Сальмонеллез у взрослых и детей: симптомы и лечение опасной инфекции

Сальмонеллез — острая инфекционная патология, характеризующаяся поражением органов пищеварительной системы. Инфицирование происходит при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы.

Как правило, вспышки кишечных инфекций наблюдаются в летнее время. Достаточно часто при употреблении в пищу кондитерских изделий, изготовленных с добавлением в тесто инфицированных куриных яиц, фиксируются случаи массового поражения людей сальмонеллезом. Ежегодно в разных странах мира от вышеуказанного инфекционного заболевания умирает более 200 000 человек.

Для выявления патологии необходимо уметь различать симптомы сальмонеллеза у взрослых, которые чаще всего проявляются остро

Важно! Даже если пациент ранее болел сальмонеллезом, это совсем не означает, что в другой раз течение болезни будет идентичным, поскольку маловероятно, что человек заразится одним и тем же серотипом бактерий, а на сегодня их известно более двух тысяч.

Вид сальмонелл под микроскопом

Этиология

Переносчиками инфекции являются дикие, а также сельскохозяйственные животные (олени, лоси, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади), птица (куры, гуси, утки, голуби, воробьи, скворцы, чайки) и грызуны (белки, крысы, мыши). Длительное время сальмонеллы не вызывают клинических признаков болезни у зараженных животных, однако они являются бактерионосителями.

В группе риска состоят люди, которые связаны с животноводческой деятельностью. Чаще всего инфицирование людей происходит при употреблении животноводческой продукции, пораженной сальмонеллой.

Носителями сальмонелл также могут быть кошки и собаки

Примечание. Вспышки кишечных инфекций увеличиваются в теплое время, что, очевидно, связано с особенностями хранения продуктов питания.

Как передается сальмонеллез?

Многие читатели ищут ответ на вопрос, как передается сальмонеллез от человека к человеку. Все просто: инфицирование может произойти контактно-бытовым путем. Велика вероятность заражения также у тех людей, которые готовят пищу совместно с человеком-носителем патогенных бактерий.

Чаще всего сальмонелла является причиной острой кишечной инфекции

Важно! Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнедеятельность около года.

Если у человека есть подозрения на сальмонеллез, симптомы и лечение должны быть определены как можно скорее, поскольку отсутствие адекватной терапии может привести к развитию разнообразных осложнений.

Список основных источников заражения:

  • мясо;
  • молоко;
  • рыба;
  • колбаса;
  • несвежие продукты питания;
  • некипяченая вода;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • солонина;
  • плохо помытые овощи и фрукты;
  • яйца птиц;
  • пиво;
  • сало.

Сальмонелла способна выживать при низких температурах и прочих неблагоприятных условиях внешней среды

Совет. Покупать на улице пирожки, торты, пирожные, а также другие изделия нужно с особой осторожностью, так как в них может содержаться сальмонелла.

Сальмонелла в яйцах перепелки отсутствует. Температура тела у перепелок гораздо выше, чем у курицы, поэтому в таких условиях бактерии просто не выживают.

Симптомы сальмонеллеза

При сальмонеллезе у взрослых симптомы и лечение будут зависеть от множества факторов (вида бактерий, локализации патпроцесса, физиологического состояния пациента и т.д.). Первые признаки сальмонеллеза могут проявляться уже через несколько часов после инфицирования. Инкубационный период короткий и составляет от восьми часов до трех суток. Спустя указанное время развивается дисфункция пищеварительной системы, что сопровождается следующей симптоматикой:

  • режущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • продолжительная диарея;
  • в каловых массах выявляются кровяные сгустки.

Среда обитания сальмонеллы многообразна

На более поздних стадиях развития сальмонеллеза симптомы у взрослых проявляются следующим образом:

  • гипертермия;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • сухость в ротовой полости;
  • головная боль;
  • гипотония;
  • общее недомогание;
  • бессонница;
  • гипергидроз;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия и артралгия.

Совет. При обнаружении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться в поликлинику к специалистам. Ведь только квалифицированные врачи смогут диагностировать болезнь и назначат эффективную терапию.

Поставить диагноз «сальмонеллез» по визуальным признакам не под силу даже опытным специалистам. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологических и серологических исследований.

Особенности течения разных форм сальмонеллеза

Инфекционное заболевание может проявляться по-разному:

  • локализованная (гастроинтестинальная) форма;
  • генерализованная (тифоидная и септико-пиемическая) форма;
  • субклиническая форма;
  • нозопаразитическая форма (внутрибольничная инфекция).

Гастроинтестинальная форма

Эта форма недуга регистрируется чаще всего. Характерные признаки патологии наблюдаются уже через несколько часов после инфицирования пациента и очень часто напоминают обычную лихорадку:

  • гипертермия до +40 °С;
  • ломота в теле;
  • общее недомогание;
  • озноб;
  • абдоминальная боль;
  • анемия видимых слизистых оболочек (иногда наблюдается цианоз кожных покровов);
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция нервной системы;
  • головная боль.

Чуть позже появляются признаки поражения сердечно-сосудистой деятельности и работы центральной нервной системы (тахикардия, гипотония, потеря сознания, бред, судороги).

Клиника пищевого отравления характерна для гастроинтестинальной формы развития сальмонеллеза

Важно. Признаки недуга коррелируют с интенсивностью заражения организма сальмонеллами. Чем больше бактерий в организме человека, тем ярче выражена клиника недуга. Если не обращаться к доктору, тяжелая гастроинтестинальная форма сальмонеллеза может закончиться летальным исходом.

Тифоидная форма

Встречается очень редко. На первых этапах развития болезни клиника очень напоминает гастроэнтероколит. В дальнейшем на фоне признаков интоксикации организма наблюдается гипертермия, которая приобретает постоянный либо волнообразный характер. Пациенты часто жалуются на общую слабость, галлюцинации, бессонницу и мигрень. При обследовании больного отмечается гипертрофия селезенки и печени.

На третьи сутки в области живота появляется герпетическая или розеолезная сыпь. В целом симптоматика болезни очень напоминает течение брюшного тифа.

Септико-пиемическая

Представленная форма недуга также редко встречается. Признаки септико-пиемической формы сальмонеллеза у взрослых схожи с сепсисом:

  • гипергидроз и озноб;
  • боли в области сердца;
  • гипертрофия печени и селезенки;
  • быстрое ухудшение состояния пациента;
  • гипертрофия лимфоузлов;
  • сильная лихорадка.
  • В зависимости от локализации патпроцесса иногда наблюдаются симптомы миелита, пневмонии, пиелонефрита, лимфаденита, тонзиллита и т.д.

Важно. При тяжелой форме дегидратации организма может наступить кома. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация пациента и проведение интенсивной терапии.

Субклиническая форма

В данном случае клинические признаки отсутствуют. При этом в крови присутствуют специфические антитела. Пока у человека сильный иммунитет, болезнь никак себя не проявляет, однако такой пациент является источником инфекции и предоставляет опасность для окружающих.

Проведение серологических анализов для поиска антител к сальмонелле позволяет выявить субклиническую форму болезни

Внутрибольничная (нозопаразитическая) форма

Заболевание возникает вследствие воздействия на организм пациента антибиотико-резистентных штаммов сальмонелл. Чаще всего такая форма сальмонеллеза наблюдается у пожилых людей и маленьких детей.

Важно! Внутрибольничная форма кишечных инфекций протекает очень тяжело, регистрируется высокий процент смертности. Назначить эффективную терапию проблематично, так как бактерии устойчивы к известным антибиотикам.

Как лечить сальмонеллез?

В процессе лечения сальмонеллеза у взрослых огромную роль играет диетотерапия. Также важно соблюдать постельный режим, особенно при выраженной интоксикации и дегидратации. Больным с диагнозом «сальмонеллез» необходимо исключить из своего рациона пищевые продукты, способные оказывать на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие, молокопродукты, а также жиры животного происхождения.

Диетологи рекомендуют употреблять протертые овощные супчики, куриный нежирный бульон, отварную рыбу, свежий обезжиренный творог, протертые каши на воде, кисели, несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб и сухари

Продолжительность диеты определят врач-диетолог или терапевт.

Этиотропное лечение сальмонеллеза

При тяжелой и среднетяжелой локализованной форме сальмонеллеза медики назначают Энтерис и Хлорхинальдол. При генерализованной в обязательном порядке используются антибактериальные препараты (Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Невиграмон, Ампициллин, Канамицин, Левомицетин, Полимиксин, Гентамицин). При всех формах бактерионосительства целесообразно назначать бактериофаг сальмонеллезный и Сангвиритрин.

Патогенетическое лечение

В процессе лечения сальмонеллеза назначаются следующие группы медикаментов:

  • регидратационные средства для перорального и парентерального применения (Оралит, Регидрон, Глюкосолан, Цитроглюкосолан, Квартасоль, Хумана электролит, Трисоль, Хлосоль);
  • дезинтоксикационные (Глюкоза и Реополиглюкин);
  • сорбенты (Сорбекс, Карболен, Неосмектин, Сорболонг, Полифепан, Энтеросгель);
  • биоактивные препараты и эубиотики (Олибактерин, Бифилиз, Бификол, Бифилонг, Бактисубтил, Аципол, Бифидумбактерин, Хилак форте, Ацилак);
  • спазмолитики (Дюспалин, Дротаверин, Спаковин, Но-шпа, Необутин, Папаверин);
  • антидиарейные (Стоперан, Энтерофурил, Мутафлор, Лоперамид, Гастролит, Диара);
  • ферменты (Лизим, Мезим, Дигестал, Панкреатин, Мексаза, Энзистал).

Если состояние пациента не улучшается, доктор может назначить промывание желудка и очистительную клизму. Список необходимых медикаментов, которые потребуются для лечения больного, должен составлять только врач. Заниматься самолечением не стоит, так как это может спровоцировать развитие осложнений.

Бактериологический посев биологического материала необходим для дифференцировки сальмонеллеза от других кишечных инфекций

Профилактика сальмонеллеза

Кишечные инфекции трудно лечить, их гораздо проще предупредить. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки с мылом или каким-нибудь другим дезсредством;
  • при покупке продуктов обращайте внимание на срок их реализации;
  • все продукты (субпродукты, овощи, фрукты, мясо), используемые для приготовления пищи, тщательно промывайте водой;
  • не используйте один и тот же нож для нарезки мяса и овощей;
  • в обязательном порядке вакцинируйте домашних животных;
  • все продукты храните в холодильнике (особенно в летнее время);
  • избегайте употребления сырых яиц;
  • питайтесь только качественной продукцией.

Тщательно вымытые руки — основа профилактики кишечных инфекций

Совет. Специалисты не рекомендуют покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, павильонах и сомнительных местах общепита.

Заключение

Сальмонеллез — крайне опасное для здоровья человека заболевание. Характеризуется достаточно высоким процентом смертности. Однако кишечные инфекции — это не приговор, вылечить их можно. При проявлении первых признаков болезни сразу же нужно обращаться за помощью к специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний