Какой сыр можно есть больному при высоком холестерине?

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине, больной может узнать у лечащего врача или диетолога после обследования и постановки диагноза. Сыр и холестерин, по мнению многих пациентов, — практически несовместимые вещи, поэтому они исключают этот продукт из своего ежедневного меню. Но при определенных условиях пациент может есть сыр, даже если у него повышен уровень холестерина в крови. Можно ли есть сыр, когда он повышает количество холестерина в крови? На этот вопрос ответ будет дан ниже.

Сколько холестерина в сыре, зависит от его сорта и состава. Поэтому пациент должен посоветоваться с диетологом. Врач укажет человеку на те виды, которые можно употреблять пациенту при обнаруженных у него симптомах повышения уровня холестерина.

Виды продукта, которые разрешены для употребления

Исследования показали, что этот продукт необходим для организма человека независимо от того, каков уровень холестерина у данного пациента. Но надо осторожно выбирать из многочисленных сортов продукта нужный и полезный тип именно для данного пациента.

Лучше делать это с помощью диетолога, чтобы случайно не превысить холестериновый показатель. Но есть некоторые общие рекомендации для всех больных.

Врачи рекомендуют выбирать для еды слабосоленые, мягкие виды этого продукта. Лучше всего подходят быстро созревающие типы сыров. К ним относятся:

  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр.

Можно подобрать и другие похожие продукты, так как регулярное потребление таких сыров позволит значительно улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. В организм больного при ежедневном потреблении попадают нужные витамины и минеральные вещества, а это стабилизирует все важные процессы на уровне клеток. У больного резко возрастает уровень местного и общего иммунитета.

Можно есть плавленый сыр. Этот продукт, хотя и не относится к диетическим видам пищи, имеет меньшее по сравнению с твердым сыром содержание жира и холестерина. Такой сыр хорошо усваивается организмом. В нем есть все нужные витамины и минеральные вещества, а содержание лактозы не превышает 2%. При этом в продукте практически отсутствуют углеводы.

Но и у этого типа сыра есть недостатки. В нем повышено содержание натрия, поэтому такой продукт нельзя употреблять людям с высоким артериальным давлением. Запрещено использование такой еды и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому использование плавленых сыров надо согласовать с лечащим врачом.

Надо знать, что в составе этого продукта есть различные, отнюдь не безвредные, добавки, например, фосфаты. Поэтому рекомендуется ограничить потребление данного продукта приемом 1–2 кусков на протяжении недели. Нельзя давать плавленые сыры детям. При покупке лучше не брать продукты в пластиковой упаковке, если она сделана из полистирола. Для сыров нормальным упаковочным материалом считается полипропилен.

Нельзя есть плавленые типы сыра людям с хронической язвой желудка или гастритом. Полностью исключается такая еда из рациона людей с избыточной массой, нарушением обмена веществ. Такой продукт нельзя давать женщинам, кормящим младенца грудью.

Как выбрать нужный сорт сыра?

Людям с повышенным содержанием холестерина в кровяной плазме надо запомнить, что большая часть сыров может иметь показатели по холестерину значительно большие, чем содержание этого вещества в яйцах или различных субпродуктах.

Поэтому большинство сортов твердого сыра практически не подходит для использования больным в пищу, так как у них показатели содержания жиров и холестерина превышают 40–50%. Поэтому при выборе этого продукта надо выяснить состав сыра, наличие в нем поваренной соли, жирность примененного молока.

Рекомендуется приобретать малосольные мягкие сорта, но только после консультации с врачом. Есть этот продукт можно каждый день, но в малых количествах. Попытки самовольно увеличить съедаемое за 1 раз количество могут привести к увеличению уровня холестерина.

Если болезнь находится на начальном этапе развития, то можно давать пациенту сливочный сыр, если в нем содержится менее 40% жира. Он может есть продукт до 5 раз в сутки, но маленькими порциями. Если уровень холестерина начнет увеличиваться, то надо сразу прекратить употребление подобной еды.

Самый лучший вариант — приготовление сыра самостоятельно, с применением молока низкой жирности и малого количества соли. При употреблении домашнего сыра холестерин обычно не повышается.

Мало холестерина содержится в плавленых сырках, но этот продукт не всегда полезен для больного из-за наличия различных химических добавок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний