Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Кофе — любимый напиток многих людей. В связи с чем возникает вопрос о его влиянии на организм человека, в частности, как связаны кофе и холестерин? Людям с повышенным уровнем холестерина в крови приходится тщательно следить за тем, что они едят и пьют. Бытует мнение, что поскольку кофе растительный продукт, то его употребление не увеличивает риск повышения холестерина. Но это не совсем так. В данном вопросе необходимо подробнее разобраться.

Польза и вред напитка

Вокруг данного напитка много споров, связанных с его пользой и вредом для здоровья. Давно доказаны его тонизирующие свойства, ведь не зря его употребляют именно утром. Кроме того, чудесный «эликсир» способен положительно влиять на многие функции организма. Кофе имеет ряд положительных свойств:

  • богат антиоксидантами, что замедляет процесс старения;
  • имеет мочегонный эффект;
  • является антидепрессантом;
  • снижает образование камней в почках, желчном пузыре;
  • снижает риск развития таких болезней, как диабет 2-го типа, Паркинсона;
  • использование молотых зерен наружно поможет придать коже тонус и избавиться от целлюлита.

Влияние кофе на организм может проявляться и в негативном ключе, но чаще всего происходит подобное при чрезмерном его употреблении. Отрицательное влияние может выражаться:

  • развитием аритмии и тахикардии;
  • вымыванием кальция;
  • бессонницей (особенно если пить много напитка на ночь);
  • снижением тонуса сосудов;
  • возбуждением нервной системы;
  • привыканием (это происходит за счет содержащегося кофеина, как проявление этого может возникнуть головная боль).

Неоднозначным остается вопрос влияния этого напитка на холестерин.

Кофе и уровень холестерина в крови

Как известно, холестериновые бляшки появляются вследствие нарушения обмена веществ, и в этом важную роль играет питание, в данном случае лучше выбирать продукты с низким содержанием животного жира и других продуктов, богатых холестерином. Что касается бодрящего питья, то не рекомендуют пить его с молоком, ведь такое сочетание провоцирует рост холестерина.

Исследования доказали, что в состав кофейных зерен входит около 2000 химических веществ, но холестерина в чистом виде нет, поскольку это полностью растительный продукт. Но тем не менее кофе повышает уровень холестерина за счет кафестола.

Кафестол — это особое органическое соединение, которое изменяет процесс синтеза жирных кислот и влияет на активность печени, подавляя механизм регулирования выработки холестерина в организме и тем самым способствуя его увеличению.

Данное вещество имеется в зернах в малом количестве, примерно 0,5–0,7% от веса зерна, но даже эта минимальная составляющая способна оказывать сильнейшее воздействие на организм и серьезно поднимать уровень холестерина в крови. Кафестол находится в кофейных маслах, и в значительной мере его объем зависит от способа приготовления.

Считается, что данный компонент выделяется во время варки, и чем дольше варить кофе, тем больше будет объем кафестола. Поэтому не стоит увлекаться свежемолотым продуктом и сваренным напитком.

При атеросклерозе лучше отказаться от напитка, приготовленного способом варки, не употреблять кофе эспрессо, по-французски, по-скандинавски и т. д. Исследователи доказали, что если ежедневно выпивать по 5 чашек эспрессо на протяжении месяца, то уровень холестерина в крови повысится на 7–8%.

Вывод очевиден: стоит меньше употреблять натурального вареного напитка. Но что делать, если очень хочется? В данном случае есть один прием, который поможет снизить наличие вредного вещества в любимом напитке. Нужно просто варить кофе в кофеварке и процеживать его через бумажный фильтр. Бумага сможет удержать масла с кафестолом и значительно уменьшить его присутствие в готовом напитке. И все же специалисты не рекомендуют пить более 1–2 чашек вдень.

Все вышесказанное касается молотого и вареного напитка. А растворимый кофе не требует варки и его можно употреблять без страха. Но не нужно им злоупотреблять, ведь такой вид плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую желудка. Если есть заболевания печени, поджелудочной железы, гастрит, необходимо ограничить употребление растворимого кофе.

Разрешено пить кофе при повышенном холестерине из не обжаренных, а из высушенных зерен, то есть зеленый. Данный напиток является прекрасным антиоксидантом, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В целом можно сказать, что кофе в данном виде может оздоравливать организм. Стоит уточнить, что этот вид напитка отличается от классического ароматом, вкусом и составом, но также насыщен кофеином. В отличие от черного, зеленый кофе имеет хлорогеновую кислоту, которая сохраняется из-за отсутствия процесса обжарки зерен. Этот вид совершенно свободен от кафестола, а за счет хлорогеновой кислоты даже способен нормализовать процесс образования «плохого» холестерина.

Таким образом, ответить на вопрос, можно ли пить кофе при высоком холестерине, можно только утвердительно, но всегда нужно учитывать общие и индивидуальные ограничения. Ведь многочисленные изучения данного напитка, так и не дают однозначного понимания о пользе и вреде для организма.

Врачи рекомендуют всегда придерживаться простых правил приготовления и употребления кофе. А если это делать, то можно только наслаждаться любимым напитком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний