Тонзилитные пробки в горле: как выглядят, причины возникновения, лечение

Заболев острой ангиной, многие люди не придают ей должного внимания и лечатся на дому. Однако тонзиллит, именно так называется в медицине воспалительный процесс в области миндалин, нередко приводит к осложнениям. Одно из них – образование в лакунах органов тонзилитных пробок, которые тяжело поддаются лечению. Иногда в их отношении применяется самая радикальная мера – хирургическое удаление.

Немного о миндалинах: анатомия

Миндалины (гланды) состоят из лимфоидной ткани и испещрены глубокими извилистыми каналами, которые называются лакунами. Последние переходят в большие крипты, пронизывающие весь орган. Располагаются железы в области носоглотки и ротовой полости, то есть прямо на пути у респираторных инфекций. Отсюда и их основная функция – защита организма от проникновения вредоносных агентов.

И лакуны, и крипты миндалин имеют большую площадь, поэтому все то, что проникает в них извне, долго контактирует с лимфоидной тканью, что стимулирует выработку антител. У здоровых людей железы самостоятельно очищаются от лейкоцитов, погибших микробов и слущенных клеток эпителия. Вся эта масса выделяется в ротовую полость, проглатывается со слюной и разрушается в желудочном соке.

Тонзилитные пробки: как выглядят и почему образуются

Если в лакуны проникнут особо опасные бактерии, к примеру, стафилококки класса A, в миндалинах разовьется воспалительный процесс, именуемый в медицине тонзиллитом или ангиной. Выработка лейкоцитами активных веществ для передачи импульса между клетками спровоцирует расширение кровеносных сосудов, благодаря чему улучшится кровоснабжение гланд.

Фото: тонзилитная пробка

Из-за расширения сосудистая стенка станет более проницаемой, что поспособствует поступлению к месту воспаления большего количества лейкоцитов, которые борются с инфекцией. Выход из сосудов жидкой части крови приведет к отеку ткани гланд.

На фоне всех этих явлений нарушится очищение лакун – лейкоциты, слущеный эпителий и погибшие микроорганизмы скопятся в них и образуют гной. Так как процесс является застойным, совсем скоро масса уплотнится, такие образования и называются казеозными пробками на миндалинах. Если не лечить патологию, гной продолжит образовываться, и воспаление перейдет вглубь органа, провоцируя его разрушение.

По такому сценарию развивается острый процесс. В хроническую форму заболевание переходит под действием многих факторов. Основополагающий – длительное присутствие инфекции, когда воспаление стихает не полностью, и оставшиеся микробы находятся в лакунах, провоцируя выделение лейкоцитов.

Отсутствие клинических проявлений заболевания способствует его длительному течению в скрытой форме. Кровяные тельца и слущеный эпителий окружают патогенные частицы, и из них на миндалинах образуются пробки, которые могут накапливать в себе соли и затвердевать.

Обычно образования имеют белый или желтоватый оттенок, однако, встречаются и серые, коричневые либо красные: цвет зависит от преобладающего в них вещества. Размер варьирует от миллиметров до сантиметров.

Почему возникают пробки: предпосылки и этиология

Причина появления пробок на миндалинах – воспаление в области горла. Провоцируют его патогенные микроорганизмы на фоне снижения иммунитета, развития кариеса, аденоидов или хронического ринита. Наиболее распространенные виновники процесса – стрептококки группы A, стафилококки, грибки Candida, аденовирусы, вирус герпеса, дифтерийная палочка, пневмококки и вирус Коксаки.

Чаще всего пробки в лакунах миндалин свидетельствуют о протекании хронического тонзиллита, который возникает по причине:

  • Развития кариеса, пародонтита, пародонтоза и других инфекционных заболеваний в полости рта. Наличие постоянного источника патогенов провоцирует воспаление в миндалинах.
  • Частого вдыхания воздуха ртом. Гиперплазия носовых перегородок, их искривление и другие причины, по которым затруднено носовое дыхание.

По данным ВОЗ, хронический и острый тонзиллит занимают второе место по распространенности среди всех заболеваний. Первое место присуждено кариесу.

Среди других причин, которые приводят к образованию гнойных пробок на небных миндалинах, выделяют:

  • экологические проблемы;
  • курение;
  • аллергические реакции;
  • особенности строения гланд;
  • иммунодефицит;
  • наследственную предрасположенность.

Так как во время воспалительного процесса в области очага происходит интенсивное движение кровотока и лимфы, инфекционные агенты могут разноситься по всему организму и способствовать его интоксикации. Такой процесс приводит к сонливости, слабости, рассеянности. А также к обострению хронических заболеваний или возникновению новых, к примеру, пневмонии, пролапса сердечного клапана, ревматизма суставов.

Сопутствующая симптоматика

Казеозные пробки в горле на фоне лакунарной ангины не представляют большой опасности. Обычно они сопровождаются першением и неприятным запахом изо рта, который возникает из-за разложения пищевых остатков и компонентов образований под действием сероводорода. Иногда пациенты ощущают присутствие инородного тела, но только если казеозы имеют большие размеры.

Фото: казеозные пробки в миндалинах на фоне лакунарной ангины

Тяжелые симптомы развиваются, если пробки с гноем образуются в горле на фоне фолликулярной, флегмонозной ангины или хронического тонзиллита. Человека будут беспокоить:

  • болезненность при глотании пищи;
  • повышение температуры тела;
  • зловонный запах изо рта;
  • отек миндалин;
  • першение;
  • интоксикация.

Фото: гнойные пробки в миндалинах на фоне хронического тонзиллита

В результате таких патологий может разрастаться соединительная ткань, что приводит к изменению нормального вида ротоглотки. Еще одно возможное осложнение – смещение миндалин в противоположную сторону.

Казеозы легко распознать по белому творожистому налету, покрывающему миндалины. Поскольку камни расположены глубоко в полости лакун, сам больной не может их увидеть, ему доступны только внешние проявления.

Диагностика заболевания

Врач диагностирует наличие казеозных пробок в лакунах на основании:

  • анамнеза – жалоб пациента и информации о предшествующих или сопутствующих заболеваниях;
  • общего осмотра и пальпации;
  • инструментальных исследований;
  • лабораторных анализов, которые помогают определить микрофлору гланд.

Чтобы подтвердить хронический тонзиллит, иногда назначается ЭКГ и рентгенография околоносовых пазух, носоглотки.

Консервативная терапия

Лечение тонзиллита, который отягчается пробками, направлено на облегчение симптомов и уничтожение возбудителя. Из антибактериальных средств чаще всего назначают Амоксициллин, Цефалексин, Оксациллин. Терапевтический курс составляет около 10 дней. Иногда врач рекомендует применение макролидов, к примеру, Сумамед, Эритромицин. Такими лекарствами нельзя лечиться дольше 3 дней.

Все антибиотики нужно принимать строго по схеме, определенной доктором. Перед использованием следует сдать бактериальный посев, чтобы выявить чувствительность патогена к препарату.

При любом воспалительном процессе показана обработка очага поражения антисептическими средствами. Воспаление гланд с образованием тонзилитных пробок можно лечить с помощью препаратов: Фурацилин, Ротокан, Мирамистин, Хлоргексидин. Вместо растворов, могут быть назначены антисептики в виде таблеток и пастилок: Септолете, Фарингосепт, Стрепсилс.

Если воспаление протекает с повышением температуры тела, принимаются жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Нурофен. А для снятия отека слизистой миндалин – антигистаминные средства, к примеру, Лоратадин, Цетрин, Зиртек.

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры направлены не на удаление пробок из миндалин, а на снижение активности воспаления в тканях и предотвращение прогрессирования патологии. Их не рекомендовано применять в период обострения.

Виды процедур:

  • Лазерное облучение. Оказывает противомикробное действие и улучшает циркуляцию крови в пораженной лакунарной области. Во время процедуры пациент не ощущает боли, длится она не более 5 минут. Лечебный курс – 6 сеансов.
  • Ультразвуковые аэрозоли. Принцип метода заключается во введении лекарственных препаратов в глубокорасположенные миндальные лакуны посредством ультразвукового аппарата. Благодаря ему, медикаменты поступают в самые труднодоступные места, что повышает целесообразность их использования.

Физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение способствуют улучшению состояния при пробках в миндалинах. Но полное выздоровление при них не достигается. Гнойные пробки могут располагаться не со стороны горла, а в глубине лакун, поэтому убрать их можно только с помощью механической или аппаратной чистки.

Удаление пробок

Чтобы избавиться от тонзилитных пробок навсегда, их нужно удалить. Обычно процедура проводится одним из нескольких способов: путем промывания, посредством специального аппарата или с помощью хирургического вмешательства. Последний вариант самый радикальный. К нему прибегают только в крайнем случае: если могут проявиться осложнения гнойной ангины.

Такое состояние характеризуется существенным усилением боли в горле. Отмечается повышение температуры до 40 °C, нарастание явлений интоксикации. Шея в области поражения отекает, причем обычно припухлость появляется на одной стороне. Гной и тонзиллолиты в видимой области отсутствуют.

При лакунарной ангине осуществимо удаление гнойных пробок путем механической чистки. Врач надавливает шпателем на наружную дужку миндалины – и жидкий гной выходит наружу.

Промывание лакун

Врачи промывают гланды, используя шприц, оснащенный на конце трубкой-канюлей. Вымывание осуществляется после введения в лакуну лекарственного препарата. Процедура проводится 5 раз, обычно этого достаточно, чтобы убрать все гнойные образования. Но метод может оказаться неэффективным, если ходы лакун слишком извилистые и глубокие.

Видео:

Аппаратное удаление

Промывание миндалин не всегда дает результат, так как пробки могут образовываться в глубине лакун. В таких случаях применяется другой способ извлечения миндальных камней – с помощью аппарата «Тонзиллор». После введения этого метода в медицинскую практику вдвое увеличилась эффективность лечения тонзиллита и в четыре раза сократилось число проводимых операций по удалению гланд.

Принцип работы аппарата заключается в извлечении содержимого миндальных каналов с помощью вакуума. После процедуры орган необходимо промыть, делается это с применением ультразвука и фонореза.

Ультразвук, используемый в устройстве, способен:

  • привести к гибели бактерий;
  • размягчить камни в лакунах;
  • улучшить кровообращение в месте поражения;
  • замедлить образование рубцовой ткани;
  • создать высокую концентрацию медикаментов в очаге воспаления.

Избавиться от гноя в лакунах с помощью аппаратного метода можно за 10 сеансов. Чтобы закрепить результат навсегда, рекомендовано повторить процедуру через 6 месяцев. Если после применения метода больной продолжит жаловаться на боль в горле, врач посоветует промыть миндалины антисептиками: Терафлю ЛАР, Стрепсилс плюс.

Хирургическое вмешательство

При значительных изменениях гланд с полной утратой их функции органы удаляются полностью. Если же процессы обратимы, применяются методики частичного устранения тех областей миндалин, где появились белые пробки.

Тонзиллолиты удаляют под местным обезболиванием. Техник проведения операции много: часто используется метод иссечения ножницами либо проволочной петлей, чуть реже – инфракрасным лазером. Последний способ позволяет и резать, и соединять ткани, причем температура в них повышается несущественно.

Если удалить миндалины посредством лазера, послеоперационный период пройдет с минимальной болезненностью, без кровотечения и отека. Но метод используется только в отношении взрослых, для детей младше 10 лет он небезопасен.

Лечение казеозных пробок на дому

Удалить пробки из миндалин в домашних условиях вряд ли удастся. Такие манипуляции редко бывают успешными, к тому же велик риск повредить мягкие слизистые оболочки ротовой полости, что может привести к возникновению воспалительных процессов. Однако, при лечении хронического тонзиллита и в качестве профилактики образования миндальных камней народные методы применяются.

Чтобы размягчить поверхностные пробки, можно полоскать рот отварами и растворами, приготовленными в домашних условиях. Варианты рецептур:

  • Аптечный сбор, состоящий из шиповника, аира, корня пиона, травы володушки либо зверобоя, корня левзея, багульника заваривают в 250 мл воды, настаивают. Средство можно применять не только для полоскания горла, но и для употребления внутрь.

Особенности лечения детей

У детей пробки на миндалинах появляются чаще, чем у взрослых. И поскольку их иммунитет еще не окреп, антибиотикотерапия и уж тем более удаление гланд применяются только в крайнем случае, что осложняет лечение тонзиллита.

Единственный безопасный и продуктивный метод – регулярное полоскание горла и промывание гланд. В обоих случаях нужно использовать только проверенные средства с гипоаллергенным действием.

Если щадящие методы неэффективны, задействуется антибактериальная терапия. Весь лечебный курс ребенок должен оставаться под врачебным контролем, а родители не должны выходить за рамки предписанного им лечения.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать образования гноя и гнойных пробок в миндалинах, нужно соблюдать следующие правила:

  • Чистить зубы дважды в день: утром и вечером.
  • Очищать ротовую полость от остатков пищи после каждой трапезы.
  • Своевременно вылечивать кариес и иные заболевания ротовой полости.
  • Избавляться от патологий носовых пазух и гортани.
  • Придерживаться основ рационального питания.
  • При необходимости укреплять иммунитет с помощью витаминных комплексов.
  • Избегать переохлаждений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний