Расстройства эмоциональной сферы

Эмоции – это психический процесс. Через эмоцию человек отражает свое отношение к предмету или явлению. Он может получать восторг от любимого фильма, грустить над утратой питомца или веселиться в компании друзей. Все это – отражение личной оценки объектов внутреннего и внешнего мира.

Эмоции выполняют три функции:

  1. Оценка. При помощи эмоции человек оценивает субъективную значимость предметов, событий или явлений.
  2. Побуждение. Эмоции навязывают человеку поведение. Гордость и обида может привести к необдуманным поступкам, радость и веселье побуждают к общению и действиям.
  3. Организация. Эмоция – это часть организации психической жизни. Эмоционально окрашенная информация лучше запоминается, события со страхом избегаются человеком.

Адекватные эмоции всегда помогают человеку. Они помогут избежать неприятных ситуаций или найти источник удовольствия, побудят к любви и романтическим отношениям. Однако патологическая эмоция наоборот, искажает восприятие реальности и сознание. Неадекватные и чрезмерно выраженные эмоции деструктивны и непродуктивны. Они провоцируют дезориентацию и препятствуют осознанному поведению.

Что это такое

Расстройства эмоциональной сферы – это группа психических нарушений, при которых нарушается реактивность, выраженность, адекватность и устойчивость эмоций. Также патология эмоций охватывает нарушение настроения.

В норме человек может управлять своими эмоциями. Они не овладевают его сознанием, хоть и нередко побуждают к необдуманным действиям. Здоровый человек, несмотря на сильнейшие эмоции, может анализировать ситуацию и предугадывать последствия своих действий.

Когда эмоции берут верх над сознанием, когда они сильны настолько, что не позволяют человеку думать, когда смерть матери не вызывает реакции, когда эмоции вычленяются из остальных психических процессов и «живут» собственной жизнью, можно говорить о нарушении эмоциональной сферы или аффекта.

Причины

Эмоции расстраиваются из-за таких причин:

  • психические расстройства: шизофрения, биполярно-аффективное расстройство, эпилепсия, генерализованное тревожное расстройство, большая депрессия;
  • соматические болезни и патологические состояния: интоксикация, недостаток кислорода, болезни внутренних органов.
  • прием медикаментов: эмоции возникают как побочный эффект.

Симптомы

Расстройство эмоций классифицируется так:

Нарушение эмоциональных реакций

Существует понятия физиологического и патологического аффекта. Физиологический аффект – это норма. Он не сопровождается нарушением сознания. При физиологическом аффекте немного сужается круг восприятия, человек концентрируется на эмоциональном событии. Если человек совершил преступление в физиологическом аффекте (это определяется судебно-психиатрической экспертизой), он признается вменяемым и виновным.

Патологический аффект сопровождается нарушением сознания: больной не отвечает за свои поступки и не может контролировать поведение. Обычно патологический аффект возникает в ответ на внезапную и сильную психотравмирующую ситуацию. Если человек совершил преступление в патологическом аффекте, он признается невменяемым, не несет криминальную ответственность и подлежит психиатрическому лечению.

Расстройства эмоциональных состояний и свойств

Нарушение выраженности и силы эмоций:

  1. Сензитивность. Характеризуется чрезмерной чувствительностью к эмоциональному событию и ранимостью. Например, человек может расплакаться, если у него из рук выпало яблоко. Сензитивность может быть врожденным качеством или сопровождать расстройство личности.
  2. Эмоциональная холодность. Характеризуется притуплением эмоций. События не вызывают адекватной реакции. Явления и объекты встречаются холодным отношением, независимо от их значимости. Например, смерть близкого человека не вызывает грусти или печали у человека. Обычно встречается при шизофрении и шизоидном расстройстве личности.
  3. Эмоциональная тупость. Это абсолютная эмоциональная холодность. Любое событие, независимо от эмоциональной значимости, не вызывает реакцию. Эмоциональная тупость возникает при шизофреническом дефекте – конечном состоянии шизофрении.
  4. Апатия. Характеризуется безразличием и безучастием к событиям внешнего мира. Они не вызывают интерес или побуждение.

Нарушение адекватности эмоций:

  • Амбивалентность. У человека существуют одновременно две противоположные эмоции: любовь и ненависть, радость и грусть, отвращение и интерес. Это признак шизофрении.
  • Неадекватность. У больного возникает эмоция, несоответствующая событию. Например, на похоронах близкого человека больной может смеяться и веселиться. Обычно сопровождает шизофрению.

Нарушение устойчивости эмоций:

  1. Лабильность. Эмоции часто меняются, независимо от причины. Обычно встречается при неврастении, синдроме вегетативной дисфункции, астении, интоксикациях, гипоксии, органическом поражении головного мозга. Например, эмоционально-лабильное расстройство. Оно возникает после тяжелых родов, при опухолях головного мозга и черепно-мозговых травм.
  2. Эксплозивность. Снижается порог чувствительности. У больного возникает вспышка ярости, агрессии и злобы, несмотря на то, что объективно ситуация не должна вызвать таких эмоций. Встречается при эпилепсии, эпилептоидном (возбудимом, эксплозивном) расстройстве личности, после органического поражения головного мозга.
  3. Слабодушие. Характеризуется колебанием эмоций из крайности в крайность по малому поводу. Например, бабушка плачет при виде внука. Слабодушие характерно для пожилых больных, проявляется при атеросклерозе артерий мозга, при астеническом неврозе.

Расстройство настроения

Патологическое повышение настроения:

  • Гипертимия. Характеризуется повышенным настроением, необоснованной радостью, приливом энергии и ощущением подъема. Гипертимия становится патологией, когда она мешает мышлению, запоминанию и концентрации внимания. Наблюдается при маниакальном состоянии.
  • Эйфория. Это патологическое повышение настроения. Характеризуется выраженным удовлетворением, благополучием, чувством расслабления. Встречается при сильных отравлениях алкоголем, наркотиками; при гипоксии.
  • Мория. Гипертимия совмещается с дурашливостью, неадекватностью, детскостью, глупыми шутками. Встречается при гебефренической шизофрении, органическом поражении головного мозга, деменции и врожденного слабоумия.
  • Экстаз. Гипертимия сопровождается восторгом, вплоть до состояния исступления удовольствия и восхищения. Сопровождает онейроид, кататонию, органическое поражение мозга.

Патологическое снижение настроения:

  1. Гипотимия. Характеризуется патологически сниженным настроением без объективной причины. Встречается при депрессивных синдромах.
  2. Дисфория. Это злобно-тоскливое настроение со склонностью к яростным вспышкам. Бывает при эпилепсии и эксплозивного расстройства личности.
  3. Тревога. Это состояние внутреннего дискомфорта с предчувствием беды. Характеризуется волнением, беспокойством, томительным ожиданием. Встречается при депрессии, тревожном расстройстве, делирии, бреде и неврозах.
  4. Страх. Как патология характеризуется сильным переживанием сиюминутной опасности, при которой больной чувствует угрозу жизни без объективных причин. Встречается при панических атаках, нарушении сознания, бредовых синдромах и фобиях.

Расстройство личности

Нарушение эмоций может быть в структуре личностных патологий – эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Эмоциональное расстройство личности характеризуется эмоциональной лабильностью, сниженным самоконтролем и невозможностью предсказать последствия импульсивных поступков.

Диагностика

Нарушение эмоций выявляется вместе с другими психическими расстройствами в клинической беседе психиатра и пациента. По разговору, поведению, вербальным и невербальным признакам анализируется эмоциональное состояние пациента.

Например, человек приходит на прием. Он опускает голову, у него красные и слезливые глаза, он теребит ногой, тихо и невнятно говорит, уворачивается от прямого взгляда, встревожен. В таком случае можно предположить депрессивно-тревожное расстройство.

Другой пример. Приходит человек на прием. Громко говорит, перебивает врача, уворачивается от вопросов, глаза выражают радость и веселье, быстро отвлекается и постоянно переводит тему разговора, хватает руками документы, смеется, рассматривает и спрашивает про картины на стене. В таком случае можно предположить маниакальное состояние.

Лечение

Эмоциональные расстройства лечатся комплексно с другими психическими расстройствами. Однако, если рассматривать изолированные эмоциональные нарушения и синдромы, то назначаются:

  • антидепрессанты;
  • нормотимики (нормализация настроения);
  • противотревожные;
  • нейролептики;
  • седативные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний