Применение расторопши для снижения холестерина в крови

Молочный чертополох, называемый в народе расторопшей, применялся в медицине с древних времен. Расторопша при повышенном холестерине применяется также достаточно давно, т. к. в ней содержится не менее 300 активных веществ, обладающих целебными свойствами.

В каком виде и как применять?

У здорового человека показатель холестерина в крови должен быть менее 5,0 ммоль/л. Следует напомнить, что холестерин нужен и полезен для организма, но его чрезмерное количество негативно отражается на кровеносных сосудах.

Выходит, что для снижения холестерина нужно ответственно подходить к своему рациону и не пренебрегать настойками лечебных растений.

Настойка расторопши — это одно из замечательных средств для снижения уровня холестерина в крови. Она представляет собой мощный антиоксидант, который следует пить от холестерина.

После месячного применения настойки расторопши заметно снизится уровень холестерина в крови, но желательно проводить процедуру 2 раза в год.

Кроме настойки, можно еще использовать отвары и чаи из расторопши. В аптеках можно найти масло в гранулах. Люди, которые с недоверием относятся к химическим препаратам, найдут себе альтернативу в природе.

Ну и экономия средств имеет не последнее значение. Если вдруг человек почувствовал у себя симптомы повышенного холестерина, то следует попробовать начать бороться с недугом с помощью расторопши. Но не стоит забывать, что только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в расторопше, медленнее происходят процессы старения клеток, а также снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Расторопша снижает холестерин потому, что в ней присутствует силибирин, оказывающий гепатопротекторное действие, заключающееся в защите организма от агрессивных элементов.

В целом широкий спектр фармакологических свойств этой лечебной травы усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Не стоит пренебрегать использованием расторопши в своей диете.

Положительные и отрицательные стороны

В гомеопатии это растение издавна нашло свое место. Если говорить о целебных свойствах в общем, то можно выделить ряд положительных моментов:

  • усиление иммунитета организма;
  • стабилизация обмена веществ;
  • нормализация уровня гормонов в крови;
  • детоксикация организма;
  • процессы кроветворения.

Таким образом, лечение расторопшей применяется при многочисленных заболеваниях, а не только при высоком холестерине. Стоит учитывать, что она имеет не только целебные свойства, но и некоторые противопоказания, о которых тоже необходимо помнить при ее использовании.

Противопоказания и побочные действия расторопши:

  • беременным женщинам лучше воздержаться от применения средств, содержащих расторопшу;
  • запрещено принимать препараты на основе растения детям, кормящим матерям;
  • противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • расторопша значительно ослабляет действие противозачаточных лекарств;
  • диабетикам необходима консультация с врачом перед приемом этих препаратов, поскольку может понизиться уровень сахара в крови.

Но не только в медицине нашла свое применение расторопша, ее еще используют и как диетический продукт в кулинарии.

Важно знать и о том, что расторопша — только вспомогательное средство, которое снизит холестерин. Имеются и другие, немедицинские способы уменьшения. Вполне можно решить проблему, не прибегая к таблеткам.

Верно утверждение, что не существует лучшего лекарства, чем профилактика болезни. В этом поможет активный и здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание и занятия спортом хотя бы с небольшой физической нагрузкой — вот залог здоровья. И тогда не будет страшен никакой холестерин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний