Полезные продукты питания для поджелудочной железы и печени

Здоровая функциональность поджелудочной железы и печени во многом зависит от продуктов питания, употребляемых человеком. Каждый из нас любит разнообразные блюда, но все ли они полезны для нашего здоровья? Какие продукты для поджелудочной железы опасны, а какие блюда лучше употреблять в качестве здорового питания? В конце статьи мы подготовили для вас специальную таблицу продуктов питания для обоих органов: печени и поджелудочной.

Опытные специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты, разрушительно воздействующие на жизненно важные органы. Особенно это касается людей, уже имеющих определенные хронические заболевания поджелудочной и печени.

Для печени

Каждый человек сознательно понимает, какую важную роль в нашей жизни играет здоровье внутренних органов. Однако не каждый из нас заблаговременно заботится о сохранности данного природой здоровья, поэтому без особых переживаний употребляет все то, что очень любит кушать.

Результатом такого необдуманного рациона становится развитие серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы, что приводит к резкому ухудшению общего состояния и сопровождается довольно неприятными симптомами.

Неправильная функциональность этих органов влечет частые головные боли, возникают проблемы с кожей и волосами, может возникнуть аллергическая реакция и резкое увеличение массы тела.

Вредные продукты питания губительно воздействуют на поджелудочную железу и печень, заставляя эти органы работать в усиленном режиме. Если сравнить наш организм с каким-либо рабочим механизмом, можно представить, как эта система разрушается от переизбытка работы и в результате останавливается.

Механизм можно починить, все зависит от поломки, а вот «починить» организм человека не всегда возможно! Поэтому, чтобы не довести свое здоровье до критического состояния, выбирайте для питания только свежие и чистые продукты, в правильно приготовленном виде.

Для здоровья печени диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с малым процентом жирности, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, а также использовать травы и пряности для приготовления разных диетических блюд.

В список полезных напитков вошли: зеленый чай, фруктовые соки и минеральная вода. Разрешены все виды каш, большую пользу печени приносит гречка, восстанавливающая поврежденные клетки органа и овсянка, уменьшающая уровень всасываемых веществ, разрушающих печень.

Для восстановления печени можно использовать семена льна, активно нормализующие обмен веществ. Также полезен имбирь, подавляющий рост раковых клеток в этом органе.

Для стимулирования печени и снижения уровня холестерина, рекомендуется добавлять в блюда куркуму, из которой также можно приготавливать полезные напитки.

Фильтрующий орган пищеварительной системы человека любит продукты, разделяющиеся на две основные категории. В первый список входит полезная пища, способствующая процессу детоксикации, а ко второй группе относят продукты, содержащие в своем составе большое количество антиоксидантов. Эти вещества активно защищают печень от токсичных элементов в процессе функционирования органа.

В диетическом рационе для людей, имеющих проблемы со здоровьем печени, предписаны разные сорта нежирной рыбы и мяса. Очень важно учитывать рекомендованные способы приготовления, избегая жареной, копченной и консервированной продукции. Каждый человек, желающий избежать неприятных заболеваний, связанных с этим важным органом, должен отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

Для поджелудочной железы

Правильные продукты для поджелудочной железы оказывают комплексное действие на укрепление здоровья этого органа, улучшают отток желчи и выводят из организма вредные токсичные элементы и шлаки. Чтобы в точности распланировать свой ежедневный рацион и внести в него только полезную пищу, необходимо выяснить, какие же продукты питания любит поджелудочная железа?

В первую очередь, следует внести в повседневное меню только свежие и натуральные продукты, не имеющие в своем составе химических добавок, красителей и консервантов.

Поджелудочная железа плохо переваривает жирную пищу, поэтому выбирая мясные продукты, лучше отдавать предпочтение маложирным сортам: говядина, курица и телятина. Мясо нужно употреблять только в отварном виде или приготовленное на пару.

Диетологи рекомендуют внести в свой рацион и некоторые сорта рыбы, содержащей в своем составе комплекс аминокислот и полезных жиров. Не следует жарить и мариновать этот продукт, лучше приготовлять рыбу по типичному с мясом образу.

Молочные обезжиренные продукты для поджелудочной железы очень полезны, за исключением жирного молока в чистом виде. Для предупреждения онкологических заболеваний в поджелудочной железе, рекомендуется употреблять брокколи и другие крестоцветные овощи. Особую пользу приносят вегетарианские супы из свежих овощей. А употребление ягод черники и вишни, позволит остановить разрушительный процесс клеток этого органа.

Поджелудочная железа, а также печень, очень любят мед, содержащий в своем составе массу полезных макро и микроэлементов. Пчелиный продукт значительно улучшает микроциркуляцию, восстанавливает поврежденную паренхиму и улучшает функциональность этих органов.

Ниже мы привели табличку, где разграничили полезные продукты для каждого органа по-отдельности. Можете сохранить ее себе, как памятку.

Чтобы ежедневное питание человека приносило только пользу для организма и здоровья важных пищеварительных органов, диетологи советуют:

  • не употреблять пищу в большом количестве;
  • питаться 4-5 раз в течение дня небольшими порциями;
  • избегать острых и кислых приправ для приготовления блюд;
  • все блюда отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, кофе, алкоголя и курения;
  • ограничивать потребление сдобы и сладкой выпечки с кремом;
  • при желании отведать сладкого, употреблять полезные фрукты и натуральный мед;
  • заменить масла с содержанием животного жира на растительное масло.

Правильное питание станет залогом общего здоровья и позволит избежать развития опасных заболеваний, влекущих очень неприятные последствия. И, напоследок посмотрите видео о трех главных продуктах для нашей печени, в программе Елены Малышевой Жить, здорово!.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний