Церебрастенический синдром у детей

Астенический синдром – это патологическое состояние, которое проявляется усталостью, недомоганием, раздражительностью и частой сменой настроения. Популярное название патологии в быту – синдром хронической усталости. Астенический синдром редко возникает как самостоятельное расстройство.

Астения часто сопровождает соматические и психические расстройства: дисциркуляторную энцефалопатию, восстановительный период после инсульта, депрессию, инфекционный процесс головного мозга или психосоматическую патологию.

Астенический синдром – явление неспецифическое. Патофизиолог и врач Н.К. Хитров указывает, что это «болезнь цивилизации». То есть развитие новых технологий, качественно новых образов жизни, повышенная социальная нагрузка на личность развивает новые болезни. Синдром хронической усталости – одно из таких «новых» заболеваний.

Проблема патологии современной медицине заключается в том, что у врачей еще не полностью сформировалось понятие астенического синдрома как отдельной нозологии, которая требует диагностики и специфического лечения.

Причины

Заболевание возникает, когда нарушается адекватная адаптация к стрессовым ситуациям, когда истощаются приспособительные механизмы центральной нервной системы при сильной нервной или физической нагрузке, интоксикации организма, грубой травме или сосудистых расстройствах головного мозга.

Известны следующие патофизиологические механизмы, по которым развивается синдром хронической усталости:

  1. Активация перекисного окисления липидов. Это приводит к накоплению свободных и неустойчивых радикалов. Их избыток токсичен для нейронов, из-за чего в клетках мозга нарушается обмен веществ – они погибают. При нормальной работе антиоксидантных систем свободные радикалы утилизируются и клеточных метаболизм восстанавливается. Здесь дополняется второй механизм:
  2. Нарушение работы антиоксидантной системы. Эти ферменты направлены на то, чтобы утилизировать токсические вещества из клеток мозга. Антиоксидантная система нарушается при хронических инфекционных заболеваниях; при диете с низким содержанием железа, меди, селена, витамина Е и С. Третий механизм развивается, если у человека есть хроническое или острое нарушение мозгового кровообращения:
  3. Активация анаэробных путей обмена веществ при недостатке кислорода в клетках.

Интересно заметить, что по этим же механизмам развивается стресс и старость как физиологический процесс.

Астенический синдром развивается не только из-за ферментативных патологий и нарушении баланса между антиоксидантной системой и свободными радикалами. В развитии синдрома хронической усталости играют роль нейромедиаторные нарушения. Исследователи утверждают, что астения возникает при снижении уровня норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина и при ослаблении холинергических процессов.

Только что мы рассмотрели причины астении на молекулярном и биохимическом уровнях. На уровне органов хроническая усталость развивается из-за нарушений активирующих систем мозг. К последним относится ретикулярная формация – элемент ствола мозга.

Ретикулярная формация обеспечивает транзит активирующих электрических импульсов со спинного мозга в кору и подкорковые структуры (таламус, гипоталамус) головного мозга. То есть ретикулярная формация – это регулятор энергетического потенциала.

Нарушение работы ретикулярной формации вытекает из нарушения функции медиаторов. При смещении баланса нейротрансмиттеров происходит сбой в работе ретикулярной активирующей системы. Кора и подкорковые структуры не получают энергию в достаточном количестве и развивается астенический синдром.

Виды и их симптомы

В основе астенического синдрома лежит следующий симптомокомплекс:

  • ощущение постоянной усталости, нет сил работать физически и умственно;
  • нарушение настроения: оно изменяется в течение дня несколько раз без видимой причины;
  • снижение работоспособности из-за рассеянности внимания и снижения объема кратко- и долговременной памяти.

Ядро симптомокомплекса может дополняться другими симптомами. Это зависит от основного заболевания, вызвавшего патологическую усталость:

Астено-депрессивный синдром

Возникает при депрессивных эпизодах и большом депрессивном синдроме. Усталость дополняется депрессивной симптоматикой: низким настроением, снижением скорости психических процессов и двигательной активности. Больные жалуются на то, что им ничего не хочется делать, любимые занятия не приносят прежнего удовольствия. Снижается либидо и сексуальная активность.

Астено-вегетативный синдром

Патологическая усталость сочетается с нарушением работы вегетативной нервной системы. Характерны такие признаки:

  • одышка, сильное сердцебиение, скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • снижение аппетита, дискомфорт в животе, избыточное скопление газов, диарея, запор, тошнота;
  • временное снижение точности зрения;
  • чрезмерная потливость;
  • дрожание и зябкость рук, ног.

Астеновегетативный синдром также проявляется снижением сексуального влечения, падением либидо, нарушением менструального цикла, плаксивостью и эмоциональной лабильностью.

Церебрастенический синдром

Проявляется преимущественно нарушением когнитивных функций. Так, пациенты жалуются на рассеянность внимания, плохое запоминание, снижение темпа мышления.

Церебрастенический синдром у детей протекает по двум вариантам:

  1. гипердинамический;
  2. гиподинамический.

Первый вариант (взрывная форма) характеризуется возбудимостью и раздражительностью у детей. Они импульсивны, часто действуют без обдумывания последствий. Другие симптомы: нарушение сна, повышенная чувствительность к свету и звуку, склонность к эмоциональной разрядке.

Второй вариант – гиподинамическая форма – характеризуется снижением чувствительности к свету и звуку, апатией, низкой двигательной активностью, избытком сна и дневной сонливостью, вялостью и заторможенностью.

Миастенический синдром

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором нарушается передача электрического импульса от нерва к мышце. Миастения характеризуется мышечной слабостью, преимущественно в крупных мускулах берда и таза, вегетативными нарушениями и общей истощенностью. Миастения также сопровождается опущением век и невнятностью речи.

Диагностика и лечение

Хроническая усталость обычно входит в структуру основного заболевания или патологического состояния: инсульта, энцефалопатии, атеросклероза артерий головного мозга, менингита, интоксикации тяжелыми металлами. То есть диагностика направлена на обнаружение ведущей патологии. Для этого врач назначает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, электрокардиографию, электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию и консультации у смежных специалистов (невролог, терапевт, кардиолог, психиатр, эндокринолог).

Задача врача – вылечить основное заболевание и снизить проявление астенического синдрома. Для этого врач назначает психотерапию, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний