Можно ли проводить гастроскопию под наркозом — виды анестезии с показаниями и противопоказаниями по каждой разновидности

Гастроскопия (правильное медицинское название фиброгастродуоденоскопия) —процедура, которая позволяет врачу визуализировать состояние верхних отделов пищеварительного тракта. Этот метод диагностики считается малотравматичным, однако проведение ФГДС может вызвать разного рода дискомфорт: от легкого подташнивания до существенной болезненности в пищеводе или желудке. Поэтому многие пациенты интересуются, делается ли гастроскопия под наркозом, чтобы можно было полностью избежать неприятных ощущений. Современная медицина предлагает несколько способов анестезии, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Какое обезболивание применяется при гастроскопии

Для проведения ФГДС под наркозом не нужны особые показания. В настоящее время больной имеет полное право попросить у врача провести обследование под анестезией, чтобы не чувствовать боль, тошноту и другие неприятные явления во время осмотра пищеварительного тракта с помощью фиброгастроскопа. Современная медицина обладает рядом методик, способных полностью «отключить» чувствительность как отдельных частей тела (в случае с ФГДС это корень языка и ротовая полость), так и всего организма.

Для локального обезболивания используются местные препараты, чаще всего в форме спрея. Для проведения обследования во сне специальные лекарства вводятся в вену или через дыхательные пути (масочный или эндотрахеальный наркоз). Общая анестезия бывает двух видов:

  1. Седация или сон, для которого используются средства с выраженным снотворным и успокаивающим действием. После инъекции человек погружается в короткий, но глубокий сон, и не чувствует, что с ним происходит.
  2. Общий наркоз, для которого используются рецептурные сильнодействующие препараты. Он влияет на множество процессов в организме. Действует как сильное снотворное и обезболивающее средство, что может повлечь ряд нежелательных побочных эффектов.

Для каждого вида обезболивания есть собственные показания и противопоказания, а также сферы применения, которые нужно учитывать в обязательном порядке.

Когда применяется общий наркоз

Гастроскопию желудка под общим наркозом делают при необходимости совмещения диагностики с терапевтическим, чаще всего хирургическим вмешательством:

  • закрытием язвы желудка;
  • устранением дисфункции сфинктеров;
  • удалением опухоли или полипа.

Подобные процедуры достаточно болезненны и требуют продолжительного обезболивания, которого нельзя добиться использованием местных анестетиков.

Гастроэнтерологи предпочитают делать ФГДС под общим наркозом с использованием интубации трахеи, когда в дыхательные пути человека вводится трубка, через которую в легкие попадает смесь воздуха и специальных препаратов. Такая процедура намного безопаснее, чем ФГДС под наркозом, введенным внутривенно, так как при ней снижается риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути при желудочном кровотечении или при повышенном риске его возникновения.

Важно! Под общим наркозом гастроскопию проводят в условиях операционной, оснащенной установкой ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Когда делают гастроскопию во сне

Медикаментозный сон применяется (в медицине она известна как седация) при проведении ФГДС намного чаще, чем общий наркоз, так как гастроскопия с седацией переносится намного легче и не требует использования интубации трахеи. Метод представляет собой погружение в глубокий сон, который длится около получаса. Обследование ФГДС проводится, пока пациент находится во сне, поэтому он не чувствует дискомфорт и не слышит, что происходит вокруг.

Метод подходит для проведения стандартной обзорной гастроскопии желудка с взятием биопсии. Эта процедура менее болезненна, чем терапевтические вмешательства, но длится в 2 раза дольше, чем обзорная. При проведении ФГДС с медикаментозным сном во время процедуры с больным находится анестезиолог.

Когда применяется местная анестезия

Местное обезболивание, более известное как «заморозка» применяется при ФГДС чаще других видов анестезии, так как является самой безопасной и доступной. Для ее использования не требуется присутствия анестезиолога. Такая анестезия при гастроскопии позволяет избежать появления рвотного рефлекса благодаря блокировке рецепторов на корне языка. Человек при этом остается в сознании и полностью контролирует свое тело.

Для достижения эффекта обезболивания перед началом процедуры на корень языка распыляется спрей с лидокаином. Так как действует местный анестетик недолго (около 20 минут), его используют для проведения простой гастроскопии желудка.

Важно! Местные анестетики часто вызывают аллергию или спазм гортани, поэтому перед их использованием проводят аллерготест. Если диагностика выполняется в плановом порядке, и выполнить местное обезболивание не удается, используют другие виды анестезии.

Как часто можно делать гастроскопию под наркозом

Гастроэнтерологи не рекомендуют делать ФГДС желудка слишком часто, так как при введении устройства в полость органа неизбежно травмируется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Поэтому даже с медикаментозным сном и наркозом такой вид диагностики применяют не чаще одного раза в месяц. Использование анестезии не влияет на частоту проведения фиброгастродуоденоскопии, так как современные препараты практически лишены недостатков: организм достаточно быстро справляется с последствиями их использования.

Какое обезболивание можно для детей

При обследовании желудка у детей методом ФГДС местная анестезия используется крайне редко. Пациентам младше 14-летнего возраста и подросткам, которые сильно переживают и боятся гастроскопии, страдают от выраженного рвотного рефлекса делают гастроскопию во сне. Выбор в пользу ФГДС с седацией объясняется тем, что она легче переносится и не оказывает негативного влияния на растущий организм.

В случае, если гастроскопия с медикаментозным сном по каким-то причинам невозможна (например, непереносимость препаратов), врач использует комбинированный наркоз. Он сочетает эндотрахеальную и инъекционную подачу препаратов. Такой метод хорош тем, что в организм попадает минимальное количество лекарств, поэтому побочные эффекты выражены слабо, а риск осложнений стремится к нулю.

Плюсы и минусы различных видов анестезии

При проведении ФГДС под наркозом врач всегда делает выбор в пользу эффективной и в то же время максимально безопасной для пациента анестезии. Самым безопасным и мягко действующим считается местное обезболивание. Его разрешено использовать даже у детей и беременных женщин. Однако у него есть существенный недостаток: он не всегда полностью «отключает» рецепторы у основания языка, из-за чего пациент ощущает дискомфорт и позывы к рвоте.

Важно! Местная анестезия доступна даже в небольших поликлиниках и стоит дешево, поэтому ее используют при гастроскопии гораздо чаще, чем другие виды обезболивания.

Седация или медикаментозный сон, который позволяет проводить гастроскопию во сне, и общий наркоз, в плане отсутствия дискомфорта очень эффективны. Они схожи по оказываемому действию, но имеют различный уровень рисков и осложнений. Седация лучше переносится и не вызывает длительно сохраняющейся сонливости. Сон при этом виде анестезии глубокий, но прерывается спустя 20-40 минут. Ослабить болезненные ощущения этот вид обезболивания не способен. Даже находясь в состоянии сна пациент может ощущать боль, поэтому метод не используют при необходимости проведения гастроскопии с терапевтическими вмешательствами.

Наркоз действует более жестко, чем медикаментозный сон. После введения препаратов происходит полное «отключение» от внешних раздражителей. Даже интенсивная боль не ощущается. В большинстве случаев под общим наркозом утрачивается способность самостоятельно дышать, поэтому при его использовании необходимо использовать интубационную трубку. Существенный недостаток этого вида обезболивания — длительное восстановление и большое количество побочных эффектов. Нормальное самочувствие после ФГДС возвращается спустя сутки, а до этого пациент чувствует головокружение, головную боль, тошноту.

Полезно знать! Общая анестезия во время гастроскопии наиболее дорогая из всех видов обезболивания.

Противопоказания к применению различных видов анестезии

У всех видов анестезии есть противопоказания, которые также учитываются врачом при выборе анестетика для гастроскопии. Использование любого вида наркоза при ФГДС невозможно при непереносимости препаратов. Местная «заморозка» может вызвать отек гортани, способный спровоцировать асфиксию. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, перед их использованием обязательно проводят аллерготест. Если его проведение невозможно (например, процедура проводится в срочном порядке), местный наркоз при гастроскопии заменяют седацией.

Процедура ФГДС во сне также имеет перечень противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • нервно-мышечные заболевания и эпилепсия;
  • гипервозбудимость;
  • повышенное черепное давление.

Любой успокоительный препарат, который используют для проведения ФГДС во сне, становится опасен при использовании на фоне алкогольного опьянения. Поэтому при поступлении пациента на срочную гастроскопию в нетрезвом состоянии вариант медикаментозного сна не рассматривается врачами как приоритетный способ обезболивания.

Общий наркоз при ФГДС имеет более обширные, чем медикаментозный сон и местная «заморозка», противопоказания. Помимо перечисленных ранее нарушений здоровья к ним относятся заболевания сердца, острые воспалительные и инфекционные процессы в полости ротоглотки и гортани, легочные заболевания.

Особенности подготовки к гастроскопии под наркозом

Чтобы пройти ФГДС с наркозом без каких-либо рисков для здоровья, пациенту помимо стандартной диеты придется соблюдать ряд других рекомендаций. Минимум за неделю до исследования на фоне медикаментозного сна предстоит пройти ряд дополнительных исследований:

  • сдать анализ крови на свертываемость и общий анализ крови;
  • пройти тесты на переносимость отдельных видов анестетиков;
  • пройти электрокардиографию;
  • получить консультацию терапевта, а при наличии хронических заболеваний узких специалистов.

Также подготовка к гастроскопии под наркозом содержит более жесткие условия по питанию накануне процедуры. Если при ФГДС планируется использовать общий наркоз, больному накануне обследования предстоит отказаться не только от пищи, но и от питья. Для гастроскопии во сне действуют такие же правила: пить воду можно только накануне вечером, а с утра, за 2-4 часа до начала процедуры можно лишь смачивать губы, чтобы не чувствовать сильную жажду.

Важно! Перед проведением ФГДС под наркозом запрещено принимать даже рекомендованные врачом препараты. Если они жизненно важные, и пропуски могут негативно отразиться на состоянии, возможность их приема стоит обсудить с гастроэнтерологом и анестезиологом.

Как проходит процедура

Процедура гастроскопии с использованием наркоза технически не отличается от обычного исследования под местным обезболиванием. Если выбор врача и пациента остановился на ФГДС под седацией, перед началом обследования делают инъекцию в вену на локтевом сгибе. Спустя несколько минут больной погружается в сон, и врач начнет осмотр.

Несколько иначе начинается ФГДС с использованием общего наркоза. Для начала вводят внутривенно препарат, который поможет уснуть, а затем в трахею вводится интубационная трубка, через которую в легкие подается смесь воздуха с анестетиками.

Непосредственно обследование проводится по стандартному алгоритму:

  1. В ротовую полость пациента вставляется загубник, который не дает ему сомкнуть челюсти.
  2. В отверстие загубника вводится трубка гастроскопа, которая продвигается в горло, далее в пищевод и желудок. Во время продвижения камеры врач фиксирует состояние слизистых оболочек, фотографирует патологические изменения.
  3. В конце исследования врач извлекает гастроскоп, убирает загубник и завершает процедуру.

Во время и после окончания ФГДС пациент находится в состоянии глубокого сна. За ним постоянно наблюдает анестезиолог. Он же находится с ним в палате до тех пор, пока больной окончательно не придет в себя.

Ощущения во время гастроскопии

Дискомфорта и боли во время проведения ФГДС под общим наркозом и во сне не чувствуется. Пока делается осмотр, пациент спит, не слышит и не видит, что происходит вокруг него. Небольшой дискомфорт (тошнота, распирание в пищеводе) возможен только при использовании местных анестетиков.

Ощущения после ФГДС

При проведении ФГДС с местным обезболиванием ощущения после процедуры нельзя назвать крайне неприятными. Какое-то время могут беспокоить боли в горле, легкая тошнота и отрыжка воздухом. При проведении ФГДС во сне помимо боли в горле может беспокоить легкое головокружение и сонливость, которые проходят в течение 1-2 часов. Наиболее длительный дискомфорт в виде тошноты, головной боли и слабости появляются, если делали гастроскопию с общим наркозом. Неприятные симптомы могут сохраняться около 24 часов. У небольшой части пациентов наблюдаются осложнения от общей анестезии после ФГДС в виде многократной рвоты, повышенного артериального давления, интенсивной головной боли и спутанности сознания. Устраняется симптоматика индивидуально подобранными средствами. До нормализации состояния больного оставляют под наблюдением врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний