Особенности лечения облитерирующего атеросклероза ног

Хроническое сосудистое заболевание, которое вызывает нарушение липидного обмена, известно как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Эта патология приводит к утолщению стенок артерий, к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудистого просвета. В результате таких явлений кровоток частично или полностью прекращается. На начальных стадиях заболевания ОАСНК никакими симптомами не сопровождается, однако с развитием болезни может развиться ишемия и некроз ног, конечный этап заболевания — гангрена и потеря нижних конечностей.

Статистические данные говорят о том, что в последнее время отмечается значительный прирост пациентов, которые имеют облитерирующие заболевания сосудов. Около 10% населения нашей планеты страдают этим недугом, возрастная группа — люди после 50–60 лет.

Провоцирующими факторами развития заболевания сосудов нижних конечностей являются:

  • избыточный вес,
  • сердечные и аутоиммунные патологии,
  • травмы сосудов,
  • аневризма брюшной аорты,
  • инфекционные заболевания, патологии почек и печени,
  • малоподвижный образ жизни,
  • высокий уровень тромбоцитов.

Наследственный фактор тоже играет не последнюю роль, генетически может передаваться функциональность липидного обмена, врожденные заболевания, состояние гормонального фона. Кроме того, недостаточность гормонов щитовидной железы провоцирует ускорение метаболизма, а это в несколько раз увеличивает риск развития патологии сосудов.

Вредные привычки тоже усиливают риск развития атеросклероза. Курение способствует сужению сосудов, нарушает кровообращение. Что касается алкоголя и наркотиков, то они действуют таким же образом, но быстрее и агрессивнее.

У пациентов с сахарным диабетом развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей происходит в 70% случаев. Дело в том, что при диабете нарушаются обменные процессы, в том числе и липидные.

Стадии развития

Стадии облитерирующего атеросклероза зависят от того, какое расстояние может пройти человек, не испытывая боли в нижних конечностях. Если человек может преодолеть расстояние 1 км и дискомфорт появляется при тяжелых физических нагрузках, то это начальная стадия недуга. Если же боль в ногах возникает при прохождении от 50 до 1000 м, то это считается средней стадией.

При критической стадии усталость ног и болевые ощущения начинаются после прохождения расстояния меньше чем 50 м. Болевые ощущения беспокоят пациента в состоянии покоя и по ночам.

Если на пятке и пальцах наблюдаются некротические участки, вызывающие гангрену, то это осложненная стадия. В этом случае человек не может ходить без боли вообще.

От того, как распространяется заболевание, выделяются следующие типы недуга:

  • ограниченный;
  • с распространением на бедренную артерию;
  • с распространением на подколенную артерию;
  • с полным поражением подколенной и бедренной артерий;
  • осложненное и глубокое поражение артерий.

По степени яркости симптоматики заболевание делится на следующие разновидности:

  1. Среднюю. Замечаются первые симптомы — покалывание в ногах, сильная восприимчивость к холоду, онемение.
  2. Тяжелую. Симптоматика усиленная.
  3. Прогрессирующую. Возникновение на ногах язв, которые сочатся жидкостью. На фото видно, как выглядит патология в запущенной стадии.

При облитерирующем атеросклерозе характер развития заболевания может быть:

  1. Стремительным — признаки проявляются остро, прогрессирование патологии быстрое, у пациента резко ухудшается самочувствие, возникает гангрена. При таком развитии заболевания пациента необходимо срочно госпитализировать и проводить ампутацию конечностей.
  2. Подострым — острая симптоматика сменяется периодами ремиссии. Таким больным оказывают помощь в стационарных условиях, стараясь максимально замедлить процесс.
  3. Хроническим — ремиссии длительные. В этом случае допускается медикаментозное лечение.

Характерные симптомы

Основным симптомом ОАСНК является икроножная боль. Она усиливается при ходьбе и физических нагрузках.

Когда недуг развивается, то болевые ощущения возникают и в других мышцах — в голени, в стопе, кроме того, появляется ощущение сжатия и онемения. Как правило, после отдыха все неприятные симптомы проходят. Такое явление получило название перемежающаяся хромота.

Сначала человека беспокоят боли только в одной ноге, поврежденная конечность на ощупь холоднее здоровой, она более бледная и имеется синдром атрофии мышц. Отличительный признак — слабый пульс или полное отсутствие пульсации в области стоп и в подколенной артерии. С прогрессированием болезни присоединяются: цианоз, нарушение трофики, длительное заживление любых повреждений, язвы, гангрена.

Диагностика заболевания

Для того чтобы предотвратить осложнения, при первых же симптомах необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Врач осмотрит нижние конечности, проверит пульс в магистральных артериях, оценит шумы в крупных венах и таким образом сделает заключение о возможных местах сужения сосудов. Далее потребуется аппаратная диагностика, которая даст более полную картину, в нее входят:

  1. КТ-ангиография. Пациенту вводится в вену контрастное вещество, и при помощи рентгеновских лучей осуществляется исследование органов и тканей. Проводится амбулаторно, считается малотравматичным методом диагностики.
  2. МР-ангиография. По своей сути схожа с предыдущим исследованием, но может проводится как с контрастным веществом, так и без него. Кроме того, вместо рентгеновских лучей используются электромагнитные волны.
  3. Сканирование сосудов (дуплексное или триплексное) — ультразвуковое исследование, которое позволяет в деталях рассмотреть состояние сосудов, выявить расширения, сужения и закупорки. К тому же этот метод диагностики дает информацию о характере и скорости кровотока.

Лечение недуга

При облитерирующим атеросклерозе нижних конечностей лечение должно быть срочным и адекватным. Надо сказать, что устранение недуга довольно сложное и на сегодняшний день вопрос о том, как лечить ОАСНК, остается открытым. До сих пор процент инвалидности и летальных исходов достаточно высок, так как терапия не всегда бывает эффективной.

Очень важно, чтобы пациент изменил образ жизни, отказался от вредных привычек и исключил провоцирующие факторы. Необходима строгая диета, пища должна содержать большое количество витаминов, а соленые, копченые, мясные и рыбные блюда должны быть полностью исключены. Питание должно быть частым и дробным. Если пациент с ОАСНК продолжает курить, то эффекта от лечения не будет никакого. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную схему терапии, при выборе учитывается степень заболевания, уровень поражения артерий, возраст человека и многое другое.

При консервативном лечении пациенту выписываются медикаментозные препараты, назначается пневмопресстерапия, физиотерапия, лечебная и дозированная ходьба. Лекарственные препараты применяются для разжижения и снижения вязкости крови, а также для снятия спазма в мелких сосудах.

Консервативные методы терапии показаны в хронической стадии заболевания, при поражениях мозговых сосудов, при заболеваниях сердца, легких, печени и почек, при сахарном диабете, изменении в дистальном сосудистом русле, стенозах и закупорках магистральных артерий. Лечение направлено на снижение болевых ощущений, снятия спазма, налаживание обменных процессов, устранение нарушений в иммунной системе.

Если имеется сегментарное сужение артерии, то применяется эндоваскулярный метод устранения недуга. В пораженную артерию вводится катетер с баллоном. В том месте, где артерия сужена, баллон накачивается, сосуд расширяется и кровоток восстанавливается. Если закупорка очень значительная, то производится стентирование. Такое лечение облитерирующего атеросклероза нормализует и восстанавливает кровоток без сложных операций. Прогноз подобного вмешательства, как правило, благоприятный.

В особо тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Если никакими другими способами восстановить кровоток в сосудах нет возможности, то назначается операция по имплантации искусственного сосуда, удаление бляшки из артерии или шунтирование (обходной путь). Возможны различные комбинации лечения, которые может определить врач после тщательного обследования больного.

Если на ногах появились язвы и гангрена, то в этом случае возможность хирургического лечения в разы снижается, не говоря уже о терапии консервативными методами. Чаще всего в этом случае встает вопрос об ампутации конечности, порой это единственный способ сохранить пациенту жизнь.

Осложнения и профилактика

Осложнения, которые могут развиться в результате ОАСНК, уже озвучивались выше — это ишемия и гангрена. Поэтому лечить заболевание надо как можно скорее, иначе патология будет прогрессировать и приведет к необратимым тяжелым последствиям.

Что касается профилактики заболевания, то есть следующие рекомендации:

  • отказ от курения;
  • соблюдение диетического питания;
  • посильная физическая активность.

Рекомендуется выполнять гимнастические упражнения для ног, использовать в профилактических целях средства нетрадиционной медицины.

К сожалению, полностью вылечить этот недуг нельзя, но можно значительно повысить качество жизни пациента и не допустить тяжелых осложненных процессов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний