Какова роль печени в выработке холестерина?

Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

Он формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

Как в организме перерабатывается холестерин?

Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

Итак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

  • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
  • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
  • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
  • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
  • лишний вес;
  • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

Медикаментозная терапия

Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

В более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

Немедикаментозные методы лечения

Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

Для ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

  • включить в рацион больше растительных жиров;
  • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
  • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
  • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний