Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности – психологическое и эмоциональное истощение, которое проявляется негативными переживаниями к виду деятельности, рабочему коллективу и организации, на которой человек трудится. Профессиональное выгорание трактуется авторами по-разному:

  1. Синдром выгорания – это форма разрушающего поведения, которая возникает в профессиональной деятельности и ведет к деформации личности.
  2. Профессиональное выгорание – это отождествление профессионального стресса, который хронизируется в условиях постоянного психоэмоционального напряжения на работе.
  3. Синдром выгорания – это личностный кризис, когда человек разочаровывается в работе, если она рассматривалась как смысл жизни.
  4. Выгорание – это механизм психологической защиты. Он активируется, когда занятие потенциально может негативно повлиять на личность или физическое здоровье.

Хоть и нет общепризнанного определения синдрома профессионального выгорания, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра он отнесен к заболеваниям, связанным с трудностями управления собственной жизнью под кодом Z-73.

Группы риска

Профессиональная деформация и эмоциональное выгорание может возникнуть, если вы работаете в таких сферах:

  • Профессия типа «человек-человек». «Человек-человек» означает, что в основе работе – общение с людьми: операторы колл-центра, учителя, врачи, торговцы, журналисты, менеджеры, консультанты, полицейские. Риск выгорания повышается, если вы интроверт, то есть имеете низкую потребность в общении. Интроверты скромны, немногословны, склонны к замкнутости и застенчивости. При высоком социальном давлении, когда нужно много общаться, интроверты быстро истощаются.
  • Если работа внушает внутриличностный конфликт. В работе онколог может взаимодействовать со смертельным больным. В разговоре врач утешает пациента, но на самом деле знает, что через месяц больной умрет. Внешний мотив успокоить пациента и убежденность в его смерти может вселять во врача переживание и растерянность – это внутриличностный конфликт. Явление часто встречается у социальных работников в области профилактики ВИЧ/СПИД, когда сотрудник не уверен в эффективности терапии и не видит результатов работы.
  • Вы живете в городе-миллионере. В крупных городах и мегаполисах часто общение – явление навязанное. Часто приходится взаимодействовать с незнакомыми людьми. Постоянное общение и взаимодействие с незнакомцами может привести к профессиональному выгоранию.

Есть факторы, которые становятся в противовес предыдущим трем причинам синдрома сгорания:

  1. Хорошее физическое здоровье, уверенность в собственных силах, отсутствие внутриличностных конфликтов.
  2. У вас есть позитивный опыт управления стрессом или навыки стресс-менеджмента. Вы способны переправить отрицательные эмоции в продуктивную сферу: музыку, литературу, изобразительное искусство. Способность перенаправлять агрессию и отрицательную энергию говорит о зрелости личности и механизмов психологической защиты.
  3. Вы экстраверт: любите говорить и открыты к новым знакомствам.

Пока сохраняется баланс отрицательных и защитных факторов, сохраняется работоспособность и любовь к своей деятельности. Когда часа весов склоняется в сторону отрицательных факторов, возникает синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности.

Признаки профессионального выгорания

Профессиональное выгорание проявляется тремя группами симптомов:

  • Психофизиологические.
  • Социально-психологические.
  • Поведенческие.

Психофизиологические признаки:

  1. хроническая усталость, снижение работоспособности независимо от времени суток;
  2. нарушение сна: кошмарные сновидения, после полноценного сна нет ощущения отдыха; сонливость в течение дня;
  3. рассеянность внимания, снижение объема памяти, замедление темпа мышления;
  4. снижение чувствительности: притупляются звуки, вкусы, запахи, свет становится тусклее;
  5. головные боли;
  6. снижение аппетита, одышка, потливость, головокружение;
  7. простое занятие быстро вызывает физическую и умственную усталость.

Социально-психологические признаки:

  • скука, занятие не приносит удовольствия, апатия, притупленные эмоции;
  • пониженное настроение и двигательная активность;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • мысли о работе вызывают негативные эмоции; работа ассоциируется с отвращением;
  • беспокойство, тревожность;
  • нежелание проявлять инициативу, брать дополнительную работу;
  • утрата мотивации;
  • формирование негативных установок: «как бы я не старался, результата все равно не будет», «меня не заметят», «это бессмысленно делать»;

Поведенческая симптоматика:

  1. изменение графика работы: вы приходите позже на рабочее место, часто неосознанно опаздываете, всячески пытаетесь отпроситься пораньше с работы;
  2. вы берете работу на дом, но все равно не делаете ее;
  3. неосознанное зацикливание на мелких и второстепенных делах, не выполняете основную работу;
  4. избегаете сотрудников, начальство;
  5. после работы часто пьете алкоголь для снятия «стресса», чтобы «расслабляться» или забыть прошедший день на работе;
  6. на работе стараетесь делать как можно больше перерывов: курите, пьете чай и кофе, отвлекаетесь на болтовню

Диагностика

Чтобы диагностировать профессиональное выгорание, на консультации врач предложит пройти опросник выгорания Маслач. Это тестовая методика. Она создана в 1986 году Маслач, в России она адаптирована Водопьяновой.

Методика состоит из 22 пунктов. По ним вычисляются значения по трем шкалам: эмоциональное истощение, деперсонализация и утрата профессиональных достижений.

Можно воспользоваться другим способом – методикой диагностики уровня профессионального выгорания Бойко. Опросник состоит из 84 пунктов, которые сгруппированы в 12 шкал.

Профилактика выгорания в профессиональной деятельности

Профилактика эмоционального выгорания в профессиональной деятельности:

  1. Выбирайте профессию исходя из потребности в общении: для интроверта подходит удаленная работа или с низким уровнем социального взаимодействия. Для экстраверта подходят специальности из сферы «человек-человек» – менеджер, торговец, преподаватель.
  2. Организуйте работу так, чтобы у вас была возможность обратиться за профессиональной помощью к супервизору, ассистенту или начальнику.
  3. Найдите друзей в коллективе. Общение на приятные для вас обоих темы снимает напряжение, повышает настроение и работоспособность.
  4. Не стойте на месте в профессиональном плане: изучайте дополнительные образовательные курсы, посещайте лекции и семинары. Для управленцев: устраивайте подчиненным психологические тренинги и корпоративный отдых.
  5. Внедритесь в профессиональное общество: всегда приятно находится с теми, с кем можно поговорить на одном языке и узкоспециализированными терминами.
  6. Работа – на работе. Дома с семьей или с друзьями – отдых. Старайтесь не брать дела к себе на дом, или берите такие дела, которые не помешают отдыху.
  7. Общая рекомендация: посвящайте ежедневно не менее 30 минут физическим упражнениям и 7-8 часовому сну, добавьте в рацион фрукты. Эти факторы повышают общую сопротивляемость организма к стрессам и выгоранию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний