Как питаться при панкреатите поджелудочной и ее воспалении?

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, она носит воспалительный характер и появляется вместе с возникновением заболеваний печени, желчного пузыря, при нарушении режима питания и употреблении большого количества алкоголя.

Болезнь поджелудочной железы появляется при активации пищеварительных ферментов внутри самой поджелудочной железы. Заболевание проявляет себя периодическими болями.

В период обострения они серьезно усиливаются и могут сопровождаться сильной тошнотой и рвотой, сильным газообразованием, острой диареей и повышением температуры тела. При наличии таких симптомов больного необходимо срочно госпитализировать.

В некоторых случаях для уменьшения симптомов заболевания нужно лишь лечение антибиотиками и строгая диета. Диета при воспалении поджелудочной железы является самой важной частью лечения.

Так как при обострении панкреатита необходимо уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, то в течение первых двух дней больному приходится придерживаться лечебного голодания. В это время больному можно выпивать маленькими порциями минеральную воду без газа, слабый чай или отвар шиповника.

После лечебного голодания в течение недели необходимо сидеть на достаточно строгой диете. Она подразумевает под собой полный отказ от бульонов, копченых или жареных продуктов, от сырых фруктов или овощей. Вся остальная пища употребляется только в виде измельченного пюре и в подогретом состоянии.

При хроническом воспалении поджелудочной железы в момент ремиссии пища больного должна быть калорийной. Содержание белка в дневном рационе должно достигать 120 граммов, количество жиров 80 граммов, количество углеводов до 340 грамм. Нежелательно употреблять пищу с быстроусвояемыми углеводами, например, такую, как кондитерские изделия.

Все пища должна готовиться на пару, запекаться в духовке или отвариваться. Прием пищи должен происходить через каждый 3-4 часа в перетертом подогретом виде. Если при данной диете боли вновь начнут повторяться, то необходимо снова вернуться к лечебному голоданию для предотвращения рецидива.

Продукты, полезные при панкреатите

  • сухари, слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (кроме белокочанной капусты), крупяные супы (кроме пшена и перловки), вермишелевые супы;
  • диетические сорта мяса (кролик, говядина, индейка, курица) в виде котлет на пару, тефтелей или цельных кусков, приготовленных на пару;
  • диетические виды рыбы (отваренная, приготовленная на пару, запеченная);
  • омлет на пару из пары яиц;
  • домашний творог (некислый), сыр (неострый), кефир (свежий), молоко можно употреблять, только если оно является частью других блюд и имеет при этом малую долю от общего состава;
  • сливочное масло без соли, не более 30 граммов в сутки, растительное масло до 15 граммов в сутки;
  • каши крупяные (рисовая, гречневая, манная, овсяная), макаронные изделия;
  • содержащие малое количество клетчатки овощи и фрукты (кабачки, капуста цветная, картофель, тыква) в запеченном или отварном виде;
  • из фруктов можно использовать в пищу только несладкие яблоки и груши в запеченном состоянии или в виде пюре;
  • желе, компоты, кисель, сваренные из перетертых фруктов;
  • слабый чай с молоком, соки без сахара (ягодно-фруктовые), отвар шиповника.

Продукты, употребление в пищу которых запрещено при панкреатите:

  • отвары мясные, рыбные, грибные, суп с пшенной крупой или с капустой белокочанной;
  • копченые или жареные блюда;
  • сорта мяса с повышенной жирностью, такие как свинина, утятина, баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • маринады, соленья, консервы, колбаса;
  • грибы;
  • пшеничный или ржаной свежий хлеб;
  • крепкий чай или кофе, а также какао;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • мороженое, газировка, шоколад;
  • алкоголь в любом виде;
  • сырые или не протертые овощи, бобовые, редиска, редька, щавель.

Образец меню при воспалении поджелудочной железы

Первый прием пищи (завтрак):

  • овсяная каша, приготовленная на воде – 100 граммов;
  • постная говядина отварная – 100 граммов;
  • небольшой кусочек сухого белого хлеба;
  • минеральная вода без газа один стакан.

Второй прием пищи:

  • творожный пудинг – 100 граммов;
  • яблоко запеченное – 100 граммов;
  • кусочек сухого белого хлеба;
  • слабый чай с молоком один стакан (200 мл), без сахара, молока не более 30 мл;

Третий прием пищи (обед):

  • суп (овощной) –0,3 литра;
  • один кусочек сухого белого хлеба;
  • котлета паровая, рыбная, из нежирных сортов рыбы – 100 граммов;
  • каша (тыквенная) – 100 граммов;
  • творог обезжиренный – 10 граммов;
  • слабый чай без сахара только один стакан (200 мл).

Четвертый прием пищи:

  • фрикадельки (нежирные сорта мяса) – 100 граммов;
  • пюре (морковное) – 150 граммов;
  • пюре (яблочное) – 100 граммов;
  • обезжиренный йогурт – 100 граммов.

Пятый прием пищи (ужин):

  • рулет мясной – 150 граммов;
  • пюре (картофельное) – 150 граммов;
  • один кусочек сухого белого хлеба;
  • пудинг (творожный) – 100 граммов;
  • отвар шиповника – 200 мл.

Такого режима питания необходимо придерживаться не один месяц, в идеале необходимо 2 месяца строгой диеты.

Примеры простых рецептов при панкреатите

Мясные котлеты на пару. Двадцать граммов хлеба пшеничного, 150 граммов говядины (нежирной), 2 стол. ложки молока, 2 чайных ложки масла оливкового, соль. Приготовление: все ингредиенты перемешать, разделить фарш на котлеты. Готовить только на пару.

Молочный суп-лапша. Яйцо 1 штука, 100 граммов муки, 5 граммов сливочного масла, 5 граммов сахара, 300 мл молока (обезжиренного).

Приготовление: из муки, яйца и воды сделать тесто. Тесто немного подсушить, а затем разрезать на тонкую лапшу. Молоко довести до кипения и добавить в него лапшу. Варить все вместе минут 7-10. Дать остыть, добавить сахар и сливочное масло.

Быстрые вареники. Двадцать граммов муки, 15 граммов сахара, 100 граммов обезжиренного творога, яйцо, 5 граммов сливочного масла.

Приготовление: Замесить тесто из муки, творога, яйца и сахара. Далее раскатать его колбасками и нарезать колечками. Варить получившиеся вареники 7-10 минут. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Фаршированные овощами голубцы. Пятьдесят граммов капусты белокочанной, 100 граммов овощного отвара, 50 граммов морковки, 30 граммов помидоров, 10 граммов зелени, 20 граммов лука репчатого, 70 граммов риса, 20 граммов муки, 20 граммов сметаны (нежирной), яйцо.

Приготовление: Капусту разделить на листья и отложить в сторону, предварительно обдав их кипятком.

Начинка: яйцо сварить вкрутую, нарезать помидоры, морковь, яйцо и лук. К получившейся массе добавляем сваренный рис. Получившийся фарш завернуть в капустные листья и выложить в посуду для приготовления. Залить соусом из муки, сметаны и овощного отвара. Запекать в духовке в течение 40 минут.

Питание при панкреатите

Количество употребляемого в день хлеба при панкреатите не должно превышать 0,2 кг, сахара не более 30 граммов. Перед сном разрешается выпивать 1 стакан свежего кефира.

Также при панкреатите полезна настойка зубчатки поздней. Она существенно помогает в восстановлении некротических процессов в поджелудочной железе.

Она готовится по следующему рецепту: 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Настой необходимо принимать перед едой, по четверти стакана зараз.

Кроме того, полезно пить кисель из проросшего овса. В случае с хроническим панкреатитом необходимо употреблять цикорий с молоком.

Панкреатит – это очень коварное заболевание, при хроническом панкреатите болезнь может вернуться в любой момент. Единственное эффективное средство борьбы с ним — это диета. Конечно, постоянная диета – это нелегко и не всегда возможно, однако все же ее нужно придерживаться.

Также при панкреатите придется полностью отказаться от алкогольных напитков в любом виде, а также необходимо бросить курить. Ведь вредные привычки играют важную роль в обострении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний