Что можно кушать при гастрите, а что нельзя?

Пациентов, которые впервые столкнулись с болезнями ЖКТ, волнует вопрос: «Что можно есть при гастрите?». Лечение гастрита– это не только прием лекарственных препаратов, но и строгая диета, которая должна помочь восстановить поврежденную слизистую. Но какая именно назначается диета при гастрите желудка, что разрешается есть, а что не рекомендовано? Об этом и поговорим более подробно.

Какая еда разрешена при гастрите

Несмотря на то, что питание при гастрите считается диетическим, меню пациента может быть разнообразным, так как многие блюда ему разрешены. Иногда выбор того или иного продукта зависит от кислотности желудка. Вот примерное меню, ставшее обязательным.

Что можно кушать при гастрите:

  1. Каша. Лучше именно с него начинать свой день при гастрите. Можно сварить любую кашу, но, если говорить о пользе для желудка, то самые лучшие – это овсянка или гречка. Их надо готовить и на воде, и на молоке, разбавленном с водой. Кашу для больного гастритом нужно готовить долго, хорошо, если получится каша-размазня. А вот от блюд быстрого приготовления лучше отказаться, от них нет никакой пользы.
  2. Сухарики. Можно купить готовые сухари или же чуть подсушить белый хлеб.
  3. Супы. Лучше готовить вегетарианские блюда, делать протертые супы-пюре с добавлением вареной картошки, морковки, цветной капусты. Если вы не любите суп без мяса, разрешен и куриный или мясной бульон, но его надо разбавить водой. Нельзя класть в него приправы. Если вы любите специи, лучше украсить суп петрушкой или укропом.

  4. Омлет или яйца всмятку. При данном заболевании яйца едят, приготовив омлет или всмятку. За одну неделю разрешено съедать 2 или 3 яйца.
  5. Мясо и рыба. Если это натуральное мясо, то можно его есть при гастрите, но особо не увлекаться, так как это тяжелая пища. Надо выбирать нежирные сорта мяса, то есть кролика, мясо теленка или же цыпленка. Лучше всего делать из него котлеты на пару. Это же правило касается и рыбы. Желательно употреблять нежирные виды. И ее надо или готовить на пару, или варить. Жареную рыбу при гастрите есть не рекомендуется. Какая рыба считается нежирной? Если она речная, то это судак или щука, если морская – треска, хек, минтай.
  6. Творог. Можно, при желании, есть свежий творог или же готовить из него разнообразные блюда при гастрите. Когда кислотность понижена, блюда из творога тоже разрешены, но по чуть-чуть, свежим творогом тогда лучше не лакомиться. А вот глазированные сырки есть нельзя при любом гастрите.

Овощи и фрукты

Чтобы восполнить недостаток витаминов, надо регулярно есть овощи и фрукты. Но и их следует тщательно выбирать, если у вас гастрит.

Можно

  1. Бананы. В них много клетчатки и других полезных веществ. Банан мягкий, быстро усваивается. Некоторые гастроэнтерологи уверены, что от них лучше отказаться при гастрите, но большинство все же советуют есть бананы, но ограничивать себя, то есть не увлекаться.
  2. Яблоки. Можно ли при гастрите есть лакомиться яблоками? При обострениях болезни разрешено пюре из яблок, в остальное время – свежие плоды. Но если кислотность повышена, едим сладкие яблочки, в остальных случаях – с кислинкой.
  3. Арбуз. Разрешено есть арбуз, но у умеренных количествах, то есть не больше 1 или 2 долек. Хороший арбуз продается только в конце лета или начале осени, в ранних плодах могут быть химикаты.

  4. Картофель. Разрешен при данном заболевании, но в виде пюре, или же вареный. Жареная картошка, тем более, картофель фри при гастрите есть не рекомендуется.
  5. Помидоры. Можно есть, если нет обострения болезни. Необходимо перед употреблением в пищу очистить их от кожуры, и выбирать только спелые, некислые плоды.
  6. Груши. Помогает нормализовать работу ЖКТ, обладают противовоспалительными свойствами, полезны при такой болезни, как гастрит.

Нельзя

  1. Виноград. У него толстая кожурка, имеются косточки, поэтому от винограда лучше отказаться. К тому же он бродит в желудке, из-за чего раздражается слизистая. Нельзя употреблять и свежий виноград, и пить сок.
  2. Дыня. Осенью многие не могут устоять перед ароматной дыней. Но, какая бы вкусная она не была, есть при гастрите желудка ее нежелательно. Ее относят к тяжелым продуктам.
  3. Цитрусовые, если кислотность повышена. Из-за них выделяется еще больше желудочного сока.
  4. Белокочанная капуста. Не рекомендуется, так как стимулирует процессы брожения.
  5. Киви. В нем много грубой клетчатки и семечек.

Что нельзя при гастрите

Есть продукты, от которых лучше отказаться во время этой болезни. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите:

  1. Свежий хлеб. Хлеб, который только что испекли, вреден. Также противопоказан ржаной хлеб.
  2. Сосиски, колбаса. Нельзя кушать ни копченую, ни сырокопченую колбасу, придется забыть и о сосисках при гастрите.
  3. Рыбные консервы. От них тоже нужно отказаться, в них добавляется множество специй и консервантов.
  4. Сыр. Если это твердый сыр, можно съесть маленький ломтик, но слишком соленые сыры или же очень острые будут вредны.
  5. Вареное яйцо. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, это вредно для желудка. Также нужно забыть о яичнице, жареной на масле.
  6. Сладости. У нас принято пить чай с конфетами или тортом, лакомиться мороженым. Но при гастрите это запрещено, поэтому придется отказаться от подобных сладостей, а не убеждать себя, что съем всего кусочек, и все. В шоколаде много кофеина, который вреден для желудка. Холодные продукты, в том числе и мороженое, под запретом. В нем много ароматизаторов и вкусовых добавок, поэтому от него лучше отказаться.

  7. Орехи. При диетическом питании не рекомендованы орехи. Так, в кешью есть маслянистое вещество, которое может стать причиной обострения болезни. В миндале – синильная кислота, в фундуке тоже есть агрессивные кислоты. Поэтому не ешьте орехи, в крайнем случае, количество съеденных орехов не должно превышать 30 грамм.
  8. Сметана.

Выбираем питье

Что можно пить при гастрите? Чай, если он некрепкий, полезен и зеленый напиток. Разрешены кисломолочные продукты, но, если кислотность высокая, нужно выбирать некислые, а вот от кефира следует отказаться. Можно пить и молоко, но лучше с чаем. Если кислотность значительно снижена, от молока нужно отказаться, но можно на его основе готовить каши. А кисломолочные продукты, в том числе и кефир, разрешены. Пейте овощные соки, из капусты, картофеля. Разрешены томатный, персиковый, грушевый, яблочный и вишневый соки.

А вот о кислых соках лучше забыть. Это соки из цитрусовых, клюквы, граната, винограда, абрикосов и сливы. Что еще нельзя принимать при гастрите? Кофе, особенно натощак, если кислотность высокая. Если она понижена, то можно выпить чуть-чуть кофе, лучше с молоком, но его количество необходимо ограничивать. Также запрещены газировка и квас, алкоголь, даже если это пиво.

Соблюдение диеты при гастрите становится необходимым, а иначе справиться с болезнью будет не просто. Необходимо в обязательном порядке придерживаться рекомендованного меню. В этом случае, если болезнь не запущена, и человек ведет правильный образ жизни (не нервничает, не переедает, забыл о вредных привычках), возможно полное излечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний