Особенности удаления матки и придатков лапароскопическим методом

Одной из наиболее востребованных малоинвазивных операций считается удаление (экстирпация) матки лапароскопическим методом. Но далеко не все пациентки догадываются, что с помощью лапароскопии можно не только обследовать, но и удалить матку.

Что такое лапароскопия матки и ее преимущества

Лапароскопическая экстирпация (удаление) матки — это метод хирургического вмешательства, позволяющий проводить манипуляции через несколько небольших (5-10 мм) разрезов. Этим методом могут быть выполнены такие процедуры:

  • консервативная миомэктомия (удаляют миоматозный узел, сохранив матку);
  • надвлагалищная эктомия (удаляют тело без лапароскопии шейки матки);
  • экстирпация (лапароскопия матки и придатков).

Абдоминальная полостная операция, безусловно, уступает лапароскопическим манипуляциям в таких вопросах:

  1. Безопасность. Эндоскопическое оборудование высокого качества позволяет хирургам выполнять сложные манипуляции без риска травмирования важных смежных структур оперируемого поля.
  2. Меньшее число осложнений по ходу выполнения и после лапароскопии. В процессе вмешательства здоровые ткани повреждаются минимально, а также вероятность вторичного инфицирования и появления реактивно-воспалительных осложнений сведена к минимуму.
  3. После лапароскопии пациентки испытывают гораздо меньше болей. Это связано с отсутствием большой раневой поверхности. Кроме того, боли гораздо меньше, поскольку во время такого вмешательства сохраняются мышечные структуры.
  4. Облегченный послеоперационный уход. В местах введения эндоскопического оборудования остаются одиночные кожные швы, поэтому после операции пациентки не требуют особого ухода и выписываются из стационара намного быстрее, чем при полостных операциях.
  5. Более привлекательная общая стоимость. Несмотря на то, что лапароскопическое вмешательство изначально может стоить дороже полостной операции, но за счет короткого периода госпитализации и дальнейшего восстановления значительно снижается общая стоимость такой процедуры.

Лапароскопическая экстирпация матки с придатками позволяет значительно сократить период реабилитации. Пациентка может быть выписана из медицинского учреждения уже в течение 7-10 дней.

Показания к процедуре

Лапароскопическую операцию по удалению матки прежде всего назначают, если диагностирована злокачественная опухоль (рак) матки. Лапароскопия, выполненная при раке шейки матки, предотвращает распространение атипичных клеток на смежные органы. Кроме того, удаление матки и яичников показано в таких случаях:

  • миома матки;
  • некроз миоматозного узла;
  • продолжительное и обильное маточное кровотечение;
  • внутренний эндометриоз 3-4 степени;
  • трансгендерные операции;
  • хронические боли в малом тазу, которые не купируются традиционными методами лечения.

Лапароскопия при эндометриозе показана в том случае, если отсутствует положительная динамика от применяемой консервативной терапии и лечебных выскабливаний. Эрозии шейки матки или другие заболевания матки не являются показанием для экстирпации, особенно у женщин детородного возраста.

Медицинские противопоказания

Лапароскопическая экстирпация (удаление) матки противопоказана в таких случаях:

  • острая кровопотеря на фоне гемодинамической нестабильности;
  • опасность разрыва опухоли в брюшину во время ее резекции;
  • размер матки, как на 16 недели вынашивания ребенка (при больших размерах миомы);
  • выпадение при опущении матки (рекомендован вагинальный доступ);
  • асцит брюшной полости (жидкости более 1 л);
  • кистомы придатков;
  • общее тяжелое состояние пациентки;
  • декомпенсированные хронические заболевания.

Инфекционные процессы в острой стадии при лапароскопии по удалению матки считаются относительным противопоказанием. Лапароскопию в таком случае откладывают на время до полного выздоровления пациентки.

Подготовка к процедуре

На этапе подготовки к лапароскопии проводят лечение сниженной концентрации гемоглобина, спровоцированной обильными менструациями. А если матка у женщины имеет внушительные размеры, то ей назначают гормональную терапию препаратами, являющимися аналогами гонадолиберина. Терапевтический курс, как правило, составляет 3-6 месяцев. В течении 7-14 дней до намеченной лапароскопии женщина должна сдать анализы:

  • цервикальный мазок;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • биохимию крови;
  • коагулограмма;
  • анализа крови на RW;
  • электрокардиограмму;
  • флюорография.

За 24 часа до намеченной лапароскопии женщина должна перейти на пищу, которая легко усваивается. Вечером предыдущего дня проводят очищение кишечника, а также депилируют нижнюю часть живота и лобок. Клизменное очищение кишечника повторяют также утром. За 12 часов перед лапароскопией необходимо отказаться от пищи, а за 6 часов — от воды.

Ход лапароскопической операции

Лапароскопическая операция выполняется под общим наркозом. После небольшого (3-4 мм) разреза передней брюшной полости в нее вводится специальное оптическое оборудование и эндоскопические хирургические инструменты. Кроме того, брюшную полость наполняют определенным количеством углекислого газа.

После того, как в брюшную полость вводится лапароскоп, проводится ревизия органов, подлежащих оперативному вмешательству. Затем хирург отсекает матку, перевязывает основные сосуды, снабжающие ее кровью, а при наличии медицинских показаний производит удаление маточной шейки и придатков. Затем ампутированные органы извлекают из брюшины, сделав надрез внизу живота.

В особо тяжелых случаях есть необходимость в удалении не только тела, шейки матки и придатков, но и верхней части влагалища, а также ближайших лимфоузлов и фрагментов клетчатки. Так тотально удаляют лапароскопией гинекологические органы только в том случае, если есть высокая вероятность распространения метастаз в смежные органы малого таза.

Жизнь после операционного удаления матки

При лапароскопическом удалении (гистерэктомии) матки восстановление обычно происходит быстрее, чем при полостных операциях, но также может занимать до 4 недель. Занимать вертикальное положение и пробовать передвигаться женщина может уже спустя 24 часа после операции, но предварительно она должна надеть бандаж и компрессионные чулки. Носить бандаж на животе и терапевтические чулочные изделия на ногах придется в течение 2 недель.

Послеоперационный период требует ежедневной обработки швов антисептическими средствами. Пока пациентка находится в хирургическом отделении перевязки ей проводят медицинские сестры, а после выписки женщина должна будет самостоятельно делать такие процедуры ежедневно до снятия швов.

Реабилитация после лапароскопии накладывает на пациентку такие ограничения:

  1. По возвращении домой запрещается принимать душ или ванну на протяжении 14 дней до снятия швов. Водные процедуры можно будет проводить лишь частично.
  2. Ожидается, что женщина будет больше отдыхать и временно откажется от интенсивных занятий спортом.
  3. Возобновление сексуальной активности допустимо не ранее, чем через 1-1,5 месяца после лапароскопической экстирпации матки.
  4. Максимально допустимый груз, который может поднимать женщина, не должен превышать 3 кг.
  5. Посещать бассейны, плавать в море, речках, озерах также не следует в течении полутора месяцев после лапароскопического вмешательства.

Восстановление после лапароскопии также требует тщательного пересмотра пищевых привычек, а еще женщина должна своевременно принимать все гормональные препараты, которые ей назначаются лечащим врачом. Кроме того, пациентки, пережившие удаление репродуктивных органов, нуждаются в консультациях психолога.

Возможные осложнения

Лапароскопия матки — это относительно щадящая манипуляция, но и при ней не исключены осложнения:

  • повреждение крупных сосудов, о которых узнают при сильных кровотечениях.
  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке);
  • механическое повреждение внутренних органов;
  • образование гематом в местах проколов;
  • развитие воспаления на фоне присоединения вторичной инфекции.

Незначительные кровавые влагалищные выделения после удаления матки являются нормой и обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели. Если были удалены и придатки, то уже в ближайшее время после операции женщина может столкнуться с симптоматикой, которая обычно возникает при климаксе (приливы, гипергидроз, проблемы со сном, эмоциональная нестабильность).

Если воздерживаться от гормональной терапии, которая позволит имитировать работу женских половых желез, то спустя какое-то время могут возникнуть патологии сердечно-сосудистой системы, начнут часто беспокоить воспаления мочевого пузыря, сухость и зуд влагалища.

При удалении детородных органов женщина, безусловно, теряет репродуктивные способности, но эта крайняя мера, которая во многих случаях позволяет спасти ей жизнь. Лапароскопический метод экстирпации не только позволяет выполнить эту процедуру с меньшим ущербом для здоровья, но и в эстетическом плане доставляет женщинам гораздо меньше неудобств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний