогноз выживаемости зависит от стадии рака. Так, если опухоль выявлена на 1-2 стадии, вероятность прожить 5 лет составляет 60-80%, если опухоль диагностирована на 3-4 стадии, прогноз жизни 5 лет не более 30%.

Пациенты с подтвержденной опухолью ставятся на диспансерный учет. После прохождения курса лечения пациент выписывается, однако дальше остается на учете, так как всегда есть вероятность рецидива или не обнаруженных метастазов.

Классификация

Существуют следующие классификации. Первая базируется на гистологической структуре опухоли. Она разработана в 2007 году онкологами Всемирной организации здравоохранения. В ней выделяются более 100 видов новообразований в зависимости от клеточного строения, но клинически чаще всего встречаются следующие шесть:

  • Нейроэпителиальные новообразования. Среди всех опухолей они встречаются в 60%. Они развиваются из клеток мозга. К ним относятся: эпендимома, астроцитома и глиома.
  • Новообразования из оболочек мозга – менингиома. Растет из арахноидального эндотелия, который покрывает головной мозг.
  • Нейроэндокринные опухоли – аденома гипофиза и шишковидного тела. Развиваются из секреторной ткани желез.
  • Новообразования черепно-мозговых нервов – невринома. Разрастается из ткани черепных нервов и растут по их ходу.=
  • Метастазы, попавшие в центральную нервную систему из других органов, например, лимфомы: иммунодефицит-ассоциированные лимфомы ЦНС, СПИД-ассоциированная диффузная В-крупноклеточная лимфома.
  • Дизэмбриогенетические опухоли. Они формируются во время развития плода. Встречается редко, но сопровождается множественными дефектами головного мозга.
  • Сосудистые опухоли: карцинома и папиллома сосудистого сплетения, атипичные папилломы.
  • Смешанные опухоли, например, дисэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль.

По типу приобретения:

  1. Врожденные опухоли. Возникают в процессе развития плода, ребенок уже рождается с новообразованием в мозгу.
  2. Приобретенные. Развиваются у людей с частично или полностью сформированной нервной системой.

Диагноз «врожденности» ставится, когда рак выявили в течение первых 2-х месяцев жизни ребенка. Все остальные опухоли считаются приобретенными.

По степени злокачественности:

  • Первая степень. Растут медленно, низкая пролиферативная активность, не разрушают соседние клетки. Клетки имеют высокую степень дифференциации, во многом напоминают здоровую ткань мозга.
  • Вторая степень. Растут медленно, но в структуре имеют атипичные, низкодифференцированные клетки. Опухоли второй степени злокачественности имеют склонность к рецидиву.
  • Третья степень. Злокачественные новообразования с атипичными низко дифференцируемыми клетками. В клетке наблюдается несколько ядер, имеющие высокую митотическую активность.
  • Четвертая степень. Быстро растет, характеризуется инфильтративным ростом, при котором опухолевые клетки прорастают в здоровые и разрушают их. Высокая вероятность рецидива. Клетки атипичны.

Стадии

Канцерогенез – это процесс формирования опухоли. Классический вариант – теория четырех стадий канцерогенеза.

Первая стадия. Появление раковых клеток начинается с того, что повреждается генетический аппарат здоровой клетки. Протоонкогены превращаются в онкогены. Это ведет к бесконтрольному делению клеток. Однако физиология клетки это предусматривает, и активируется система апоптоза – запрограммированной смерти клетки. Эта фаза называется инициация.

Вторая стадия – промоция. Она начинается, если из-за поражения генетического аппарата нарушается несколько звеньев контроля за делением клетки. Обычно это происходит из-за массовых спонтанных мутаций, например, если 10 лет работать на асбестовом производстве.

Третья стадия – нарушение дифференциации клеток. Стадия характеризуется тем, что нарушается работа белка, который определяет специализацию клетки, например, клетка коры или мозговой оболочки. Появляются низкодифференцированные атипичные клетки.

Четвертая стадия – опухолевая прогрессия. Блокируются механизмы контроля деления и распределения клеток. Образуется разрастающийся очаг патологической ткани.

Причины

Рак головного мозга возникает по следующим причинам:

  1. Химические факторы.Существуют химические вещества, нарушающие генетическое строение клеток. К ним относятся ароматические углеводороды и амины, пластмассы и некоторые металлы. Структура этих веществ устроена так, что они взаимодействуют с ДНК клеток и нарушают ее связи, из-за чего возникают мутации и спонтанное деление.
  2. Физические факторы.Некоторые виды физического влияния способны нарушать генетический аппарат клетки и вызывать спонтанную мутагенную активность. Это избыточное ультрафиолетовое излучение и ионизация.
  3. Биологические факторы.Вирусы попадают в ткань организма, а затем в клетку. Разрушающее действие вируса заключается в том, что его биологическая природа нарушает работу ДНК, из-за чего возникают мутации. Это папиллома вирус человека, вируса гепатита B и вирус иммунодефицита человека.

Врожденная опухоль развивается из-за сбоя в системе контроля деления. Нарушается механизм протоонкогенов, которые превращаются в онкогены, стимулирующие бесконтрольное деление клеток. Второй механизм – нарушение супрессоров – белков, снижающих активность деления.

Симптомы

Клиническая картина карциномы головного мозга складывается из следующих синдромов:

  • Общие мозговые.
  • Очаговые неврологические.
  • Психические.
  • Эпилептические припадки.

Общие мозговые симптомы обуславливаются повышением внутричерепного давления и формированием гипертензивного синдрома. Признаки:

  1. болит голова; боли носят ноющий и распирающий характер, не снимаются ненаркотическими анальгетиками;
  2. постоянная тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи;
  3. температура при раке мозга повышается до субфебрильных показателей – до 37-380С.

Если опухоль перекрывает ликворовыводящие пути – возникает гидроцефальный синдром, при котором развивается отек мозга, из-за которого может наступить смерть больного.

Очаговая неврологическая симптоматика обуславливается локализацией опухоли и зависит от размера. Например, если карцинома расположена в лобной доле, у больного возникнут расстройства движения и личности. Рак мозга вызывает эпилептические припадки, которые встречаются у 48% больных. Психические расстройства проявляются изменениями личности, галлюцинациями, иллюзиями, снижением интеллекта, воли, мотивации.

Диагностика

На первом месте в диагностике стоит нейровизуализация. Это цифровые методы обследования, позволяющие выявить очаг на послойном снимке головного мозга в высоком разрешении.

В возрасте от 1-2 лет пациенту назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Они дают информацию о размере опухоли, состоянии окружающих тканей и позволяют провести дифференциальную диагностику между карциномой и доброкачественным новообразованием.

Для уточнения диагноза назначают КТ с контрастным усилением для детализации кровоснабжения и вовлечения сосудов в опухолевый рост. Ангиография также позволяет спрогнозировать острое нарушение кровообращения из-за сдавливая сосуда опухолью.

Детям до 1-2 лет проводят рентген – нейросонографию.

Анализ крови на онкомаркеры – это ранняя диагностика опухоли. Онкомаркеры – это биологические вещества, чаще всего белки, которые появляются в плазме крови как продукт жизнедеятельности новообразования. Исследование назначается, если есть подозрение на карциному, но методы нейровизуализации ее не выявляют.

Заключение о раке головного мозга выставляется, если на МРТ, КТ или рентгене есть участки затемнения.

Лечение

Подходы лечения карциномы:

  • Симптоматическая терапия. Назначаются таблетки, призванные устранить симптоматику, например, при головных болях – нестероидные противовоспалительные, при тошноте – противотошнотные, при отеке и воспалениях – глюкокортикоиды, при галлюцинациях и психомоторном возбуждении – нейролептики и седативные.
  • Химиотерапия. В организм вводятся токсические вещества, тропные к опухолевым клеткам. Стандартный курс длится 2-3 недели.
  • Лучевая терапия. При раке головного мозга применяется дистанционная лучевая терапия. Курс начинается через 20 дней после операции, состоит из 20-30 сеансов облучения. Лучевая терапия – основное лечение, если рак неоперабельный.
  • Иммунотерапия при раке головного мозга. Это стимуляция клеток иммунитета для борьбы к опухолевым тканям. Иммунотерапия как современный способ лечения применяется в Израиле и в Германии.
  • Хирургические методы лечения. Современные способы представляют собой комбинацию стереотаксической навигации в режиме реального времени и прицельную дистанционную лучевую терапию. Хирургическое вмешательство показано не показано, если есть формы агрессивного рака мозга, характеризующиеся диффузным ростом.

Вспомогательный способ – психотерапия. Работа с психологом нужна пациентам, которые проходят стадии борьбы с раком и которые страдают пограничными психическими расстройствами. Психотерапия также применяется, если у больного есть психосоматика – соматические болезни, вызванные психологическими факторами.

Лечение карциномы головного мозга народными средствами неэффективно.

Люди, победившие рак – редкое явление. Из-за чрезвычайной агрессивности карциномы головного мозга пациенты живут в среднем от 1 до 5 лет. Процент выживаемости у людей от 50 лет составляет 1%, у пациентов до 50 – не более 13%.

Питание

Диета при раке направлена на стабилизацию состояния пациента после операции и облучения. Лучевая терапия имеет последствия – после поражения здоровой и опухолевой ткани высвобождаются неустойчивые свободные радикалы и пероксиды, которые усиливают окисление клеток и ускоряют их гибель. Для снижения уровня свободных радикалов в диету добавляются антиоксиданты. Представители: чернослив, любые ягоды и фрукты, соки, красное вино, черный и зеленый чай, какао.

Профилактика

Для профилактики рака мозга пациенту раз в год рекомендуется проходить диагностический комплекс:

  1. магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
  2. компьютерная томография.
  3. биохимический анализ крови на онкомаркеры.

Достоверные причины внутричерепной карциномы не установлены, поэтому рак имеет неспецифическую профилактику: рациональное питание, борьба с вредными привычками, прогулки, стресс-менеджмент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний