Все о показаниях и противопоказаниях к плановой и экстренной ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия или ФГДС — инструментальный эндоскопический метод исследования пищеварительного тракта, который используется для диагностики многих гастроэнтерологических заболеваний. У пациентов эта процедура более известна как гастроскопия желудка, однако область исследования не ограничивается этим органом.

Показаниями к гастроскопии могут стать патологии пищевода, желудка и 12-перстной кишки, среди которых насчитывается десятки диагнозов. Существуют и обширные противопоказания к ФГДС, которые могут быть связаны как с проблемами пищеварительного тракта, так и рядом расположенных органов. Нередко для гастроскопии могут стать противопоказаниями патологии органов и их систем, расположенных удаленно, и на первый взгляд никак не связанных с системой пищеварения.

Показания к плановой гастроскопии

Плановое обследование ФГДС назначается, когда у пациента присутствуют симптомы гастроэнтерологических заболеваний, но нет угрозы жизни. Чаще всего показанием к плановой гастроскопии становятся такие симптомы, как:

  • боли в верхней части живота в треугольнике между реберными дугами (эпигастрии);
  • изжога или отрыжка кислым;
  • ощущение тяжести, переполненности желудка после приема небольшого количества пищи, или сосущее ощущение под ложечкой даже после обильного застолья;
  • тошнота с позывами к рвоте или однократной рвотой;
  • вздутие живота, метеоризм, колики в области пупка.

Также показаниями считается ослабление аппетита, которое привело к снижению веса, или похудение при сохранении калорийности пищи и режима питания.

Перечисленные показания к гастроскопии желудка имеют повторяющийся характер, но выражены слабо или со средней интенсивностью, что свидетельствует о прогрессировании гастроэнтерологических патологий. Нередко они свидетельствуют о наличии следующих заболеваний:

  • гастрита — эрозивного, поверхностного, атрофического или гиперацидного;
  • язвенной болезни желудка;
  • рефлюксной болезни (ГЭРБ), дуоденальном рефлюксе и эзофагите;
  • дивертикулах пищевода;
  • стенозе пищевода или 12-перстной кишки;
  • варикозном расширении вен в пищеводе.

В отдельную группу выделяют показания, связанные с наличием доброкачественных и злокачественных опухолей. Они могут быть уже подтвержденными и даже прооперированными. Во втором случае показанием к проведению эндоскопического осмотра является контроль качества терапии.

В отдельных случаях для проведения ФГДС в плановом порядке показаниями становится состояние, на первый взгляд не связанное с функциями пищеварительного тракта: малокровие, нарастающая слабость, желтушность кожи, частая и продолжительная икота.

Важно! Подобная симптоматика появляется при грыже пищевода, язвенной болезни и опухолях желудка, а эти болезни являются основными показаниями для проведения ФГДС.

Назначить плановую фиброгастродуоденоскопию врач может для отслеживания эффективности терапии при эрозивном гастрите, язве желудка. Также показаниями к гастроскопии становится необходимость в удалении обнаруженных ранее новообразований (полипов), конкрементов и инородных тел, устранения стеноза сфинктера желчевыводящих протоков. В число показаний к плановой ФГДС входят ситуации, требующие введения лекарственных средств к очагам поражения, чаще всего при гастрите, скудном кровотечении в желудке, пищеводе или 12-перстной кишке.

Показания для экстренной гастроскопии

Показаниями для экстренной гастроскопии являются острые состояния, которые требуют незамедлительной диагностики и по возможности терапевтического вмешательства. Обычно они сопровождаются неукротимой рвотой с примесью крови, чрезвычайно сильными болями в эпигастрии, неспособностью проглотить даже жидкую пищу.

В число безусловных показаний к экстренной ФГДС входят:

  • попадание в пищевод и желудок инородных тел, которые могут вызвать разрыв или прокол стенок органов пищеварения, или спровоцировать закупорку ЖКТ;
  • желудочное кровотечение, которое требуется остановить в срочном порядке методом тампонирования, наложения лигатур или коагуляции кровоточащих сосудов;
  • острые осложнения язвенной болезни с кровотечением и подозрением на прободение стенок органа.

Важно! Подобные состояния нередко требуют игнорирования имеющихся противопоказаний к проведению ФГДС.

Постоянные противопоказания для ФГДС

Абсолютными или постоянными противопоказаниями к ФГДС считаются заболевания и патологические состояния, которые категорически не совместимы с проведением эндоскопических вмешательств. Их нельзя проводить из-за высокого риска осложнений. Такими противопоказаниями к гастроскопии врачи называют:

  • тяжелые декомпенсированные патологии сердца и легких — ранний постинсультный или постинфарктный период;
  • легочную или сердечную недостаточность в острой или декомпенсированной стадии;
  • острый гипертонический криз и первые сутки после обострения приступа;
  • заболевания системы кроветворения, которые сопровождаются снижением свертываемости крови.

Существенным противопоказанием к обследованию является смещение пищевода вследствие сильного искривления позвоночника, значительной гипертрофии щитовидной железы, а также при аневризме аорты и заболеваниях средостения. В этом случае высок риск травмирования пищеводной трубки гастроскопом.

Абсолютным противопоказанием к гастроскопии считается приступ бронхиальной астмы. В условиях гипоксии пациент не способен контролировать свое поведение. Кроме того, трубка гастроскопа затрудняет дыхание даже у здоровых пациентов. Если проводить обследование при наличии этого противопоказания, существует высокая вероятность гибели пациента вследствие асфиксии.

Также гастроэнтерологи не рекомендуют проводить ФГДС пациентам в старческом возрасте, когда у больного имеются многочисленные изменения функций организма. Большая часть таких заболеваний относится к противопоказаниям, поэтому требует особой оценки врача. Даже если к гастроскопии есть показания, для пожилых пациентов врач подбирает другой метод: УЗИ, виртуальную гастроскопию, КТ или МРТ.

Временные противопоказания

Относительными или временными противопоказаниями к ФГДС считаются состояния, которые могут быть устранены за определенный период, или требуют использования специальных мер во время проведения процедуры. При нарушении определенных правил они могут спровоцировать осложнения во время и после обследования. В некоторых случаях такие противопоказания делают осмотр пищеварительной системы эндоскопическим методом физически невозможным.

Врач может отложить на время или отменить плановую гастроскопию из-за следующих противопоказаний:

  • при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях ЛОР органов — при фарингите, при бронхите, при трахеите и ангине;
  • при обострении гипертонической болезни 3 степени, когда повышение артериального давления не является критичным;
  • при гнойных процессах ЛОР органов и других систем — при гайморите, синусите, лимфадените в области лица, нижней челюсти и шеи, подключичной области;
  • при обострении психических и неврологических заболеваний, которые сопровождаются утратой контроля над поведением;
  • при частичной непроходимости дыхательных путей при трахеобронхиальной дискинезии (ТБД).

Противопоказания также относятся к ситуациям на фоне выраженного иммунодефицита и системных инфекций у пациентов с ВИЧ. И без того ослабленный организм больного не сможет нормально восстановиться после эндоскопического вмешательства.

Все перечисленные противопоказания проведению ФГДС требуют предварительной терапии. Врач выписывает направление к узким специалистам или сам назначает лечение. Гастроскопия переносится на период, когда предполагается выздоровление пациента.

Обратите внимание! Проводить ФГДС при анемии не противопоказано, так как она может быть следствием заболеваний желудка. Тем не менее гастроэнтерологи советуют пройти предварительный курс лечения препаратами железа.

При температуре

Даже небольшое повышение температуры считается относительным противопоказанием к ФГДС желудка, так как этот симптом свидетельствует о воспалении или инфекции. Однако врач может принять решение о проведении гастроскопии при температуре, оценив общее состояние пациента и взвесив все риски. Так, противопоказания к гастроскопии в виде общего недомогания и повышенной температуры тела могут быть проигнорированы, если есть показания к срочной ФГДС. В то же время жар на фоне ангины станет поводом для переноса обследования.

При кашле и насморке

Простудные заболевания могут возникнуть внезапно, в том числе в день, на который назначена гастроскопия. Проводить ФГДС при простуде нежелательно, так как в большинстве случаев это несет риски распространения инфекции. В каждой ситуации вопрос, можно ли делать ФГДС, если болит горло, рассматривается индивидуально:

  • экстренное или срочное обследование при простуде показано в любом случае, особенно если есть угроза жизни пациента;
  • плановую гастроскопию при кашле и насморке проводят, если симптомы не имеют инфекционного происхождения и не мешают проведению диагностики (например, при их аллергическом происхождении);
  • плановая и экстренная гастроскопия противопоказана, если кашель сопровождается приступами асфиксии (удушья), а в дыхательных путях присутствует много экссудата.

Не стоит скрывать от врача, проводящего ФГДС, что болит горло. Этот момент может негативно повлиять на ход исследования и затруднить восстановление после гастроскопии.

Можно ли делать гастроскопию при месячных

Иногда пациентки считают, что во время месячных любые вмешательства в организм недопустимы. Именно поэтому еще на этапе планирования гастроскопии они задают врачу вопросы — можно ли делать ФГДС при месячных, и нужно ли выбирать дату в определенном периоде менструального цикла. Гастроэнтерологи утверждают, что менструальный цикл никак не влияет на информативность и безопасность ФГДС, поэтому делать ее можно в любой день месяца, в том числе во время месячных, если для этого есть показания. Гастроэнтерологи уделяют особое внимание тому, чтобы пациенты имели представление об общих показаниях и противопоказаниях к проведению ФГДС. Перед проведением обследования важно сообщать врачу о любых изменениях в самочувствии и неприятных симптомах. Они могут являться противопоказанием к проведению диагностики. Также на этапе подготовки следует сообщить эндоскописту обо всех хронических заболеваниях. При наличии веских показаний для проведения обследования врач подскажет, что стоит предпринять, чтобы снизить риск осложнений во время и после ФГДС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний