Техника зондирования желудка

Зондирование желудка – это популярная методика диагностики, которая осуществляется при наличии клинических признаков гастрита, язвы и множества других болезней желудочно-кишечной сферы.

Зондирование желудка является надежным и результативным исследованием, поэтому данная методика может быть назначена с целью выявления очень многих болезней:

  • язва;
  • гастрит, рефлюкс;
  • другие патологии ЖКТ;
  • посредством зонда осуществляется кормление больных и делают промывание желудка при интоксикации.

Эта процедура имеет определенные противопоказания:

  • беременность;
  • кровоизлияния в желудке;
  • болезни сердца.

При наличии данных проблем производится одна из других возможных процедур диагностики. Одна из них подразумевает использование особого вещества для придания цвета моче. Чем ярче этот оттенок, тем больше уровень кислотности желудочного секрета. Однако процедура дает достоверные данные, поэтому ни одна из других методик диагностики не может ее полноценно заменить.

В чем заключается подготовка к процедуре?

Очень многие больные боятся процедуры зондирования. В далеком прошлом, когда в медицине при зондировании желудка применялся прибор с широким диаметром, данная процедура и в самом деле была очень болезненной и малоприятной. На сегодняшний день с этой целью используются инновационные тоненькие зонды, введение которых не провоцирует рвоту. Таким образом, зонд может находиться в организме около 2,5 часов, не доставляя дискомфорта.

Самые новые приборы оснащены камерой на конце, благодаря чему возможен контроль устройства без использования рентгена и получение дополнительных данных. При этом доктор смотрит за тем, чтобы оборудование не свернулось.

Подготовка больного к процедуре зондирования заключается в том, что последнее употребление пищи должно быть выполнено за 10 часов до мероприятия. Во всех остальных вопросах подготовка не нужна.

Подготовка к зондированию осуществляется уже непосредственно в медицинском учреждении:

  • больного кладут на койку в горизонтальном положении на левом боку, на область живота и груди кладется специальная салфетка для исключения загрязнений вещей пациента, так как при зондировании желудка слюна сплевывается;
  • в рот больного ложится специальное кольцо для предотвращения сжимания челюстей и повреждения оборудования;
  • рот обезболивается слабой анестезией;
  • когда зонд вводится в горло, больной осуществляет глотательные действия для опущения зонда дальше в желудок;
  • длина помещения зонда у всех больных разная и зависит от роста;
  • чтобы зонд не прошел дальше по желудку, он закрепляется на одежде больного;
  • далее зонд совместно с насосом будут забирать желудочный секрет.

Сколько длится мероприятие?

Процедура зондирования желудка может занять около двух часов, исходя из особенностей применения и общего состояния больного. Способов осуществления данной процедуры существует множество, как правило, это привычная техника выполнения:

  • из желудка забирается все содержимое;
  • на протяжении часа забирается желудочный секрет. За каждый час должно получиться 4 порции содержимого, которое помещается в отдельную посуду и маркируется;
  • далее производят стимуляцию желудочного сока или завтрак для того, чтобы посмотреть на реакцию органа;
  • по прошествии 30 минут производится забор вырабатываемого содержимого.

Такая техника выполнения в результате дает содержимое, которое лабораторно обследуется, устанавливается кислотность, анализируется уровень содержания пептидов и прочих примесей. Доктор производит оценку на вид, на запах и на густоту. Общий объем содержимого также играет важную роль.

Что показывает процедура?

Процедура, прежде всего, нацелена на обследование работы желудка. Это высокоинформативная методика для выявления многих болезней желудочно-кишечной сферы:

  • при нормальной функции желудка, его секрет – это прозрачное содержимое с нормальным уровнем ph;
  • если оттенок содержимого желудка изменен, это может указывать на наличие желчи или крови;
  • если жидкость была получена в большом объеме, это говорит о гиперсекреции желудочного содержимого либо о том, что остатки пищи остаются в желудке;
  • выявляется уровень кислотности желудка;
  • желудочное содержимое вязкой консистенции указывает на гастрит;
  • соляная кислота выявляет направленность терапии, а также ее выработку или ее ограничение.

Промывание желудка

Промывание подразумевает два способа введения зонда: через нос и через ротовую полость. Первый метод чаще используют у новорожденных. Второй необходим, если требуется произвести промывание при сильных интоксикациях. Также такая техника используется, когда нужно произвести срочное промывание сразу после еды. Для этого применяется токсикологический зонд, так как такая техника выполнения заключается в надавливании на грушу, благодаря чему удается протолкнуть еду и убрать остатки токсинов.

Техника выполнения начинается с выявления длины введения устройства. Перед началом мероприятия на прибор надевается воронка либо шприц, конец смазывается вазелином, далее зонд вводится в пищевод. В воронку заливается специальная промывающая жидкость. Процедура делается до тех пор, пока не удается достичь чистого содержимого.

Зондирование желудка сегодня – это современная безболезненная процедура, которая дает минимум неприятных ощущений. Не стоит отказываться от этой важной методики диагностики, ведь стопроцентной замены данному способу на данный момент не существует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний