Все аспекты проведения рентгенографии пищевода и желудка и ее отличия от рентгеноскопии

Рентгенография — один из самых популярных методов в диагностике, который часто применяют для выявления проблем в верхних отделах ЖКТ. Ценность рентгенологического исследования желудка и пищеводной трубки сложно переоценить, так как оно позволяет выявить большинство патологий, связанных с воспалительными, деструктивными, функциональными и опухолевыми нарушениями. В зависимости от целей диагностики применяются различные разновидности рентгена желудка и пищевода.

Что такое рентгенография желудка и пищевода

Рентген диагностика пищеварительного тракта, а именно верхних его отделов — желудка и пищевода, относится к разновидностям лучевой терапии. Делают рентген с применением специальных установок. Лучи проникают через костные и мягкие ткани, ослабевая в зависимости от плотности «просвечиваемых» структур: чем они плотнее, тем светлее получается их контур на окончательном снимке. Воздух или газовая смесь затрудняет получение четких снимков при проведении рентгена пищевода и желудка, поэтому при обследовании указанных органов используется только контрастная рентгенография.

В гастроэнтерологии для диагностики заболеваний пищеводной трубки применяются две разновидности контраста: обычный и метод двойного контрастирования. Помимо этого, существует два подвида процедуры: рентгенография пищевода и желудка, а также рентгеноскопия этих же органов. Несмотря на схожесть методик они все же имеют принципиальное отличие.

В чем заключается отличие рентгеноскопии от рентгенографии

Чтобы понять тонкости, чем отличаются рентгеноскопия и рентгенография, достаточно вспомнить особенности двух этих подвидов процедур с научной точки зрения:

  1. Рентгенография — метод, позволяющий получить «плоское» статичное изображение всех органов в области воздействия рентгена. По результатам получают снимок, на котором запечатлены органы в определенный момент времени.
  2. Рентгеноскопия — метод, позволяющий получить визуальную информацию в динамике с получением «объемного» изображения органа-мишени, который по контрасту и разрешению превосходит окружающие его ткани.

Сравнивая эти два вида, можно сделать вывод, что рентгеноскопия пищевода и желудка более информативна. Однако это не всегда так: у каждого метода есть преимущества и недостатки. Например, рентгенография позволяет получить более крупное изображение, на котором будут видны даже незначительные изменения, в то время как рентгеноскопия показывает органы в уменьшенном масштабе. Стоит отметить, что облучение при рентгеноскопии несколько выше, а при рентгенографии доза облучения в разы меньше, так как для прослеживания динамической картинки требуется больше времени.

Важно! По методике проведения обе процедуры практически не отличаются, но их результаты выглядят по-разному.

Как делается рентгенография

Перед исследованием пациент освобождает тело от одежды и металлических предметов, после чего ложится на специальный стол. Сначала ему делают обычную рентгенографию пищевода и желудка, которая позволяет увидеть грубые патологии исследуемых органов, а затем проводится рентген с контрастом. Для этого пациенту дают около 150 мл контрастного раствора, которые он выпивает за один прием.

Сразу после этого врач делает серию снимков в разных проекциях: лежа на спине и боку, а также стоя в передней и боковой проекциях. В среднем рентгенография пищевода и желудочного мешка занимает около 5-10 минут. Ее результатом становятся статические изображения органа.

Как делается рентгеноскопия

По последовательности действий методика проведения рентгеноскопии желудка и пищеводной трубки практически не отличается от рентгенографии. Пациент также освобождает тело от одежды и металлических предметов, после чего ложится на специальный стол или кушетку. При проведении рентгеноскопии желудка с барием пациент предварительно выпивает раствор препарата.

Основное отличие — проведение процедуры на трохоскопе. Это оборудование позволяет получать оцифрованное изображение внутренних органов, которые находятся в динамике. На нем врач может рассмотреть функциональные отклонения в режиме реального времени. Например, в ходе рентгеноскопии пищевода виден процесс заполнения трубки контрастом, ее проникновение в желудок, а также обратный заброс раствора при рефлюксе.

Как и в предыдущем случае, проводится рентгеноскопия в нескольких позициях, чтобы врач мог визуализировать отклонения с нескольких точек обзора. Это так называемая полипозиционная рентгеноскопия, при которой пациент находится сначала в позиции лежа на спине, затем на боку, после чего серия снимков выполняется в позиции стоя.

Длится такое исследование около 25-40 минут. Чтобы снизить лучевую нагрузку на организм пациента, применяется цифровая рентгеноскопия.

Рентген в положении Тренделенбурга

Проведение рентгена пищевода в положении Тренделенбурга — одна из разновидностей рентгенологических исследований, которая применяется для выявления некоторых форма патологий ЖКТ. Для его проведения пациент укладывается в позу, при которой его тело наклонено на 45 градусов — голова находится ниже ног. В этом положении содержимое желудка с контрастом создает давление на диафрагму, в результате чего удается выявить гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Полезно знать! Занимает рентген желудка по Тренделенбургу столько же времени, как обычная рентгеноскопия, то есть около 20 минут, иногда чуть дольше. По лучевой нагрузке она не сильно превосходит рентгенографию.

Какие есть показания и противопоказания для исследования

Рентгенография и рентгеноскопия пищевода, а также полости желудка проводятся при наличии симптоматики, указывающей на их патологии:

  • при хронической изнуряющей изжоге и отрыжке;
  • при хронических болях в желудке, которые появляются натощак или после приема пищи;
  • при тошноте и рвоте;
  • при проблемах с проглатыванием пищи;
  • при стремительном снижении веса на фоне сохранения обычного рациона и калорийности пищи.

Такие симптомы могут указывать на воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, характерны они для деструктивных и дегенеративных заболеваний пищевода (дивертикул, ГЭРБ и других).

Также показания к рентгеноскопии включают состояния, прямо или косвенно указывающие на опухолевые, воспалительные и язвенные повреждения ЖКТ: хроническая анемия, которая не поддается лечению, тупые боли, кровь в кале и т. д. Рекомендуется проводить исследование при язве желудка, приобретенных и врожденных аномалиях строения органов до и после лечения в качестве мониторинга.

Есть у рентгеновского исследования и противопоказания. К ним относятся:

  • беременность;
  • острое желудочное или кишечное кровотечение;
  • заболевание, при котором больным сложно находиться в неподвижном состоянии.

Все перечисленные противопоказания врачи относят к относительными. После стабилизации состояния (а в случае с беременностью после родов) обследование желудка и пищевода может быть проведено в плановом порядке.

Что такое барий для рентгена

Использовать барий для рентгена желудка и пищеводной трубки принято повсеместно, так как полые органы визуализируются недостаточно хорошо. Это контрастный препарат, состоящий из взвеси солей сернокислого бария в питьевой воде. Внешне раствор выглядит как молочно-белая жидкость с нейтральным меловым вкусом. При исследовании желудка и пищевода с барием специалистам удается детально рассмотреть внутренние очертания органов.

Важно! При исследовании желудка с барием не происходит всасывания препарата, поэтому метод считается абсолютно безопасным в плане системного влияния на организм.

Проведение рентгена с контрастированием помимо лучшей визуализации внутренних контуров и структуры слизистой оболочки позволяет оценить перистальтику органов и другие моменты их функционирования. Чтобы провести информативное исследование желудка, контраст пьют непосредственно перед созданием серии снимков.

Несмотря на то, что барий называется рентгенологами безопасным соединением, у пациентов могут случаться аллергические реакции на сульфаты этого вещества. Если такое случилось однажды, при следующих исследованиях применяют другой контраст, чаще всего соединения йода.

Как подготовиться к рентгену желудка и пищевода

В качестве подготовки в рентгеноскопии желудка применяют только специализированную диету. Она необходима для того, чтобы освободить полости ЖКТ от непереваренных частичек пищи, которые могут помешать получению четких снимков или создавать «помехи» в области действия рентгена. Кроме того, в ходе подготовки к рентгену пищевода и желудка необходимо исключить вероятность образования газов в пищеварительном тракте.

За несколько дней до проведения процедуры, важно исключить из рациона продукты, которые долго перевариваются:

  • овощи с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености и маринады.

В ходе подготовки к исследованию пищеварительного тракта с применением рентгена исключают из меню продукты, способствующие газообразованию: бобовые, газированные напитки и сладости, кисломолочные напитки, сыр. Также в ходе подготовки к рентгену желудка важно исключить продукты, которые влияют на перистальтику. Прежде всего, это специи и алкоголь.

Накануне исследования необходимо подготовиться с помощью клизмы или слабительных средств — кишечник и желудок должны быть абсолютно пустыми. Поэтому накануне процедуры за несколько часов прекращают принимать пищу и воду.

В период подготовки к обследованию важно проконсультироваться с рентгенологом относительно приема некоторых лекарств. В большинстве случаев врачи не советуют принимать препараты накануне исследования. В случае, если у пациента болит желудок, врач может разрешить в период подготовки к рентгенологическому исследованию принять назначенные гастроэнтерологом средства.

Важно! В период подготовки к рентгенографии ЖКТ не рекомендуется принимать спазмолитики, так как они могут вызвать кратковременные изменения перистальтики, в результате чего диагностика будет не точной.

Что можно есть перед исследованием

Чтобы рентгенография желудка была точной, важно во время подготовки к рентгену желудка и пищевода отдать предпочтение легко перевариваемой пище, приготовленной способом отваривания. Пить можно без ограничений травяной или зеленый чай, кофейный напиток, какао, компоты.

Гастроэнтерологи рекомендуют кушать перед рентгеном регулярно и небольшими порциями. Температура пищи должна быть в диапазоне от 25 до 60 градусов Цельсия.

Чтобы подготовка к рентгенологическому исследованию прошла правильно, важно вовремя прекратить есть перед рентгеном. Специалисты рекомендуют исключить прием пищи с вечера, то есть за 8-12 часов до обследования. Прием жидкости должен состояться за 2-3 часа до того, как будет проведен рентген пищевода и желудка.

При соблюдении описанных мер к моменту проведения обследования кишечник должен оказаться пустым. В случае, если заболевания ЖКТ препятствуют этому, пациенты готовятся к рентгеновскому исследованию посредством клизмы.

Когда можно есть после исследования

После того, как будет проведен рентген пищевода и желудка, приступить к приему пищи можно сразу после диагностики. Однако следует учесть, что взвесь бариевой соли активно абсорбирует жидкость, что может привести к формированию достаточно плотных масс в ЖКТ. При определенных условиях они способны закупорить просвет кишечника. Чтобы этого не произошло, важно начать есть после рентгена преимущественно жидкую пищу, а в первые часы употреблять как можно больше воды.

Что показывает рентген с барием

В результате проведения рентгенографии снимок покажет все структурные составляющие исследуемой части пищеварительного тракта:

  • сегменты пищевода;
  • газовый пузырь желудка;
  • мышечные стенки органов при отсутствии контрастирования и структура слизистых оболочек с контрастным веществом.

На снимках рентгенографии пищевода с барием могут выделяться патологические области: очаги воспаления, полип пищевода, искривление трубки вследствие давления искривленной трахеи, дивертикулы и ахалазия пищевода т. д. При исследовании желудка снимок может показать новообразования на слизистых, степени гастроптоза (опущение или смещение органа), нетипичные изменения формы желудка, по которым можно увидеть раковую опухоль или язву.

Для опухолевых и доброкачественных новообразований характерен дефект наполнения при рентгенографии. По его очертаниям, относящимся к определенному типу опухолей антрального отдела желудка, врач может поставить достаточно точный диагноз. Если же на снимках виден симптом ниши (локальное распространение контраста в толщу мышечной стенки), речь может идти о язвенной болезни.

В отличие от рентгенографии, рентгеноскопия желудка позволяет извлечь из снимков еще больше информации. Прежде всего это характер перистальтики органов, состоятельность клапанов между желудком и пищеводом, а также желудком и 12-перстной кишкой.

Язва желудка

При язве желудка рентген выявляет симптом ниши в области наибольшей кривизны. Также признаки язвы желудка выявляются за счет радиально расходящихся складок слизистой в области, где находится язвенный дефект.

Важно! Выглядеть язвой на рентгене может и другой дефект, например, травматическое повреждение, которое начало рубцеваться. Поэтому после обнаружения патологии врачи склонны проводить дополнительные исследования, например, гастроскопию.

Раковая опухоль

О том, что человек болен раком, может свидетельствовать рентген пищевода. Его признаки состоят в изменении формы пищеводной трубки, значительном сужении ее просвета. При проведении рентгена рак желудка выглядит однозначно. В большинстве случаев это воронкообразное сужение антрального отдела органа (нижней части желудка, примыкающего к 12-перстной кишке). При проведении рентгенодиагностики рака желудка снимок показывает, что края такого дефекта нечеткие, выглядят рваными.

Грыжа пищеводного отверстия

На снимках, полученных в результате рентгенологического исследования пищевода, патология, известная как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокращенно ГПОД) выглядит как нетипичное выпячивание желудка в грудную полость. Для более четкой картинки рентген пищевода, предназначенный для исследования ГПОД, проводят по методу Тренделенбурга.

Вреден ли барий и последствия от его приема

Большинство пациентов испытывает психологический дискомфорт перед проведением рентгена желудка с барием. Это происходит из-за страха, что прием бария окажется вреден для здоровья. Специалисты утверждают, что негативные последствия вследствие поступления контрастного раствора в организм исключены, так как активное вещество не всасывается в кишечнике и не оказывает негативного влияния на слизистые оболочки при любых заболеваниях.

Полезно знать! Единственное, чем вредно употребление сульфата бария — вероятность аллергической реакции. Чтобы исключить ее, пациентам рекомендуется предварительно пить барий в небольшой дозе для выявления непереносимости.

Некоторые неудобства применение контраста провоцирует после проведения рентгена желудка, так как его раствор обладает гидрофобными свойствами: молекулы соли притягивают жидкость, в результате чего может возникнуть запор.

Как часто можно делать рентген с барием

В целом рентген с барием абсолютно безопасен для организма человека. За всю историю его применения осложнения не зарегистрированы. Проведение рентгена желудка с барием не имеет строгих ограничений по периодичности, но рентгенологи не советуют часто делать рентген, применяя контраст с бариевой взвесью. До следующего исследования должно пройти минимум 2 недели, чтобы контраст мог полностью выйти из организма, а кишечник начал нормально функционировать. Если существует острая необходимость в рентгене пищевода с барием, период ожидания можно сократить до 2 суток.

Как вывести барий из организма после процедуры

Чтобы быстрее вывести из организма после рентгена взвесь бариевых солей, в первые сутки пациентам рекомендуется выпивать не менее 3 л жидкости. Это позволяет в максимально короткие сроки очистить кишечник от содержимого. Чтобы абсорбировать остатки солей, рекомендуется принимать пищу, богатую пищевыми волокнами. Такая диета также поспособствует ускорению перистальтики.

Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать слабительное после рентгена желудка с использованием контраста. Во-первых, это может быть противопоказано из-за основного заболевания ЖКТ. Во-вторых, барий в определенной степени препятствует действию солевых слабительных. Куда более выраженный и безопасный для здоровья эффект послабления стула окажут кисломолочные напитки и большие объемы выпиваемой жидкости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний