Компульсивно-обсессивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, которое проявляется навязчивыми мыслями и действиями. ОКР может проявляться отдельно мыслительными и отдельно двигательными навязчивостями.

Компульсивно-обсессивное расстройство встречается у 3% населения. Развивается в период между 10 и 30 годами. Болезнь возникает у всех групп населения, независимо от социального и экономического статуса. Статистически 1.5% ОКР диагностируется у высшего социального слоя, 23% у средневысокого, 54% у среднего. Среди больных ОКР 48% – холостяки.

Высокий интеллект – один из факторов развития ОКР. Среди всех пациентов с навязчивым расстройством от 12 до 29% – люди с высоким коэффициентом интеллекта.

Причины

До конца не выяснено, почему развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Исследователи выдвигают такие теории:

  • Нейромедиаторная теория. С точки зрения биохимических и нейрофизиологических процессов, ОКР формируется из-за нарушения коммуникации между лобной корой и подкорковыми базальными ганглиями. Для взаимодействия эти структуры используют нейромедиатор – серотонин. Предположительно, снижение уровня серотонина провоцирует клиническую картину навязчивых мыслей и действий. В пользу этой теории свидетельствуют сообщения от пациентов: им помогают антидепрессанты.
  • ПАНДАС-теория. PANDAS – это «детское аутоиммунное нервно-психическое расстройство, ассоциированное со стрептококковой инфекцией. Исследователи полагают, что симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают из-за перенесенной стрептококковой инфекции.
  • Генетическая теория. ОКР может возникать из-за генетически мутаций. У пациентов с психическим расстройством обнаруживаются дефекты гена на 17-ой хромосоме. В пользу генетической теории свидетельствуют данные близнецовых методов и унаследования: у детей чаще развивается ОКР, если расстройством страдали ближайшие родственники.
  • Физиологические теории. Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, утверждал, что симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают у людей с патологически инертным возбуждением. То есть в мозгу образуются патологические очаги, в которых усиливаются процессы возбуждения.

Его ученики предполагали, что расстройство возникает не из-за застоя возбуждения в участках мозга, а из-за нарушения процесса торможения в центральной нервной системе.

Симптомы

Клиническая картина обсессивно-компульсивного расстройства имеет два основных синдрома:

  1. обсессии – навязчивые мысли;
  2. компульсии – навязчивые действия.

Обсессии возникают в сознании человека против его воли. Их невозможно устранить силой воли, при этом пациенты постоянно пытаются их мысленно «задавить». Обсессии чужды мышлению: пациент воспринимает навязчивые мысли как чужие, не свои. Навязчивые мысли связаны преимущественно с тревогой и депрессией. Обсессии не влияют на интеллект и логическое построение предложений. Основная черта навязчивых мыслей – человек их осознает, сохраняется критика и болезненное отношение.

Обсессии возникают спонтанно или из-за событий. Спонтанные бесплодные и болезненные навязчивости характеризуется нецеленаправленным рассуждением. Например, женщина может идти по улице и ей внезапно приходят в голову приходят мысли: «не упадет ли сейчас мне кирпич на голову? Если упадет, то какого цвета будет кирпич? Разобьет ли он мне череп, или я останусь жива?».

Обсессивное расстройство имеет разновидность – образные навязчивые мысли. Они бывают таких видов:

  • Навязчивые сомнения. Больной не уверен в завершенности действий: «Выключен ли газ?», «Я закрыл дверь в квартиру, или нет?», «Взял ли я билет на самолет?». Когда это возможно проверить, возникает компульсия – он проверяет карманы, портфель, кошелек. Если проверить невозможно, человек начнет вспоминать и прикидывать алгоритм действий: «Я обулся, завязал шнурки, посмотрел на часы, выключил свет в прихожей. После этого я должен был закрыть дверь».
  • Навязчивые опасения. Это тревога, которая возникает при несостоятельности сделать то, что ранее делалось автоматически. Например, автомобилист более тысячи раз включал указатели поворота. Внезапно проходит мысль: «А что, если я не включил поворотник? Вдруг кто-то зафиксировал правонарушение. Я понесу ответственность. Может из-за этого сбили человека. Тогда меня засудят, и я сяду в тюрьму».
  • Навязчивое влечение. Это обсессия, при которой человек хочет сделать что-то бессмысленное или непристойное. Обсессии сопровождаются вегетативными нарушениями. Навязчивые мысли вызывают потливость, сердцебиение, одышку, головокружение, диарею и снижают аппетит.

Выраженные обсессии вызывают галлюцинации: больные видят, как они совершают навязчивое действие.

Компульсия – это периодические акты, напоминающие ритуалы и навязчивое поведение. Компульсия – это защитные действия от обсессии. Больной что-то проверяет, просматривает и убеждается, чтобы снизить тревогу. Человек чувствует, что он обязан выполнить действие. Если выполнить не получается, повышается тревога. Повышение тревоги устойчиво до тех пор, пока навязчивое действие не выполнится.

Все компульсивные действия схожи между собой. Чаще всего встречается навязчивое мытье рук, уборки, переедание и обеспечение безопасности (проверка газа, воды, входной двери). Их особенность – от навязчивых действий практически невозможно отказаться.

В зависимости от выраженности, ОКР классифицирует так:

  1. ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями;
  2. ОКР с преимущественно навязчивыми действиями;
  3. смешанное расстройство.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством мнительны, не принимают резких решений, редко рискуют. Чаще принимают спокойный образ жизни, чем разгульный и расточительный. Чем больше стаж болезни, тем выраженнее изменяется личность. Так, чаще всего у больных обостряются существующие черты характера: люди становятся тревожными, мнительными, неуверенными, раздражительными, подозрительными, робкими.

Диагностика

Диагноз выставляется после клинической беседы и психологического тестирования. Клиническая картина должна соответствовать обязательным критериям:

  • навязчивые мысли расцениваются как свои, а не вложенные, как при бреде;
  • должна быть минимум одна мысль или действие, сопротивление которой бесполезно;
  • мысли субъективно неприятны.

Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство лечится так:

  1. медикаментозная терапия;
  2. психологическая терапия;

Медикаментозная терапия – это антидепрессанты и противотревожные препараты. Они восстанавливают баланс нейромедиаторов в мозгу и устраняют симптоматику.

Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия. В ходе психотерапии клиенты учатся упрощать процедуры ритуалов до тех пор, пока эти процедуры не исчезнут. Применяется метод «остановки мыслей». В результате навязчивые мысли полностью исчезают.

Обычно ОКР приобретает хроническое течение. Полное излечение и восстановление – редкое явление. Однако при высокой мотивации больного, если он придерживается назначения врача и ходит на психотерапию, достигается стабильное состояние.

Сложные формы ОКР, комбинированные с фобиями, невротическими реакциями и тяжелыми чертами личности, рецидивируют в 50–60% случаев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний