Что можно кушать при обострении гастрита

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Как понять, что у вас началось обострение заболевания? Появляется ряд симптомов, которые больной не может не заметить:

  • пациента мучают сильные боли в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
  • у больного появляется отрыжка и изжога, тошнота;
  • возможна рвота с желтыми и зелеными вкраплениями;
  • диарея или запоры;
  • больного мучает слабость, кружится голова;
  • температура или чуть повышена, или чуть понижена, но не всегда;
  • возможно появление озноба.

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов. Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба. Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение. Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным назначается диета №1 а в первые дни и диета № 16, когда состояние улучшилось.

Питание по дням

Питание при обострении гастрита зависит от самочувствия больного. Расскажем более подробно, какие продукты разрешены, какие нет, по дням, начиная с того, когда человек почувствовал себя плохо, основы диеты.

Первый день

В самый первый день болезни, когда у больного появились перечисленные выше симптомы, врачи не рекомендуют что-либо есть, то есть кушать при обострении гастрита, в первый день болезни нельзя. Однако пациенты и не хотят есть, так как их мучают сильные боли.

Можно отказаться от еды, а вот обильное питье не противопоказано, наоборот, медики советуют пить много жидкости, в том числе и воды. Она должна быть теплой.

Можно пить как простую воду, так и минеральную без газа, а также принимать отвар шиповника или же полезных трав. Больной не должен работать или что-то делать по дому, ему назначается постельный режим.

Второй день

На второй день больному уже должно быть лучше. Он не обязан голодать, уже можно есть, однако ограничения в еде по-прежнему жесткие. Что кушать, чтобы не навредить желудку? Разрешается есть вязкие супы, в которые кладут или овсянку, или рис. Если после обострившегося гастрита состояние не ухудшилось, больной может покушать молочный суп из манки. Можно попить кисель из фруктов.

Третий день

Меню больного расширяется, что хорошо для него, так как к этому времени боли уже должны были затихнуть, аппетит улучшиться. Кроме супов и каш больной может поесть немного творога, яичко всмятку или омлет, выпить молока. Диета при обострении желудка становится не такой жесткой, разрешены многие продукты. Но пока нельзя возвращаться к привычному питанию, а иначе его состояние может резко ухудшиться.

Что можно и нельзя есть при обострении

Когда самый тяжелый период позади, больной лучше себя чувствует, он должен подобрать оптимальное для себя меню. Несмотря на то, болезнь отступила, питаться надо правильно, некоторые продукты придется исключить:

  • нельзя употреблять пищу, в которой много грубой растительной клетчатки, то есть пока не разрешены бобовые, сырые овощи или фрукты;
  • бульоны с мясом или рыбой;
  • любые хлебные изделия;
  • макароны;
  • не разрешены маринованные и соленые овощи, различные соусы;
  • нельзя пить газировку, алкоголь, в том числе и пиво, квас, какао.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизкий суп, приготовленный из овсянки или риса;
  • молочный суп из овсяной, рисовой и манной крупы, молоко;
  • яичко или омлет на пару;
  • кисели, отвар шиповника;
  • чуть-чуть меда или сахара.

Как мы видим, меню не очень разнообразно, количество блюд ограничено, вся еда в жидком или полужидком виде. Но этой диеты нужно придерживаться не долго, максимум – 7 дней. Потом можно переходить на диету №16. Она не такая строгая. Ее нужно соблюдать около 2 недель. Когда обострение гастрита пройдет, больного переводят на диету №1.

Продукты, разрешенные при диете №16

Самочувствие больного намного лучше, в этот период и питаемся более разнообразно. Если обострение болезни не было слишком сильным, можно сразу же переходить к диете № 16. Что теперь едят пациенты?

Меню значительно расширяется:

  • уже можно есть сухари из белого хлеба (их желательно размочить), но в ограниченных количествах, то есть не более 80 г в сутки;
  • можно готовить фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы, разрешено мясное суфле;
  • в меню включают протертые каши из риса или манки; можно перетереть морковку или картошку, чтобы потом съесть;
  • разрешен творог с молоком, измельченный в блендере.

Мы рассказали о правильном питании больного при гастрите желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения, которое не усилит секрецию соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока понижена, рацион больного немного меняется.

Кислотность понижена

Если кислотность желудочного сока понижена, питание пациента должно быть другим. В этом случае диета должна максимально защитить слизистые стенки желудка, но сохранять секрецию желудочного сока. Сначала больным назначается диета №16. Потом – диета №2.

При диете №2 тоже едят часто, небольшими порциями, не менее 4 или 5 раз в день. Еду нужно измельчать, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Что можно есть:

  • бульоны на мясе или с рыбой, отвары из овощей;
  • соки, кофе, чай, какао;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет из яиц или яйца всмятку;
  • каши и супы с крупами;
  • вареные, а потом протертые овощи, а также ягоды и фрукты, если они в компоте или киселе, желе из ягод;
  • вареное или запеченное без корки мясо и рыбу.

Нельзя есть бобовые, репку и редиску, капусту, виноград, финики, крыжовник. Не разрешена сдобная выпечка, различные соленья, маринады, специи, копчености, алкоголь, а также мороженое.

Диета – это важнейшая часть лечения, без нее не получится полностью восстановить поврежденную слизистую желудка, даже если принимать самые современные и эффективные лекарственные препараты. Но соблюдать строгую диету нужно столько времени, сколько рекомендовал врач, не меньше и не больше, так как все время питаться только жидкими и протертыми блюдами нежелательно. Она необходима только в период обострения болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний