Колоноскопия кишечника

Эндоскопический метод исследования толстой кишки – колоноскопия, позволяет произвести оценку внутренней поверхности органа для безошибочного определения всех имеющихся патологий и образований, на протяжении полной длины кишечника (1.5м). Для проведения процедуры необходима некоторая подготовка пациента.

Как правило, колоноскопия кишечника проводится по назначению гастроэнтеролога. Если человек имеет жалобы на болезненные проявления в брюшной полости, на проблемы с дефекацией, нетипичные выделения из прямой кишки и т.д., врач принимает решение о проведении детального исследования кишечника.

Метод колоноскопии пользуется большой популярностью во всем мире. Основной прибор для исследования – колоноскоп, представляющий собой длинный зонд, на конце которого находится миниатюрная видеокамера и подсветка.

Колоноскоп вводится в кишку через анальное отверстие, и благодаря встроенной видеокамере, осуществляет снимки внутренней области кишечника, которые тут же выводятся на компьютерный монитор.

В комплектации эндоскопического оборудования также имеются щипцы, позволяющие произвести биопсию части органа, для гистологического исследования в лабораторных условиях. Процедуру обследования кишечника проводит квалифицированный специалист – колопроктолог.

Исследования и показания к проведению

Колоноскопическое исследование толстого кишечника позволяет своевременно выявить любое заболевание данного органа, а также визуально передать информацию обо всех происходящих процессах в кишке.

Этот метод диагностирования самый результативный, и поэтому большинство специалистов выбирают именно колоноскопию для проведения обследования больного пациента.

Колоноскопия кишечника позволяет:

  • оценить состояние слизистой оболочки органа;
  • выявить имеющиеся процессы воспалительного характера;
  • проконтролировать работу моторики кишечника;
  • уточнить диаметр просвета кишки, и если возникнет необходимость, осуществить расширение суженного участка;
  • на экране монитора можно определить все имеющиеся патологические образования в кишечнике – полипы, язвы, опухоли, трещины и т.д.;
  • заметны и мельчайшие изменения в стенках органа;
  • произвести забор ткани кишечника для гистологического исследования (биопсия);
  • методом термокоагуляции, устранить выявленные причины кишечных кровотечений;
  • сделать качественные снимки внутренней поверхности кишечника.

Информативный метод исследования проводится во многих государственных и коммерческих медицинских учреждениях (цены на проведение процедуры можно узнать на официальных сайтах).

В профилактических целях, колоноскопию кишечника рекомендуют проводить всем гражданам, возрастом от 40 лет и старше, каждые 5 лет. Если у человека имеются характерные жалобы, свидетельствующие о проблемах с работой кишечника, колоноскопическое исследование проводится в обязательном порядке.

Процедура назначается, если у пациента имеются жалобы на боли в области кишечника, присутствуют выделения слизи или гноя из кишки, также могут быть кровотечения.

При заболеваниях кишечника часто бывают запоры или диарея, что также относится к относительному признаку для проведения диагностики. Кроме этого, у больного может наблюдаться высокая анемия, потеря массы тела и субфебрильная температура.

К показаниям относится наличие инородного тела в кишечнике, выявление в органе полипов или опухолей при исследовании ректороманоскопическим методом или УЗИ, а также при имеющейся наследственной предрасположенности, если в роду пациента уже присутствовали случаи онкологических образований в ЖКТ.

Другие методы исследования

Кроме колоноскопии кишечника, существуют и другие информативные процедуры для исследования. Альтернативой данного метода является МРТ (магнитно-резонансная томография).

Многие пациенты не желают проводить колоноскопическое исследование толстого кишечника, так как бояться этой болезненной и дискомфортной процедуры. В результате этого страха, возникают множественные вопросы, как проверить кишечник без колоноскопии? Какой метод исследования результативней – МРТ кишечника или колоноскопия? Что лучше позволит выявить имеющиеся проблемы в органе?

Несомненно, процедура МРТ-диагностирования более комфортна для пациента, не приносит болезненного ощущения и не требует предварительной подготовки. Однако не во всех случаях томография может выявить конкретную проблему в организме.

Так, например, эффективно визуализировать области желудка и пищевода с помощью магнитно-резонансной томографии, вполне возможно, а вот качественно просмотреть наслоенные петли толстого кишечника, таким методом не получится.

Поэтому, решение о выборе процедуры диагностирования должен принимать исключительно лечащий врач, основываясь на подозрении предполагаемого заболевания и других, не менее важных факторах.

МРТ-диагностика позволяет эффективно исследовать терминальные отделы кишки, область малого таза, а с применением двойного контрастирования, провести визуальный осмотр средней части толстого кишечника.

В некоторых случаях, эту процедуру проводят пациентам, имеющим определенные противопоказания к колоноскопическому исследованию кишечника. МРТ заменяет колоноскопию при наличии дивертикулеза толстой или сигмовидной кишки, при выявлении грыжи в области кишечника, а также при наличии сильных кровотечений внутри органа.

Еще одним способом диагностирования кишечных заболеваний, является компьютерная томография (КТ). В основу этого метода входит применение рентгеновских лучей, позволяющих безболезненно просканировать внутренние органы.

По назначению врача, КТ может быть проведена в комплексе с МРТ, что позволяет более детально изучить состояние кишечника, при наличии у пациента противопоказаний к проведению колоноскопии.

Проведение и предварительная подготовка

Подготовка к колоноскопии кишечника включает:

  • трехдневную диету, особенно жесткую в предпоследний день, перед проведением колоноскопии;
  • в день проведения диагностики, разрешено употреблять только воду;
  • перед процедурой, проводится тщательная очистка кишечника (клизма);
  • также пациенту назначаются слабительные средства, принимаемые за несколько дней до назначенной процедуры.

Детальное меню, где точно указано, что можно есть перед процедурой обследования и какие продукты питания находятся под строгим запретом, выдает лечащий врач. Больному необходимо ответственно выполнять все назначения доктора, иначе колоноскопическое исследование не сможет показать информативные результаты обследования, и все болезненные мучения во время процедуры пройдут зря.

Как делают колоноскопию кишечника: изначально пациенту нужно подготовиться к данной процедуре, что включает соблюдение диеты и очистку кишечника. В момент проведения колоноскопии, больной находится в лежачем положении, на боку, с подогнутыми к животу ногами.

Чтобы не было сильно больно, проводится обезболивание анального отверстия, с применением специальных гелей и мазей. Опытный врач аккуратно вводит тонкую трубку колоноскопа в прямую кишку, медленно продвигая по всей длине кишечника.

Осуществляя это, специалист проводит изучение стенок органа, что визуально отражается на экране монитора. Средняя продолжительность колоноскопии кишечника – 10 минут. В некоторых случаях диагностика проводится чуть дольше, что зависит от конкретного выявления имеющихся патологий в кишечнике пациента.

Если у больного имеются определенные показания, исследование толстой кишки осуществляться под наркозом. Видеоколоноскопия противопоказана при острой интоксикации организма, при выявлении острых инфекционных процессов, при легочной недостаточности, при низком артериальном давлении, а так же если у больного имеются патологии сердечно-сосудистого характера.

Кроме этих противопоказаний, отмечаются и другие: беременность, дивертикулит, острый язвенный колит, перитонит, кишечные кровотечения, паховая или пупочная грыжа и нарушения свертываемости крови.

Провести колоноксопию можно не только в государственных медучреждениях, но и в коммерческих клиниках. Стоимость диагностической процедуры – от 2500 рублей и выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний