Как и сколько пить кефир при гастрите

Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.

Польза кефира

Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:

  • обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
  • в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
  • повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
  • он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.

Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.

При разных видах гастрита

Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.

Обострение заболевания

При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.

Эрозивный гастрит

Наиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.

В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.

С повышенной кислотностью

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.

При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.

Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.

С пониженной кислотностью

Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.

Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.

При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.

Как выбрать напиток

Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.

Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.

 Как пить

Вроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.

Противопоказания

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.

Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.

Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний