Употребление творога при повышенном холестерине

Если у пациента повышенный холестерин, ему назначается диета с низким содержанием животных жиров. Можно ли есть творог при повышенном холестерине, ведь под ограничения попадают и кисломолочные продукты. Для нормального функционирования организма необходимы все микроэлементы. Если правильно выбрать сорт творога, то можно избежать обострения болезни.

Присутствуют в нем также жиры и углеводы.

Благодаря такому составу продукт приносит огромную пользу для человеческого организма. Он способствует восстановлению тканей, укрепляет кости, зубы и волосы, улучшает работу сердца и нервной системы.

Творог необходим детскому организму для полноценного роста и развития. Продукт является неотъемлемой частью профилактики рахита. Он улучшает зрение, память и координацию движений. А благодаря способности укреплять опорно-двигательный аппарат, его рекомендуют вводить в ежедневное меню людям пожилого возраста.

Аминокислоты и белки оказывают положительное действие на органы ЖКТ и стенки сосудов. Людям с повышенным уровнем холестерина творог полезен, так как содержит редкие компоненты: лизин, метионин и триптофан.

Лизин повышает гемоглобин и улучшает кровоток в сосудах. У пациентов с гиперхолестеринемией недостаток лизина может спровоцировать развитие различных патологий опорно-двигательного аппарата, легких и почек.

Триптофан необходим для роста, кроме того, он нормализует состав крови. Что крайне важно, так как повышение холестерина является одним из таких нарушений.

Метионин улучшает состояние сердца и сосудов. А благодаря способности расщеплять жиры и восстанавливать обменные процессы он оберегает органы, прежде всего печень, от ожирения.

Творог при повышенном холестерине может принести немалую пользу, если правильно выбрать продукт. Нельзя кушать жирные сорта и стоит ограничить количество творога в рационе.

Однако полностью отказываться от употребления кисломолочных продуктов при высоком холестерине не стоит.

Разновидности продукта

На то, сколько в твороге холестерина, влияет вид молока, из которого он произведен. Молоко имеет разный процент жирности в зависимости от того, какое сырье использовалось, творог может быть:

  • жирным;
  • классическим;
  • нежирным;
  • обезжиренным.

Людям с повышенным холестерином не рекомендуется употребление жирных видов продукта, так как животных жиров в нем более 20%. Классические сорта содержат меньшее количество жиров (до 18%), однако и они попадают под ограничение.

Жирные и классические сорта творожной массы можно употреблять не более 3 раз в неделю. При этом общее количество не должно превышать 300 г. Соответственно, съедая по 100 г продукта 3 раза в неделю, можно наполнить организм необходимыми витаминами без угрозы для здоровья.

Нежирные сорта продукта входят во все лечебные диеты, поскольку содержат небольшое количество жира (до 4%). Пациентам с гиперхолестеринемией такой творог можно есть через день, но не более 100 г за 1 раз.

В обезжиренном продукте всего лишь 1,8% жиров, поэтому его употребление не влияет на холестерин. Конечно, питательных веществ в нем меньше, нежели в обычном твороге, однако употребление 100 г обезжиренного продукта ежедневно обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, концентрация белка и кальция в обезжиренном твороге гораздо выше, чем в сортах высокой жирности.

Низкий процент жирности, вопреки распространенному мнению, не ухудшает усвоение продукта и не влияет на липидный обмен. У людей, страдающих гиперхолестеринемией, свежий продукт усваивается гораздо лучше, нежели рыба и белое мясо. Поэтому он считается более приемлемым источником животного белка.

Стоит отметить, что если употреблять обезжиренный творог на ночь, то можно побороть ожирение, свойственное пациентам с повышенным холестерином. Так как метионин будет расщеплять жиры на протяжении всей ночи.

Кисломолочные продукты необходимы каждому человеку. Однако нужно помнить, что имея нарушение обмена веществ либо состава крови, рацион нужно согласовывать с лечащим врачом. Только специалист по результатам обследования может сказать, какие продукты принесут пользу, а какие могут навредить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний