Можно ли есть сметану при высоком холестерине?

Вопрос о том, есть ли холестерин в сметане и в других продуктах, лучше задавать прежде, чем его повышенный уровень будет обнаружен в крови. Дело в том, что это вещество, необходимое организму в малых количествах, при накоплении и превышении нормы его в крови может сильно ухудшить здоровье, откладываясь в кровеносных сосудах в виде бляшек и ухудшая ток крови.

При повышенном холестерине высок риск сердечных заболеваний, поражения сосудов, болезней печени, глаз и т. п.

Молочные продукты

Услышав о том, что хороший холестерин является для организма источником энергии и строительным материалом, многие оправдывают этим употребление в пищу высокохолестериновых продуктов. А между тем больше половины нужного элемента вырабатывает печень, и только около 1/3 его поступает в организм с пищей.

Поэтому здоровое питание предполагает довольно жесткое ограничение в рационе всего, что повышает холестерин — это любые продукты с большим содержанием жира (за исключением жирной рыбы), и в том числе молочные:

  • жирный творог;
  • цельное молоко;
  • сметана 15% жирности и выше.

А иногда так хочется побаловать себя домашней сметаной! Но сливочное масло, жирные сметана и творог незаметно наносят вред, поставляя плохой холестерин в организм человека.

Совсем отказываться от употребления молочных продуктов нельзя. Вопрос о том, можно ли есть тот или иной молочный продукт, надо формулировать по-другому: какой вид этого продукта выбрать.

Правила выбора:

  • если сыр, то брынза;
  • молоко (особенно для приготовления каш) вполне можно заменить пахтой, при покупке йогуртов тоже делать выбор в пользу легких, с минимальной жирностью.

Какую сметану выбрать

100 г сметаны 30% — это больше половины дневной нормы холестерина. Поэтому, если хочется найти компромисс в отношении «сметана-холестерин», следует компенсировать это «злоупотребление» физической активностью, которая очень благотворно влияет на регулировку этого вещества в человеческом организме.

Многие, стремясь к правильному и здоровому питанию, решают отказаться от майонеза и заменить его сметаной (20%, например). Но выбирая из двух зол, можно заправить салат вместо майонеза сметаной (только нужно выбирать продукт минимальной жирности — не более 10%), однако есть немало и других вариантов заправки.

Для овощного салата прекрасно подойдет растительное масло (лучше всего оливковое или рапсовое). А еще сметану в качестве заправки заменит греческий йогурт, который по праву считается одним из самых полезных продуктов в мире. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению полезных элементов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

Даже если приходится питаться вместе с теми, кто категорически не согласен с принципами здорового питания, не стоит отчаиваться. Жирные молочные продукты можно разбавлять или сочетать с другими. Например, кашу лучше сварить на разбавленном молоке, творог употреблять с соком, молоко добавлять в чай, а кефир сочетать с диетическими хлебцами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний