Как следует питаться при атрофическом гастрите

Частью лечения является диета при атрофическом гастрите желудка. Это коварное заболевание опасно тем, что может со временем трансформироваться в рак желудка, вылечить который, особенно на поздних стадиях, очень сложно (вероятность заболеть раком – 15%). Поэтому необходимо постоянно обследоваться у врача, а также регулярно принимать лекарственные препараты, придерживаться строгой диеты, чтобы остановить разрушительный процесс.

Несколько слов об атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки и железы желудка больного. Из-за него уменьшается количество нормально работающих клеток: они изменяются, нарушается их строение, постепенно отмирают. Атрофия клеток приводит к тому, что нарушается всасывание полезных веществ, а также производство слизи и ферментов. Все это приводит к уменьшению слизистой желудка, а также к тому, что организм больного вырабатывает меньше желудочного сока, пища хуже переваривается. Чаще всего от атрофического гастрита страдают пациенты после 50 лет, у них данное заболевание обнаруживают в 60% случаев.

Атрофический гастрит может протекать и без характерного симптома данной болезни – боли в желудке, она появляется редко. Основные признаки – это тяжесть в желудке, вздутие живота больного, отрыжка воздухом, после которой во рту ощущается тухлый привкус.

Часто у пациентов появляется В12-дефицитная анемия, так как в организме уменьшается выработка многих ферментов, в том числе и гастромукопротеина, который необходим для всасывания этого витамина. Из-за нехватки витамина В12 и железа у больного может появиться слабость, сонливость, будет постоянно кружиться голова и так далее.

Правильное питание

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту назначают диету № 1, в ее состав не входят продукты, блюда, из-за которых усиливается секрецию желудочного сока. Диета при атрофическом гастрите, наоборот, нужна для стимулирования секреторной функции пациента, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Так как при данном заболевании атрофируются железы, у больного диагностируют гастрит, при котором кислотность значительно понижена. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью – это стол №2 . Это полноценное питание, можно готовить разнообразные блюда, поэтому придерживаться этой диеты можно долгое время.

Основы диеты

Больным, которые придерживаются этой диеты при атрофическом виде болезни, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Питаться нужно часто, и небольшими порциями, около 4 или 5 раз в день.
  2. Можно готовить и отварные блюда, и запеченные, и тушеные, и даже жаренные, если у них нет грубой корочки. Блюда должны быть без панировки. Секреторную деятельность желудка стимулируют бульоны на мясе или рыбе, поэтому они обязательно должны входить в меню на неделю.
  3. Если в блюдах много клетчатки или соединительной ткани, то их нужно обязательно перетирать. А пюрирование остальных блюд необязательно, можно просто мелко нашинковать свежие (для супа) или отварные (для салата) овощи.
  4. Полезно пить минеральную воду, которую желательно употреблять перед едой (за 20 минут до приема пищи). Нельзя пить холодную воду. Больным полезны Ессентуки №17 и Ессентуки №4, а также Нарзан. Всего пациент может выпивать до 7 стаканов жидкости. Это и минералка, и отвар шиповника или разбавленный водой сок из капусты, или стакан теплого кефира.
  5. Пища не должна быть как очень горячей, так и очень холодной.
  6. Соль в рационе больного ограничивают, но умеренно.

Разрешенные основные блюда при атрофическом гастрите

Питание при атрофическом гастрите бывает вкусным. Какие именно блюда рекомендовано готовить пациентам, у которых эта желудочная болезнь:

  1. Супы, если они сварены на некрепком бульоне из мяса или рыбы, но только все овощи в них нужно хорошо нашинковать. Можно есть даже щи и борщи, а также рассольник, в который не стоит класть соленые огурцы, а только их рассол. Разрешается варить суп с добавлением крупы, но ее лучше тщательно разваривать, можно добавлять в суп вермишель или же фрикадельки.
  2. Мясо. Если у вас атрофический гастрит диета не такая строгая, разрешаются блюда из мяса, если оно нежирное. Полезны котлетки, биточки, кнели, которые разрешено даже жарить, но не используя панировку. Если вы хотите сварить телятинку или курочку, можно готовить их целым куском.
  3. Рыба. Тоже разрешена, но только ее нежирные сорта. Ее жарят без панировки, запекают или жарят, из нее готовят котлеты или форшмак.
  4. Каши и запеканки, вермишель. Можно питаться кашами, но только если они сделаны не из грубых круп, таких, как пшено или перловка, ячневая. Из круп можно готовить и другие блюда, например, пудинги. Полезны запеканки, сделанные как из творога, так и из мяса, можно сделать их из лапши или вермишели.
  5. Овощи. Потребность в овощах у больного при атрофическом гастрите есть, так как организму необходимы витамины и микроэлементы, поэтому отказываться от них не стоит. Разрешены морковка, картошка, тыква и кабачки, а также цветная капуста и свекла, спелые помидоры. Можно добавлять в блюда различную зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Готовят как вареные, так и запеченные или же тушеные овощи, котлеты и запеканки, в свежем виде овощи (кроме помидоров) кушать не стоит.

Что еще можно есть при данном заболевании

Питание при атрофическом гастрите желудка  разнообразное, то есть это не просто первое или второе, но и другие питательные и вкусные блюда:

  • разрешен только подсушенный белый хлеб, а также галетное печенье;
  • любители печеного могут побаловать себя несдобными пирожками с творогом или яблоками;
  • кисломолочные продукты и молочные: кефир, простокваша, йогурт, творог, сметана, сыр, в различные блюда можно добавить молоко или же сливки;
  • салат из вареных овощей, в который можно добавить немного мяса или рыбы, яиц или же салат из спелых помидоров с растительным маслом;
  • блюда из творога, а именно сырники или вареники, суфле;
  • яйца, полезное блюдо, при атрофическом виде заболевания разрешено съедать по 2 яичка около 2 раз в неделю. Можно готовить их всмятку или же делать омлет. Не навредит даже яичница, то только если готовить ее без корочки;
  • фрукты можно, если они очень мягкие, зрелые, тогда их не перетирают, если нет – то в перетертом виде, также из них готовят кисели и желе, варят компоты, можно есть печеные яблоки;
  • сладости: ириски, мармелад, сливочные карамельки, пастила, мед, зефир и варенье;
  • напитки: полезны плоды шиповника, из которых готовят отвары, а также чай с кусочком лимона и свежие соки из фруктов.

Запрещенные продукты

Мы рассказали о том, что можно есть, если у вас атрофическое изменение желудка со сниженной кислотностью. Однако, несмотря на то, что рацион больного довольно разнообразен, некоторые ограничения в еде все же есть. Диета 2 при атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих продуктов:

  • блюда из овощей, в которых много клетчатки: белокочанная капуста, репка, редиска, брюква, горох и фасоль, вообще от блюд с бобовыми лучше отказаться, все разрешенные овощи нужно сначала отваривать, а уже потом есть (кроме помидоров). Также нельзя питаться огурцами, есть сладкий перец, лук, шпинат и щавель;
  • под запретом жирное мясо и жирная рыба, а также блюда, в которых много жилок, хрящей, у птицы нужно убирать кожицу, а от утки или гуся лучше отказаться, как и от сала;
  • в диетическом меню не должно быть консервов, как рыбных, так и мясных, копченостей, маринованных или квашеных овощей;
  • шоколад и мороженое тоже есть нельзя, как и пить виноградный сок или квас;
  •  от некоторых ягод с зернами или грубой кожицей тоже лучше отказаться: смородина, малина, виноград, крыжовник;
  • не стоит часто варить некоторые каши, которые относят к трудноперевариваемым: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.

Примерное меню на день при атрофическом гастрите

Меню при атрофическом гастрите составить несложно, но все же лучше посоветоваться с диетологом. Вот как оно может выглядеть:

  • Утро. Больной завтракает манной кашей. Также съедает спелое яблоко и выпивает отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Можно приготовить питательный омлет на пару.
  • День. На обед – суп с лапшой, а также питательное блюдо отбивная из говядины, сделанной на пару, и компот.
  • Полдник. Пюре из тыквы.
  • Вечер. Вечером пациент может съесть отварной рыбы, гарнир к ней – цветная капуста, разрешены и галеты.

Атрофический гастрит – это серьезное заболевание, запускать которое не стоит, так как он может привести к раку желудка. Поэтому больным важно принимать лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать диету, в этом случае это стол №2. Если есть возможность, лучше придерживаться диеты постоянно. Тогда пропадет чувство дискомфорта и тяжести в желудке, не будет беспокоить отрыжка. Постепенно вы привыкните к такому питанию, и оно уже станет не тяжелой обязанностью, а частью вашей жизни, что будет способствовать укреплению здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний