Лечение герминомы

Герминома головного мозга – в 25% доброкачественное и в 75% злокачественное новообразование, которое располагается в глубоких отделах больших полушарий. Это редкие опухоли: герминома встречается у 1-3 человек на 1 млн населения. Новообразование чаще диагностируется у людей от 9 до 29 лет у мужчин. Метастазы распространяются по ликворовыводящим путям.

Наиболее частые локализации – гипофиз (25%), базальные ганглии (19%) и шишковидная железа (56%). Герминома – это преимущественно цельная опухоль, состоящая из одного типа нервных клеток. В 25% случаев опухоль представляет собой смесь разных типов нейронов.

В 95% герминома имеет единичный очаг. В 5% опухоль имеет двойной очаг – бифокальная герминома.

Причины

Герминома – дизонтогенетическая опухоль: она развивается из-за генетических дефектов и дефектов развития плода в утробе матери.

Когда развивается эмбрион, его ткани и зачатки органов мигрируют по организму: одна ткань развивается в другую, из одного зачатка формируется целый орган. Из-за дефектов развития нарушаются процессы миграции и дифференциации тканей – возникает опухоль.

Больше всего эмбрион чувствителен к негативному влиянию в первый триместр беременности. Это период, когда большинство органов только начинают формироваться и расти. Любое пагубное воздействие может спровоцировать неправильный рост клеток или развитие тканей.

Факторы, провоцирующие дизонтогенез:

  • вредные привычки матери: курение, алкоголь, наркотики;
  • облучение;
  • интоксикация тяжелыми металлами, пищевое отравление, острые интоксикации на фоне вирусных заболеваний;
  • проживание в плохой экологической среде;
  • длительный контакт с канцерогенами: рацион с преимущественно пережаренными блюдами, употребление обработанных фруктов, овощей и ягод.

Симптомы

Клиническая картина обуславливается расположением герминомы. Чаще всего опухоль локализуется в области ликворовыводящих путей близи третьего желудочка.

Новообразование перекрывает течение ликвора по полостной системе головного мозга. Спинномозговая жидкость скапливается в желудочках. Формируется клиническая картина по типу гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Этот симптомокомплекс проявляется такими признаками:

  • Ноющая и распирающая головная боль, преимущественно в затылке и ближе к шее.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Тошнота и рвота, которые возникают из-за раздражения рвотного центра.
  • Двоение в глазах, снижение точности зрения, выпадение зрительных полей.
  • Психические нарушения: частая смена настроения, нарушение сна, раздражительность, слабость, быстрая утомляемость от простой работы, снижение памяти, рассеянность внимания.
  • Герминома пинеальной области и гипофиза проявляется нейроэндокринными патологиями:
    • несахарный диабет – более 20 мочеиспусканий за день и сильная жажда;
    • нарушение менструации, задержка первой менструации, отсутствие менструального цикла;
    • пангипопитуитаризм: задержка физического и умственного развития ребенка, эректильная дисфункция, низкий рост, увеличение молочных желез у мальчиков, низкая масса тела, тонкий шар подкожно-жирового слоя.

Диагностика

Герминома диагностируется на основе таких данных:

  1. Внешние клинические данные и жалобы пациента.
  2. Биохимический анализ крови и онкологические маркеры.
  3. Нейровизуализация.
  4. Тканевые и клеточные исследования.

Врач оценивает нервнопсихические состояние больного: сознание, рефлексы, чувствительность, сила мышц. Для оценки зрения привлекается офтальмолог. Для оценки внутренних органов привлекается терапевт. Также больного осматривает эндокринолог. Он оценивает деятельность эндокринных желез по цвету кожи и ее состоянию, размерам молочных желез и яичек, росту.

Сдается анализ крови для исследования в ней онкомаркеров – альфа-фетопроетин, хорионический гонадотропин, б-хорионический гонадотропин. Оценивается общий анализ крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Нейровизуализация – это магнитно-резонансная томография. Метод позволят изучить структуры головного мозга в трехмерном пространстве и послойно.

В гистологических и цитологических исследованиях выявляются большие клетки. У них светлая цитоплазма, присутствуют фиброваскулярные перегородки и инфильтрация лимфоцитами.

Лечение

Лечение герминомы состоит из трех методов:

  • Хирургическая операция.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.

Хирургическое вмешательство направлено для устранения симптоматики гидроцефалии: шунтируются желудочки головного мозга, из них выходит ликвор и внутричерепное давление понижается.

Лучевая терапия направлена на подавление очага герминомы. Для этого используются линейные ускорители и стереотаксическая радиотерапия. Стандартные дозы – 25-35 Гр. Успешная лучевая терапия обеспечивает выживаемость пациентов до 97%.

Для химиотерапии используются Циклофосфамид, Этопозид, Карбоплатин и Цисплатин. Химиотерапия часто сочетается с лучевым воздействием для улучшения эффекта и снижения лучевой нагрузки. Успешное применение химиотерапии быстрее возвращает пациенту память, внимание, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает сон.

Рецидивы герминомы лечатся при помощи операции и комбинации лучевая + химиотерапия.

Чем старше человек, тем меньше опухоль чувствительна к химиотерапии и лучевому облучению. Основной метод терапии – удаление очага опухоли по максимуму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний