Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Куркума принадлежит к семейству имбирных и произрастает в тропической Азии. Это травянистое растение обладает многими полезными свойствами. Корневища растения используют для разнообразных целей: как пряность, для получения эфирного масла и производства натуральных красок, в парфюмерной промышленности и медицине.

Свойства куркумы

Куркумин — биологически активное вещество, выделенное из корневищ растения и названное в его честь. Свойства этого вещества разнообразны, а его польза для организма клинически доказана и продолжает изучаться. Куркума как лекарственное растение:

  1. Является мощным природным антибактериальным средством. Губительно воздействие куркумина на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь желудка. Вещество также проявляет высокую бактерицидную активность против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, являющихся первопричиной многих инфекционных болезней.
  2. Оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые оболочки. Лечение полосканиями на основе растения применяют при ангинах и воспалении ротовой полости. Кашица из куркумы, смешанной с водой, эффективна при кожных заболеваниях: от акне до псориаза.
  3. Обладает сильным противовоспалительным действием, основанным на блокировке сигнальных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции в тканях. Растение будет способствовать снижению болевых ощущений.
  4. Усиливает действие инсулина за счет увеличения чувствительности клеток к этому гормону.

Средство от «плохого» холестерина

Куркуму можно приобрести как в виде готовой специи, так и в виде высушенных корневищ, которые можно перемолоть самостоятельно. Порошок куркумы бывает всех оттенков от ярко-желтого до красного цвета в зависимости от территории ее произрастания. Хранится специя только в сухих помещениях в стеклянных банках с притертой крышкой.

Для снижения холестерина, общего очищения крови и благотворного воздействия на печень куркуму добавляют в напитки.Их рекомендуют принимать за полчаса до основного приема пищи, но не более 2 раз в день.

Чай с куркумой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ч. л. молотого корневища или готового порошка куркумы, добавить 3/4 ч. л. корицы и щепотку черного перца.
  2. Залить все компоненты 1 стаканом кипящей воды.
  3. Когда чай из специй остынет до комнатной температуры, добавить в теплое молоко 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать. Принимать средство можно ежедневно.

Напиток с поэтическим названием «Золотое молоко» готовится путем смешивания в блендере 3 ч. л. куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стаканов молока. Молоко золотистого цвета с характерным «индийским» вкусом готово.

Употреблять такие напитки нужно ежедневно в течение 3–4 недель. Даже такая незначительная дозировка снижает холестерин в крови до его нормальных значений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Колосов Дмитрий Анатольевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: Более 19 лет.
Автор статей на сайте: SmokeWoman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный сайт в области лечения и профилактики заболеваний