Что приводит к бродильной диспепсии и как лечится расстройство?

Бродильная диспепсия является нарушением пищеварительного процесса. В зависимости от причин появления диспепсия делится на:

  • функциональную – не связанную с другими патологиями пищеварительной системы;
  • органическую – провоцируемую панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) и язвенной болезнью.

Функциональная диспепсия является тяжелой формой патологии и в России ставится очень редко. Ее диагностируют у больного как хронический гастрит, что в большинстве случаев является одним и тем же расстройством. Гораздо большее число больных бродильной диспепсией наблюдается летом и весной. Недугу способствуют условия жаркого климата.

Разновидности

Кроме бродильной диспепсии, в зависимости от продуктов, употребление которых привело к заболеванию, выделяют:

  1. Гнилостную – появляется в случае повышенного содержания в пищеварительном тракте белковых продуктов. Основным виновником гнилостной диспепсии становится свиное или баранье мясо. Оно переваривается слишком медленно, что приводит к застою и усилению процессов гниения пищи в кишечнике. Главные симптомы гнилостной диспепсии проявляются в стойких поносах и постоянной тошноте.
  2. Жировую – основными проявлениями заболевания служат светлый цвет кала, нарушение аппетита, постоянное урчание в животе и метеоризм. Также частым ее спутником выступает слабость во всем теле.

Лечение при разных видах диспепсий незначительно отличается.

Причины

Иногда бродильная диспепсия является следствием употребления большого количества холодной воды, которая стимулирует двигательную функцию ЖКТ. Также провоцирующим фактором заболевания служит плохое пережевывание продуктов. Следствием является ускорение процессов брожения и скопление в организме большого количества углеводов. В этом случае нарушение деятельности пищеварительной системы неизбежно.

К основным причинам появления бродильной диспепсии относятся:

  • частое употребление газированных напитков;
  • снижение желудочной секреции – в данном случае растительная клетчатка оказывается недоступной для переработки, что является весомой причиной скопления углеводов и процесса брожения, приводящей к бродильной диспепсии;
  • богатая углеводами пища;
  • употребление перебродивших продуктов – выделяемые в этом случае токсины медленно отравляют организм и служат причиной начала бродильной диспепсии.

В зависимости от причин и условий протекания заболевания, диспепсия разделяется на острую и хроническую. В первом случае заболевание является ответом организма на потребление непривычной пищи. Хроническая форма бродильной диспепсии выступает следствием острой, имеет схожие симптомы и развивается в случае длительного неправильного питания.

Проявления заболевания

Больные бродильной диспепсией испытывают тяжесть в средней части живота и периодический дискомфорт в пищеварительной системе. Эти симптомы уменьшаются после стула. Понос является достаточно частым спутником бродильной диспепсии (до четырех раз в сутки). Также больных беспокоят следующие симптомы:

  • увеличенное газообразование;
  • тошнота – ощущается больным в основном с утра и может усиливаться после утреннего приема пищи, появляясь сразу или спустя пару часов;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • ощущение больным задержки пищи в желудке, которое никак не связано с ее приемами;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области (вблизи мечевидного отростка);
  • головокружение и периодически повторяющиеся головные боли.

Вялость и раздражительность являются частыми спутниками заболевания. Последствиями этих перемен становятся плохая работоспособность и ухудшение социальных отношений больного. Редким явлением при диспепсии становятся сильный дискомфорт в области шеи и боль за грудиной при проглатывании пищи. Эти симптомы являются признаком патологических изменений пищевода больного человека.

Диагностика патологии

Она проводится с учетом расспроса больного, внешних проявлений патологии и копрологического исследования. При восстановлении нормального питания в случае функциональной диспепсии ее проявления могут быстро исчезнуть. К другим методам диагностики относятся:

  • ректоманоскопия – исследование прямой кишки при помощи специального медицинского оборудования путем введения в задний проход больного своеобразной трубки с осветительной системой;
  • колоноскопия – осмотр врачом толстой кишки при помощи зонда.

В лабораторных условиях заболевание определяется при помощи копрологического исследования. Оно позволяет выявить наличие в желудочно-кишечном тракте непереваренной клетчатки, крахмальных зерен и других источников брожения. Также в процессе исследования определяется уровень содержания органических кислот.

Не являясь тяжелым заболеванием, бродильная форма диспепсии лечится довольно просто. Однако при благоприятных для патологии условиях и в случаях, когда отсутствует своевременное лечение, она способна рецидивировать (проявляться повторно).

Способы излечения

Голодание является начальной формой борьбы с бродильной диспепсией. Оно позволяет организму в короткие сроки очиститься от токсинов. Больному следует в течение двух дней пить только чай без сахара. Далее лечение заболевания подразделяется на следующие разновидности:

  1. В случае сильного обезвоживания в организм больного парентерально (минуя ЖКТ) вводится 1 литр жидкости в сутки с 5% содержанием глюкозы. Затем в течение 12 дней больной придерживается строгой белковой диеты. Из рациона нужно исключить растительную клетчатку, газированные напитки, молоко и хлебобулочные изделия.
  2. Основная рекомендуемая диета при бродильной диспепсии призвана постепенно увеличивать содержание углеводов в пище больного;
  3. Медикаментозное лечение заболевания предполагает применение карбоната кальция, прием которого осуществляется по 4 раза в день дозой в 2 г, висмут и карболен по 0,5 г четыре раза в сутки.
  4. Полезным фактором выздоровления также служит использование народных средств: лечение настоем цветков аптечной ромашки, мяты, укропа, душицы и тмина.

Профилактика заболевания сводится к употреблению здоровой пищи и соблюдению режима дня. Также необходимой мерой является своевременное обследование. К тому же рацион больного должен включать витамины B1, B2 и PP.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний