Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Там же, в этом мешочке, и происходит скапливание употребляемой пищи после того, как она прошла пищевод. В желудке также проходят первые стадии переваривания еды. Здесь все твердые ее части становятся жидкими или кашицеобразными.
Наверное, все мы хоть немного, но затрагивали в школе такой предмет, как анатомия и рассматривали в учебниках фото желудка. Но не все мы помним, даже где именно он у нас находится и как именно выглядит. А что такое его пилорический отдел – тем более не помним.
Как устроен орган
Анатомия всегда интересовала человека. Во все времена люди стремились узнать, что у них внутри, как работают пищеварительные органы. Сейчас у учеников школ есть прекрасная возможность изучать такой предмет, как анатомия, узнать о своем желудке почти все, научиться его «понимать», ведь от здоровья этого органа ЖКТ во многом зависит здоровье всего организма.
Анатомия желудка человека – это интересная тема, как и сам процесс переваривая пищи. В органе есть передняя и задняя стенки. Тот его край, который вогнутый, устремленный вверх и вправо, принято называть малой кривизной. Другой же, выпуклый – направленный вниз и влево, называется большой кривизной. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, есть вырезка: там два участка малой кривизны сходятся под острым углом.
Устройство желудка
Интересно, что строение желудка у человека можно сравнить с желудком у собаки. У других же животных зачастую этот орган имеет форму просто расширенной кишки. В учебниках по биологии для старших школьников есть подобные фото-сравнения. Изображение ниже показывает устройство органа.
Желудок также делится на отделы, которых медики выделяют всего два:
- кардиальный, или фундальный.
- пилорический, или антральный отдел желудка, либо же привратниковый
Первый из них состоит из дна и кардиальной области. Второй – из антральной области и привратника, а также здесь расположен пилорический канал. Отделы желудка у всех зачастую приблизительно одинаковые.
Форма
Разумеется, что все мы разные и орган для скопления и переваривания пищи у каждого имеет свои особенности. Форма зависит от многих факторов:
- образа питания;
- мышечной ткани;
- общего количества съеденной пищи;
- положения тела.
Форма может быть разной, а вот функции у каждого одинаковые. Также стоит добавить, что желудок состоит из трех слоев: слизистый, мышечный и наружный. Внутри данный орган покрыт эпителиальными клетками, ферментами, железами, слизью.
Его поверхность на вид – как очень складчатая ткань. В желудке также есть дополнительная ткань – подслизистая. Все это можно рассмотреть на многочисленных фото, которые сделаны при проведении диагностики.
Масса желудка у взрослого человека составляет приблизительно 150 граммов, у мужчин этот орган несколько больше, чем у женщин. За раз он может вместить около 1,5-2 л воды и пищи. Интересно то, что он может немного расширяться.
Особенности у детей
Что касается детского желудка, то его форма непостоянна. Все меняется очень быстро в зависимости от возраста, конституции тела ребенка, его режима приема пищи и других факторов. У новорожденных этот орган круглый и способен принять до 30-35 мл жидкой пищи. Только к 12 месяцам жизни крохи он начинает вытягиваться в длину и получает продолговатую форму. Также интересен тот факт, что пока ребенок больше времени находится в горизонтальном положении, его желудок тоже «лежит», а когда малыш начинает ходить, то этот внутренний орган тоже становится вертикально.
Когда ребенку уже год и более, он способен за один прием пищи употреблять уже около 300 мл. К 7-летнему возрасту желудок у ребенка такой же по форме, как у взрослого, и способен за один прием пищи принять приблизительно 1 л еды и напитков.
Желудочный сок и кислотность
У здорового человека желудочный сок – бесцветный, почти без запаха и содержит много слизи. Главный компонент – солевая кислота, также в ней есть ферменты, слизь и бикарбонаты. Интересен тот факт, что за 24 часа у среднестатистического человека вырабатывается приблизительно 2 л желудочного сока.
Больше всего на кислотность данного органа пищеварительной системы влияет солевая кислота. Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез, которые в большинстве своем располагаются в области тела и дна органа.
Если измерить кислотность на голодный желудок, то результат должен быть на уровне 1,5-2 рН. Но у каждого здорового человека этот показатель может быть разным и изменяется в течение суток. При этом единственным правильным методом измерения кислотности является внутрижелудочная рН-метрия. Что это значит?
Доктор берет специальные приборы – ацидогастрометры, которые оснащены рН-зондами и несколькими датчиками для измерения кислотности одновременно в разных зонах. Если сделать фото с экрана монитора при эксперименте, то видно, что изменения уровня кислотности носят цикличный характер и меняются в зависимости от приемов пищи в течение суток.
Анатомия человека – очень интересная и до конца еще не изученная наука. Очень много есть фото желудка изнутри, но понять что-то без пояснений грамотного специалиста на них невозможно. Что уже говорить о болезнях данного органа и его лечении.
Язва и гастрит
Например, долгое время даже самые опытные специалисты не могли понять, что же является настоящей причиной появления такой неприятной болезни желудка и 12-перстной кишки. И только недавно стало ясно, что это бактерия – Хеликобактер Пилори. Известно стало также, что данная бактерия попадает в организм очень просто – с немытыми руками, пищей и через поцелуи. Язва и гастрит – причина ее жизнедеятельности. Некоторое время бактерия просто находится в органе и никак не проявляет себя, а при снижении иммунитета начинает свою деятельность.
Бывает, желудок болит и причину больной не знает. Тогда не лишним будет провериться на наличие гастрита. Для этого используется зонд, который помещают в орган, – таким образом специалист может сделать фото и определить, есть ли данная болезнь.
Причиной возникновения язвы можно назвать сниженный иммунитет в результате неправильного питания, стрессов, переутомления. Уже сегодня есть много фото, где показано, как выглядит данная бактерия, в каком отделе желудка она находится, расписаны методы лечения.
Существует такое заболевание, как стеноз выходного отдела желудка. Диагностируется, когда происходит рубцевание начального отдела луковицы 12-перстной кишки из-за язвы. Чтобы определить заболевание и хорошо изучить желудок человека, также понадобится сделать фото с помощью специальных приборов. Прогноз лечения – благоприятный при своевременно оказанной помощи.
Таким образом, анатомия человека, а в частности, анатомия желудка – очень интересная наука. Многое уже известно человеку, а что-то еще остается не изученным до конца.