Как избавиться от синдрома Саванта

Синдром саванта – это редкий психологический феномен. Он заключается в том, что у людей с расстройствами интеллекта наблюдаются единичные выдающиеся умственные способности: феноменальная память, арифметические исчисления десятизначными цифрами, художественные навыки.

Чаще всего савантизм наблюдается у людей с расстройствами аустистического спектра, с синдромом Аспергера или врожденной умственной неполноценностью. В редких случаях выдающиеся способности возникают у людей, которые перенесли черепно-мозговую травму или инфекции головного мозга. Однако более 50% случаев синдрома саванта регистрируются у аутистов.

Несмотря на выдающиеся навыки в узких сферах, люди с нарушением развития социально не адаптируемы и их способности не пригодны в прикладных сферах человечества. В первую очередь савантизм как психологический феномен интерес ученым-психологам, нейрофизиологам, нейробиологам, психиатрам и социологам.

Савантизм встречается у 10% среди аутистов и у 0.05% среди людей, перенесших заболевания головного мозга – опухоль, нейроинфекцию, черепно-мозговую травму. Среди савантов мужчин больше в 4 раза, нежели женщин. Средний коэффициент интеллекта человека с синдромом варьирует от 40 до 70 баллов. Такие показатели соответствуют умеренной умственной отсталости, если по-старому – легкой имбицильности или средней дебильности.

История развития синдрома саванта

Впервые термин «Савантизм» в 1887 году в научный обиход ввел британский ученый Д.Л. Даун. В течение 30 лет он наблюдал 10 пациентов с выдающими способностями при расстройствах интеллекта. Он исправил прежний термин, описывавший таких людей – «idiot savant» (ученый идиот). До Дауна этот термин ввел Сеген. Последний описал клинический случай негра-раба Тома Уиггинса, служивший в конце 19 столетия американскому полковнику.

Чернокожий раб был слепым, он знал не более сотни слов, а до 5 лет жизни не говорил вообще. Однако в 13 лет он начал демонстрировать выдающиеся навыки в музыке – слепой раб Том исполнял более тысячи произведений наизусть. Чтобы сыграть любую по сложности и длительности пьесу, Тому было достаточно прослушать ее один раз. При этом негр никогда не учился играть на клавишных инструментах: все свое детство он слушал, как играют на фортепиано дочери полковника-рабовладельца.

Самостоятельно играть Том начал в 4 года – еще до того, как произнес первое слово. К шести годам мальчик сочинял собственные пьесы. В 8 лет Том заработал более сотни тысяч долларов. Для конца 19 века это были невероятные деньги: в престижном районе Нью-Йорка – Бруклине – дом стоил 10 тысяч долларов. В 11 лет мальчик уже играл для президента США. Его музыкальный мозг был разноплановым: савант мог играть одновременно на нескольких фортепиано к ним спиной, подпевая другой мотив.

Савантизм привлекал ученых и психиатров. Американский врач Трефферт назвал выдающиеся способности при общей умственной отсталости «островком гениальности».

Сейчас описано более 100 случаев савантизма. Половина из них – жители конца 20 и начала 21 веков. У половины зарегистрированных савантов диагностирован аутизм или расстройства аутистического спектра.

Феноменология савантизма и его симптомы

Почти все саванты обладают выдающейся памятью. Уже на основе такой памяти у больных формируются необычные навыки. Эти навыки проявляются в дошкольном возрасте. Саванты с выдающимися способностями опережают одногодок. Когда среднестатистический ребенок рисует кружки и кривые линии, савант в 4-5 лет в совершенстве владеет методами изобразительного искусства. Когда средний ребенок изучает первые буквы алфавита, савант запоминает и воспроизводит философские труды Гегеля и Шопенгауэра.

Несмотря на социально поощренные и принятые навыки, выдающаяся память считается расстройством. У савантов она отличается от памяти среднестатистического человека. Гений-аутист запоминает детали и мельчайшие частности. Прежде всего «больной» обращает внимание на второстепенные объекты и явления, когда здоровый человек обращает и вычленяет первостепенное.

Когда человек рассматривает картину, он видит город, по среди которого проходит река, он видит холмы за городом и главные достопримечательности. Савант в этом городе видит малозаметные кафе на перекрестке маленьких улиц, запоминает дерево, которых на картине тысячи. Из запоминания всех второстепенных деталей складывается общее понимание картины, которое отражается савантом на полотне.

Британский художник Стивен Уилтшир после 45 минутного облета вертолетом над Нью-Йорком изобразил точную панораму города. Он рисовал Нью-Йорк 5 дней (площадь города – 1215 км2).

Для памяти саванта характерна «вербальная адгезия». Суть термина заключается в том, что аутисты с выдающейся памятью запоминают информацию без малейшего ее понимания. То есть после прочтения книги за час савант излагает правильную последовательность слов, но он не понимает, о чем эта книга, не улавливает причинно-следственные связи между событиями в романе, не учитывает мораль и выводы литературы.

Больные с синдромом саванта демонстрируют выдающиеся способности арифметике, истории, календарных расчетах, картографии, моделировании трехмерных объектов. Существуют примеры, когда савант называл день любого числа и календарного года. Его просили назвать день, например, 5-го января 3052 года и савант называл день недели.

Саванты демонстрируют необыкновенные способности в различии оттенков запаха, в изучении иностранных языков, в обостренном чувстве времени.

Феноменальные способности не позволяют жить саванту «обычной» жизнью социально адаптируемого человека. Так, у больных наблюдается глубокая дезадаптация, вплоть до элементарных бытовых процессов: человек, запоминающий тысячи страниц книги после одного прочтения не может завязать шнурки на ботинках; савант, перемножающий десятизначные цифры не может приготовить яичницу.

Культура и савантизм

Феномен выдающихся способностей у больных с расстройством интеллекта встречается в фильмах, книгах и популярных телевизионных передачах. Наиболее известные – это кинофильмы «Человек дождя» и «Форрест Гамп». В популярной культуре чаще всего встречается имя Кима Пика – савант запоминает и воспроизводит 98% прочитанной информации.

Причины

Савантизм объясняется гиперкомпенсацией недоразвитых участков головного мозга. То есть когда один участок из-за генетических сбоев не развивается, другой участок головного мозга развивается в необычных масштабах.

Диагностика

В Международной классификации болезней нет нозологии «Синдром саванта». Поэтому и нет диагностических критериев, чтобы поставить диагноз.

Можно ли вылечить?

Так как нет диагноза, нет и международных принятых протоколов лечения. Прежде всего лечится основное заболевание, которое привело к развитию савантизма. Аутизм лечится медикаментозными средствами, психотерапией и методами социальной адаптации. В последующем, если лечение приносит эффект, аутист становится высоко функциональным – он может работать, учиться в школах «для всех», вести семейную жизнь.

Когда аутист социализируется, есть вероятность потери феноменологических способностей. Здесь встает нравственный вопрос: научить больного жить в обществе «как все», но без выдающихся способностей, или оставить ему гениальные навыки, но без социальной жизни в ее классическом понимании?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний