При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется диетический стол №5, согласно разработке Певзнера.
Диета при хроническом холецистите играет одну из основополагающих ролей в лечении болезни. Правильно подобранное питание с исключением продуктов, отрицательно влияющих на работу желчевыводящих путей, способно в короткое время нормализовать функцию органов. В отдельных случаях диетотерапия является единственным способом достичь длительной ремиссии.
Принципы правильного питания
Питание при хроническом холецистите по энергетической ценности не должно превышать затраченных в течение дня калорий. Количество ежесуточно употребляемого белка доходит до 1 грамм на килограмм веса. Доля животных протеинов должна составлять не менее половины от суточной нормы. Это способствует стабилизации состава желчи, оптимизирует уровень холестерина и препятствует камнеобразованию.
При воспалении желчного пузыря полностью исключать жир из рациона категорически не рекомендовано.
Благодаря жирам пища имеет приятный вкус, они хорошо усваиваются и являются незаменимым источником энергии, в их присутствии всасываются жирорастворимые витамины. На диете должны употребляться жиры растительного происхождения. Из животных липидов допускается только сливочное масло, так как оно хорошо усваивается, содержит арахидоновую кислоту и витамины A, K.

Несмотря на устоявшееся мнение о пользе высокоуглеводистой диеты, современные гастроэнтерологи при воспалении желчного пузыря рекомендуют сократить долю рафинированных (легкоусвояемых) углеводов. Благотворно влияет на состояние билиарной и всей пищеварительной системы употребление клетчатки, пищевых волокон, пектина. Стоит помнить, особенно тем, кто имеет бескаменный холецистит, что избыток углеводов приводит к застою желчи, ожирению и многократно увеличивает возможность камнеобразования.
При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется стол №5, согласно разработке Певзнера.
Некоторые клиницисты немного модифицируют меню на основании новых данных о течении болезни, что позволяет добиться больших результатов.
В основе диеты лежат следующие положения:
- питание делится на несколько приемов (5 раз) за сутки;
 - ограничивается поваренная соль;
 - объем выпитой за день жидкости составляет не менее 1,5 литров;
 - исключается жареная пища (при обострении также пассировка, тушение, запекание);
 - температура холодных блюд не менее 15 °C;
 - температура горячего не выше 62 °C;
 - мясные и грубоволокнистые продукты перетираются;
 - обязательно употреблять растительные масла;
 - включать в рацион неперевариваемые углеводы.
 

Диета может корректироваться в зависимости от особенностей работы желчного пузыря. Так, при его гиперфункции рекомендуется ограничить в еде количество жиров и сократить употребление куриных желтков.
При гипофункции увеличивают количество потребляемых растительных липидов на треть на 3 недели, после чего количество жиров возвращается к норме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список того, что можно и нельзя есть при холецистите, довольно обширен. Целью соблюдения диеты является необходимость предотвратить приступ обострения, нормализовать работу пищеварительной системы и избежать осложнений.
Из всего многообразия выделяют блюда, разрешенные, но в небольших количествах, и те продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Современная терапевтическая диетология предусматривает строгое ограничение следующей еды и напитков:
- алкоголь в любом виде;
 - тугоплавкий жир (свиной, говяжий, бараний);
 - блюда из утятины;
 - кожа курицы;
 - крепкие мясные бульоны;
 - острые специи, пряности и соусы;
 - консервы;
 - колбасные изделия;
 - масляный крем;
 - брюква;
 - соления и маринады;
 - редька, редиска;
 - копчености;
 - кофе;
 - какао и шоколадки.
 

Диета при холецистите в период обострения должна строго соблюдаться на все время острого процесса. После стихания воспалительных явлений рацион может быть расширен, но частично или полностью ограничивают такие продукты:
- белокочанная капуста;
 - кислые фрукты и ягоды;
 - сдоба;
 - щавель;
 - пшено;
 - желток куриного яйца;
 - шпинат;
 - лук;
 - чеснок;
 - орехи, семечки;
 - грибы;
 - черный хлеб;
 - бобовые;
 - субпродукты.
 
Список, содержащий то, что можно есть после того, как приступ желчной колики прошел и наступила стабильная ремиссия, достаточно обширен. Если болезнь протекает, как бескаменный холецистит и отсутствует такое осложнение, как реактивный панкреатит, то разрешено употреблять следующие продукты:
- яичные белки;
 - сладкие ягоды, фрукты;
 - подсохший белый хлеб;
 - несдобное печенье;
 - картошка;
 - кабачок;
 - тыква;
 - морковка;
 - свекла;
 - цветная капуста;
 - крупы (овсяная, гречневая, рис, манка);
 - молоко в любом виде;
 - птица;
 - постные сорта мяса и рыбы;
 - растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое);
 - сливочное масло.
 
Готовить блюда лучше на пару это позволит сохранить все необходимые питательные вещества и витамины. Мясо птицы и рыба могут подаваться цельным куском, а все остальные мясные блюда желательно готовить в виде котлет, тефтелей.

Недельное меню при холецистите
Рацион на неделю нужно составлять заблаговременно. Важно учитывать разрешенные и запрещенные продукты, сбалансированность, разнообразие и частоту приемов пищи.
Приблизительное меню при хроническом холецистите может быть представлено в виде таблицы.
| День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 
| Понедельник | Овсяная каша с изюмом.Напиток из цикория с молоком.Хлебец с мягким сыром. | Запеченноеяблоко. | Свекольник с нежирной сметаной.Отварная говядина с тушеным кабачком.Отвар шиповника. | Йогурт.Морковный сок. | Творожная запеканка.Чай. | 
| Вторник | Белковый омлет.Салат из яблок и груш с йогуртом.Чай. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Суп-пюре тыквенный с сухариками.Минтай запеченный.Овощной салат.Компот. | Сладкий фрукт и галеты. | Паровая говядина.Гречневая каша.Питьевой йогурт. | 
| Среда | Творожная запеканка с курагой.Зеленый чай. | Банан. | Вегетарианский суп.Куриные кнели с белым соусом.Свежий помидор.Вишневый кисель. | Йогурт с ягодами. | Макароны с сыром.Отвар из шиповника. | 
| Четверг | Рисовая каша с яблоком.Затяжное печенье.Напиток из цикория. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Суп из лапши на некрепком курином бульоне.Бефстроганов из говяжьего мяса.Пюре картофельное со сливочным маслом.Чай. | Банан.Яблочный сок. | Белковый омлет.Огурец.Компот из сухофруктов. | 
| Пятница | Белковый омлет.Салат из огурца и оливкового масла.Чай сладкий. | Бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и неострого сыра. | Рыбный суп.Паровые котлеты из индейки.Брокколи, приготовленная на пару.Отвар шиповника. | Кефир.Затяжное печенье. | Творог с изюмом.Зеленый чай. | 
| Суббота | Гречневая каша с отварной грудкой.Галета с абрикосовым джемом.Несладкий чай. | Тертая морковь с оливковым маслом. | Овощной суп.Голубцы с куриным фаршем.Кисель из клубники. | Самбук. | Филе трески, приготовленное на пару.Овощной салат.Отвар из шиповника. | 
| Воскресенье | Творог с сухофруктами.Несладкий зеленый чай.Сухое печенье 2 шт. | Йогурт с ягодами. | Суп с фрикадельками из говядины.Овощная запеканка.Чай. | Черничный сок.Галеты. | Запеченное куриное филе.Отварной дикий рис.Компот. | 
Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Перерывы между ними должны быть не более 4 часов. Еду можно готовить ежедневно или делать на неделю вперед основные блюда. Готовый продукт замораживается в отдельном контейнере. Салаты подаются только свежими и хранению не подлежат.

Рецепты блюд
Приготовление несложных диетических блюд может освоить любой взрослый. Важно выбрать качественный и свежий продукт.
Белковый омлет на пару
Для приготовления 1 порции следует подготовить 2 свежих куриных яйца, 100 мл молока, соль. Технология приготовления такова.
- Яйца обмыть, отделить желтки от белков.
 - Белки тщательно взболтать со щепоткой соли, можно воспользоваться миксером.
 - Смешать белковую массу с молоком.
 - Смесь перелить в форму для пароварки.
 - Готовить омлет в течение 15 минут.
 
Блюдо можно запечь в духовке. Для этого форма смазывается сливочным маслом, и туда переливается белково-молочная смесь. Запекается блюдо в духовке 10–15 минут при 180 градусах.
Кнели из курицы
Для них нужны свежее куриное филе без кожи около 500 гр, соль, отварной круглозерный рис, зелень петрушки. Готовятся кнели следующим образом.
- Филе дважды перемолоть в мясорубке.
 - Петрушку мелко порубить.
 - Отварить рис.
 - Смешать фарш, зелень, соль и отварную крупу.
 - Сформировать шарики диаметром 5 см.
 - В сковороду налить пол-литра воды и довести до кипения.
 - Поместить кнели в кипящую воду, накрыть крышкой.
 - Тушить до готовности на слабом огне.
 
Подавать это блюдо можно с белым соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки.

Яблочный самбук
Этот десерт является низкокалорийным и содержит большое количество пектина, подходит для питания даже при самой строгой диете. Для его приготовления необходимо 4 средних яблока, 100 гр сахара (если фрукт кислый), 100 мл воды, 2 белка куриного яйца, желатин. Приготовление самбука состоит из следующих шагов.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
 - Засыпать фрукты в кастрюлю, добавить воду и сахар (если нужно).
 - Тушить яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими.
 - Залить желатин водой и дать набухнуть.
 - Готовые яблоки пюрировать блендером.
 - Белки взбить в крутую пену.
 - Желатин растворить на медленном огне (до кипения не доводить).
 - Миксером перемешать пюре и желатин.
 - Осторожно ввести белковую массу в пюре.
 - Разлить по формам и поместить в холодильник на 4 часа.
 
При холецистите не рекомендовано употреблять холодные напитки и блюда, чтобы не спровоцировать болевой синдром. Поэтому перед подачей самбук должен постоять 15–20 мин при комнатной температуре.
Диетотерапия – основа лечения практически любого заболевания ЖКТ. Правильно подобранный рацион при хроническом холецистите неплохая профилактика обострений, прогрессирования патологии и ожирения.

