Можно ли морковь и ее сок при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите, не вызовет ли она обострение этого заболевания? Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку органических веществ, есть ее тем, кто страдает от данной болезни, необходимо с осторожностью.

Можно или нельзя?

Полезен ли этот овощ при болезнях ЖКТ, можно ли морковь при гастрите ? Это зависит от вида заболевания и от того, как вы ее будете есть. Так, во время обострения гастрита не советуют употреблять свежие овощи, их желательно сначала или отварить, или же запечь. Также сырой овощ нельзя включать в меню, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. Он будет увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что ухудшит ситуацию. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь тоже противопоказана.

Можно ли ее есть при гастрите, если кислотность понижена? Опять же, не стоит, сырой корнеплод разрешен только в том случае, если признаки заболевания не дают о себе знать, то есть во время ремиссии. Какой из этого можно сделать вывод? При данном заболевании не стоит есть сырую морковку, особенно если у больного повышена кислотность. Все это может ухудшить самочувствие пациента, поэтому надо употреблять этот овощ в вареном или запеченном виде. Как утверждают ученые, после варки морковка становится даже полезнее.

Почему вареная морковь лучше

Не стоит переживать, что после термической обработки морковка потеряет полезные свойства. В самом овоще нет витамина А, но очень много каротина. Именно из него наш организм вырабатывает этот витамин. После варки или тушения моркови количество каротина не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 14%. Но если пожарить этот овощ, каротина будет меньше, однако жареные блюда не рекомендованы при гастрите.

Доказано, что после термической обработки в моркови становится больше и лютенина, на целых 11%. Это вещество содержится в сетчатке глаза и необходимо для зрения. Благодаря нему увеличивается острота зрения, а также глаза бывают лучше защищены от ультрафиолетового излучения. После термической обработки в этом овоще становится больше антиоксидантов, которые нам необходимы, чтобы предотвратить появление многих болезней, в том числе и раковой опухоли. Благодаря ним замедляется процесс старения, а кто не хочет постоянно оставаться молодым и красивым?

Полезные свойства моркови

Не секрет, что у многих хронических заболеваний, в том числе и у гастрита, бывают периоды обострения и ремиссии. Если человека больше не мучают неприятные симптомы, у него хорошее самочувствие, можно есть и сырую морковь при гастрите. Только не нужно слишком увлекаться, лучше употреблять ее в умеренных количествах.

Чем полезен этот корнеплод:

  1. Он помогает восстановиться поврежденным болезнью клеткам, поэтому способствует рубцеванию язв и трещин.
  2. Оказывает противоспазматическое действие.
  3. Снабжает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
  4. Помогает отрегулировать обменные процессы, поэтому часто является одной из составляющих диетического меню.
  5. Он создает среду, неблагоприятную для размножения бактерий Хеликобактер Пилори.

Как мы видим, это очень полезный овощ, поэтому отказываться от него не стоит. Но в период обострения болезни его лучше сварить или потушить, чтобы самочувствие пациента не ухудшилось.

Морковный сок

Можно ли морковный сок при гастрите? Принимать его тоже нежелательно. Зато для профилактики данного заболевания он подходит, так как обладает теми же полезными свойствами, что и морковь:

  • у него есть противовоспалительные свойства;
  • укрепляет иммунитет, так как в нем множество витаминов и полезных веществ;
  • в нем много магния, который помогает выводить «вредный холестерин».

Лучше пить свежевыжатый сок. Чем дольше он хранится, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Поэтому нужно выпивать его сразу же, и хранить не дольше получаса. Чтобы сок лучше усваивался, его разбавляют молоком, а лучше сливками, в пропорции 3:1. Сколько можно выпивать этого полезного напитка для профилактики заболевания? Не более 200 г в день. Принимать его нужно до еды. Лечиться им можно не дольше месяца. Помните, что при повышенной кислотности морковный сок противопоказан, его пьют только при гастрите с пониженной кислотностью или же если кислотность пришла в норму.

Противопоказания и передозировка

Слишком много моркови вы не съедите, а вот выпить больше суточной нормы сока возможно. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Не стоит пить слишком много морковного сока, а иначе у вас появятся следующие симптомы:

  • постоянно хочется спать;
  • появляется несильная головная боль;
  • может немного повыситься температура;
  • кожа станет желтого цвета.

В этом случае от сока нужно отказаться, пока эти симптомы не исчезнут. Позже можно опять начать пить данный сок, но не превышая рекомендуемую дозировку.

Нельзя принимать морковный сок больным с сахарным диабетом, в нем слишком много сахаров. Также его не желательно пить при хроническом колите, так как он может спровоцировать обострение болезни. И, как уже говорилось выше, не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Морковь – это полезный корнеплод, который помогает укрепить организм и справиться со многими болезнями. Однако при гастрите нежелательно есть сырой овощ, так как он способствует повышению кислотности желудка. Лучше его отварить или потушить, полезные свойства моркови от этого не пострадают, наоборот, возрастут. Сок корнеплода также надо пить с осторожностью, в период ремиссии, не превышая рекомендуемую дозу. При повышенной кислотности он противопоказан. Если соблюдать эти правила, вреда для организма не будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний