Диетический рацион питания для поддержания правильной работы поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы основывается на дробном питании, здоровой пищи и правильном режиме ее употребления. Длительность соблюдения зависит от формы заболевания и проявляющейся симптоматики.

Одним из самых важных органов желудочно-кишечного тракта, является поджелудочная железа, вырабатывающая специальные ферменты для переваривания пищи и инсулин, при недостатке которого, развивается сахарный диабет.

При неблагоприятных обстоятельствах, данный орган подвергается воспалительному процессу, что влечет ухудшение работоспособности и провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Наиболее распространенным является панкреатит поджелудочной железы, воспалительный процесс, сопровождающийся тошнотой, ухудшением общего состояния, проблемами с дефекацией и другими болезненными проявлениями.

Кроме этого заболевания, может выявляться панкреонекроз, холецистопанкреатит, диффузные изменения, сахарный диабет и рак поджелудочной железы.

Лечение всех заболеваний данного органа, основывается не только на медикаментозной терапии, но и на соблюдении обязательной диеты, без которой невозможно достичь эффективного выздоровления.

Как правило, при лечении поджелудочной железы больным рекомендуется придерживаться специального разработанной диеты №5, однако в каждом случае могут быть некоторые корректировки, по рекомендации лечащего врача.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы предусматривает частое питание небольшими порциями, переедание недопустимо! В течение дня рекомендуется принимать пищу 5-6 раз, последний ужин должен происходить не менее чем за 2 часа до сна.

Пищу лучше приготавливать на пару или в отварном виде. Также разрешены запеченные блюда в духовом шкафу. При больной поджелудочной железе нельзя принимать жареную пищу, копчености и острые соусы. Употребление приправ и соли лучше свести к минимуму.

Готовые блюда не рекомендуется принимать в горячем виде, идеальная температура для потребления – 30-60 градусов. В запрет входят холодные напитки и охлажденные продукты.

Энергетическая ценность диеты при заболеваниях поджелудочной железы ориентирована в пределах 1800 ккал, не более. Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть полезным и благоприятным для больного органа.

Специалисты рекомендуют внести в рацион как можно больше белковой пищи: кисломолочной продукции, нежирной рыбы и мяса нежирных сортов. Следует избегать грубой пищи, раздражительно воздействующей на пищеварительный орган. При заболеваниях поджелудочной железы, лучше принимать блюда жидкой или кашеобразной консистенции.

Длительность диеты зависит от стадии протекающей болезни. Так, например, при обострении воспалительного процесса, больным пациентам рекомендуется воздержаться от любой пищи, в течение первых 2-3 дней. Принимать в этот период можно только негазированную минеральную воду (желательно лечебную).

Если болезнь носит хронический характер, без обострений, соблюдение диетического рациона может осуществляться в течение нескольких месяцев, до полугода. Однако, если человек желает полноценно наладить собственное здоровье и гарантировано исключить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, диета при воспалении поджелудочной железы может быть использована с более длительным сроком, по личному желанию человека.

Диета при сопутствующих заболеваниях

Нередко воспалительный процесс в поджелудочной железе может образоваться по причине других заболеваний ЖКТ. В таких случаях стандартное диетическое меню может быть подкорректировано лечащим доктором.

Если у пациента выявляются проблемы не только с поджелудочной железой, но и с работой печени, назначается эффективная диета, позволяющая снять нагрузку с этих органов и восстановить их нормальную функциональность.

Для скорейшего выздоровления, в меню предусмотрены полезные продукты питания, содержащие в своем составе целый комплекс витамин и других благоприятных микроэлементов.

При соблюдении диеты, важно уделять внимание не только принимаемым в пищу продуктам, но и количеству выпиваемой в день жидкости. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, рекомендуется выпивать не менее 2-2.5 литров воды в течение дня. В повседневном меню должны преобладать продукты, богатые белками (60%), растительными жирами (20%) и углеводами (20%). Детальную диету назначает лечащий доктор.

Пациентам, с диагнозом гепатомегалия, рекомендуется употреблять продукты, содержащие калий, так как данный элемент эффективно укрепляет печень и способствует ее выздоровлению. Очень полезен фруктовый сахар, свежие овощи, сухофрукты и тыква.

При ожирении поджелудочной железы (липоматоз), что часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, диета является неотъемлемым атрибутом лечебного курса, и, как правило, самое важно ограничение – прием спиртных напитков. Рекомендованное меню при ожирении органа – диетический стол №5.

У некоторых пациентов при диагностировании выявляется киста в пищеварительном органе. В курс назначений для лечения этого образования, также входит обязательная диета. При кисте поджелудочной железы используется стандартная панкреатическая диета.

При раке поджелудочной железы, независимо от стадии заболевания, диетический рацион основывается на полезных овощах и фруктах. Больному необходимо исключить переедание, употребление высококалорийной и жирной пищи, алкоголь и другие вредные привычки. Если не соблюдать рекомендованное меню, заболевание будет прогрессировать, что в результате может закончиться трагически для человека.

Рекомендованное меню при заболеваниях поджелудочной железы

Как уже говорилось, основной диетой при заболевании поджелудочной железы, является стол №5. Рекомендованное меню составляется на каждый день, позволяя больному человеку получать максимум полезных компонентов, благотворно воздействующих на ЖКТ.

В списке числятся продукты, которые можно есть без ограничений, строго запрещенная пища и продукты, которые следует ограничить в потреблении. Больному можно есть:

  • хлеб и другие хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • овощные супы, с добавлением крупы, без жирных бульонов;
  • салаты из поваренных и свежих овощей;
  • мясо животных, рыба и птица нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, с небольшим содержанием жирности;
  • яичные омлеты, яйца, приготовленные всмятку;
  • крупы и макаронные изделия;
  • спелые ягоды и фрукты (не кислые);
  • растительное и сливочное масло;
  • фруктовые соки, некрепкие чаи, кисели, компоты, травяные отвары и напиток из шиповника.

В список запрещенных попали следующие продукты:

  • сдобная продукция и ржаной хлеб;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны (жирные);
  • кислые щи, борщи, окрошка;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • все виды копченостей;
  • яичница, яйца вкрутую;
  • пшено;
  • жареные блюда;
  • изделия из сладкого теста, пирожное;
  • бобовые;
  • маринованные и острые продукты;
  • из овощей не рекомендуется употреблять редис, белокочанную капусту, редьку и щавель;
  • фрукты с большим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кислые ягоды;
  • шоколад и другие сладости в большом количестве, в том числе пчелиный мед;
  • топленое масло, жиры;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Диета при воспалении поджелудочной железы является главным принципом лечения, без соблюдения которого, достичь полноценного выздоровления не получится. Кроме того, употребление в пищу запрещенных продуктов, особенно при обострении, может спровоцировать серьезные осложнения, что, несомненно, отразиться на общем состоянии и здоровье. Правильное питание – первый шаг к успешному выздоровлению!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний