Мучает изжога после каждого приема пищи?

Жжение в груди, горле или животе, отрыжка с ощущением кислого во рту, вздутие — вот что такое изжога. Перечисленные симптомы могут появляться после еды или регулярно, или в единичных случаях (не после каждого приема пищи). Такие признаки могут говорить как о некачественных продуктах питания, так и о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Сами по себе они не являются критичными, но доставляют беспокойство и могут оказаться симптомами более серьезных заболеваний. Чтобы понять, как с ними бороться и опасно ли это, нужно разобраться в причинах изжоги после еды.

Почему беспокоит изжога после приема пищи

Перечень возможных причин включает употребление продуктов, провоцирующих изжогу, вредные пищевые привычки, отравления, особые состояния вроде беременности, а также болезни пищеварительных и других органов.

Беспокоиться и искать причину стоит, если наблюдается изжога после каждого приема пищи. Если жжение в горле (или прочие симптомы) наблюдается не постоянно, стоит обратить внимание на свою обычную еду.

Среди прочих причин такие факторы:

  • слишком тесная одежда, сдавливающая живот;
  • физические нагрузки после еды;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут давать такой побочный эффект;
  • избыточный вес;
  • стресс (пищеварение из-за нервных расстройств может замедляться, а количество кислоты — увеличиваться);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Продукты, провоцирующие изжогу

Постоянная изжога после еды может возникать из-за таких продуктов и блюд:

  1. Мед. Может быть причиной при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае мед повышает концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке. У здорового человека качественный мед не вызывает дискомфорт.
  2. Лук и чеснок. Вызывают изжогу, если у человека гастрит. В небольшом количестве и в составе других блюд эти продукты неприятных симптомов обычно не вызывают.
  3. Жирные блюда. Употребление жирной пищи приводит к длительному перевариванию, из-за которого увеличивается выработка желудочного сока. Симптом может возникать даже у здоровых людей с нормальным состоянием ЖКТ.
  4. Острые продукты и блюда. Они раздражают слизистую и провоцируют изжогу. Обычно являются ее причиной, если человек не привык к острой пище. Если он регулярно ест такие блюда, то пищеварительная система «привыкает», и изжога перестает появляться.
  5. Соленья и маринады. Содержащаяся в такой продукции уксусная кислота увеличивает кислотность желудочного сока.
  6. Цитрусовые и ананасы. Употребление цитрусов в любом виде (к примеру, апельсинового сока) повышает кислотность желудочного сока.
  7. Газированные напитки. Вызывают изжогу через 1-2 часа после еды (если пить их после или во время приема пищи) из-за углекислого газа. Пузырьки раздражают слизистую желудка и увеличивают выработку желудочного сока.

Отдельно стоит сказать про качество еды. Изжога может возникать из-за просроченных, некачественных, грязных (немытых) продуктов.

Вредные пищевые привычки

Изжога при приеме пищи (или после нее) возникает из-за некоторых вредных привычек:

  1. Переедание. Приводит к долгому перевариванию пищи и выработке большого количества желудочного сока.
  2. Отдых после плотного приема пищи. Когда человек переедает, он нередко ощущает тяжесть в желудке и решает прилечь. Из-за чрезмерного количества пищи вырабатывается большое количество желудочного сока, а из-за лежачего положения он может легче попасть в пищевод.
  3. Фаст-фуд. Обычно содержит большое количество жиров, крахмала. Также фаст-фуд часто сочетают с газированными напитками.
  4. Употребление жирной пищи.
  5. Употребление алкоголя. Приводит к повышенной выработке желудочного сока, раздражает слизистую желудка.

Беременность

Изжога после еды появляется даже у тех, кто придерживается правильного питания. Она может возникать у женщин при беременности (не у всех, но нередко). Ощущения обычно возникают сразу после еды, и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Сильнее всего они обычно ощущаются в положении лежа.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако это не так.

Причины появления изжоги у беременных две: давление на внутренние органы и изменившийся гормональный фон.

Чаще всего изжога во время беременности возникает из-за повышения давления на внутренние органы. Развивающийся плод давит на них, из-за чего желудочный сок выбрасывается в пищевод (поскольку он находится выше желудка — симптом сильнее чувствуется в положении лежа). Чувствительная слизистая поверхность пищевода раздражается, и из-за этого ощущается дискомфорт и жжение.

Обычно такие симптомы начинают проявляться после 2 триместра, когда плод уже увеличился в размерах. Хотя бывают случаи, когда изжога возникает и раньше.

Второстепенный фактор — изменившийся гормональный фон. Он может стать причиной, потому что:

  • организм больше времени тратит на переваривание пищи;
  • растущий уровень гормона прогестерона приводит к расслаблению мышц (как подготовка тела к родам), одновременно расслабляя пищеводный сфинктер.

Пищевое отравление

Сильная изжога (а также симптомы вроде вздутия живота, отрыжки, тошноты) бывает признаком пищевого отравления.

Причины можно объединить в группы:

  1. Специфическая: при некоторых отравлениях (к примеру, тяжелыми металлами) может повреждаться внутренний слой пищевода. Его поверхность становится более чувствительной к попаданию желудочного сока.
  2. Неспецифическая: возникновение изжоги происходит, когда разрушительное действие на слизистую оказывает соляная кислота. При отравлении она может вырабатываться в больших, чем нужно, количествах, и попадать в пищевод.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Изжога и боль в желудке бывают симптомами таких заболеваний ЖКТ:

  1. Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  2. Гастрит.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при этих болезнях ощущения появляются ночью).
  5. Дуоденит.
  6. Заражение бактерией Хеликобактер пилори (является одной из причин язвы, гастрита, дуоденита, рака желудка).
  7. Перенесенные травмы желудка или операции на нем.
  8. Эрозия желудка. При этой болезни изжога часто дополняется тошнотой.

Чаще всего перечисленные заболевания встречаются у взрослых. У детей к изжге приводят неполное закрытие сфинктера пищевода или грыжа диафрагмы.

Патологии других органов

Кроме заболеваний ЖКТ, частая изжога может возникать при других проблемах со здоровьем. Причиной может быть:

  • панкреатит;
  • глисты;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • цирроз печени;
  • нарушения кровоснабжения внутренних органов;
  • ожирение.

Как избавиться от постоянных приступов изжоги

От чего бывает изжога, разобрались. Для ее лечения используют комплексный подход.

Чтобы излечиться нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное питание;
  • прием медикаментов;
  • народные средства (могут дополнительно использоваться по желанию пациента);
  • физическая нагрузка.

Правильное питание и соблюдение режима

При появлении постоянной изжоги после еды нужно обязательно пересмотреть свой рацион. Основные правила:

  1. Перестать употреблять продукты, вызывающие изжогу, или уменьшить их количество.
  2. Не допускать переедания.
  3. Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  4. Отказаться от еды всухомятку и быстрых перекусов.
  5. Выпивать около 2 литров воды в сутки (употребление молока, чая и прочих напитков не считается).
  6. Питаться дробно, небольшими порциями: по 5-6 раз в день.

Что можно кушать:

  1. Овощи, содержащие крахмал (картофель, тыква, свекла).
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Вареные яйца.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Компоты.
  6. Макароны из твердых сортов зерна.
  7. Каши.
  8. Хлеб из отрубей.
  9. Бобовые (горох, чечевица).
  10. Некислые фрукты.
  11. Зеленый или слабо заваренный черный чай.

Медикаментозная помощь

Если изжога после еды замучила, ее по назначению врача лечат препаратами следующих групп:

  1. Антациды. Назначают, если симптомы нетяжелые и проявляются редко. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Если кислотность пищеварительного сока уменьшается — изжога не проявляется или ощущается не так сильно. Список препаратов: Маалокс, Ренни, Рутацид, Алмагель.
  2. Прокинетики. Улучшают тонус сфинктера пищевода, моторную деятельность желудка и кишечника. В результате улучшается пищеварение, предотвращается заброс кислоты из желудка в пищевод. Препараты: Мотилиум, Мозакс, Церукал, Реглан, Координакс.
  3. Антисекреторные препараты. Назначают при сильной боли и частых приступах, в дополнение к антацидам и/или гастропротекторам. Уменьшают выработку соляной кислоты. Препараты: Циметидин, Омез, Нольпаза, Фамотидин.
  4. Гастропротекторы. Назначаются при заболеваниях ЖКТ. Создают защитную пленку на поверхности желудка. Препараты: Де-Нол, Сукральфат.
  5. Альгинаты. Вступают в реакцию с соляной кислотой и создают пленку, защищающую поверхность слизистой. Препараты: Гевискон, Ламиналь.

Важный нюанс: самостоятельно выбирать лекарство из этого списка, если возник приступ изжоги после еды, не рекомендуется. Принимать любые лекарства советуем только после консультации с врачом.

Препараты, предназначенные для применения внутрь – системные средства, которые всасываются в кровоток. Они проходят через весь организм и способны оказывать влияние на внутренние органы.

Если болит желудок или наблюдаются другие схожие симптомы — причина может заключаться не в повышенной кислотности, а в чем-то другом. Поэтому назначать медикаменты должен гастроэнтеролог или хотя бы терапевт.

Народные средства и фитотерапия

Изжога — одна из немногих проблем, при которой народная медицина действительно эффективна.

Методы народной медицины для избавления от неприятных симптомов:

  1. Сода. Нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Способ использования: 1 чайную ложку соды размешивают в стакане воды, и выпивают за раз. Часто прибегать к такому способу нежелательно — выработка соляной кислоты может увеличиться и сода, наоборот, будет вызывать изжогу.
  2. Свежее молоко (только не пакетированное порошковое, а натуральное). При симптомах нужно выпить 1 стакан.
  3. Отвары лекарственных растений (мята, ромашка, полынь, зверобой). Сухой сбор покупается в аптеке, заваривается как обычный чай (10 г на 500 мл кипятка) и пьется при жжении в пищеводе.
  4. Негазированная минералка. Смывает желудочный сок с поверхности пищевода.

Обычно изжога начинает проявляться через 1 час после еды. Употреблять народные средства нужно при возникновении симптомов. Для профилактики использовать их не следует.

Йога и физическая нагрузка

Физические нагрузки частично помогают от изжоги, потому что:

  • ускоряют метаболизм (если заниматься часто и регулярно), как результат — ускоряется переваривание пищи;
  • укрепляют мышцы, в том числе диафрагму;
  • предотвращают ожирение (или избавляют от него, если оно есть).

Важный нюанс: если вас мучает изжога и ощущение дискомфорта после еды, физические упражнения не являются прямой мерой устранения симптомов. Это скорее профилактика, но не лечение.

Бывает, что изжога после еды появляется при физических нагрузках. Чтобы этого не произошло:

  • прекратите тренировку, если симптом возник во время нее;
  • не включайте в тренировку прыжки, упражнения в позе лежа, с головой выше ног или с сильной нагрузкой на мышцы живота (эти действия могут только усиливать заброс кислоты из желудка в пищевод);
  • не тренируйтесь сразу после еды: даже после легкого перекуса должно пройти хотя бы 30 минут.

Профилактика и опасные последствия

Почему изжога возникает и как ее лечить в случае появления, понятно. Теперь о мерах профилактики:

  1. Не есть за несколько часов до сна. Перекусить чем-то полезным и быстроусваиваемым (пример: яблоко, нежирный йогурт), можно, плотно наедаться жареной картошкой — нельзя.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Чем тщательнее делать это, тем быстрее и проще желудку ее переварить.
  3. Избегать физических нагрузок через 30-60 минут после еды.
  4. Не ложиться на протяжении 30 минут после еды.
  5. Если рацион не изменялся, а симптомы начали появляться регулярно — обратиться к врачу.

Если игнорировать проблему, могут развиться неприятные последствия. Избыток соляной кислоты и ее частое воздействие на стенки пищевода может приводить к язве и эрозии.

Избавление от вредных привычек и избегание стрессов также снизит вероятность развития изжоги.

Еще одна опасность — усугубление болезни, из-за которой появилась изжога (если она является симптомом какого-то заболевания ЖКТ). Поэтому при ее необъяснимом частом появлении нужно обращаться к гастроэнтерологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний